Как сделать сыр бри дома Содержание: Что нужно для приготовления бри в домашних условиях Рецепт сыра бри из свежего молока Всем, кто предпочитает любую еду, приготовленную своими руками той, что продается в магазине, наверняка понравится наша сегодняшняя статья. Мы расскажем, как сделать сыр бри в домашних условиях, чтобы он получился не просто необыкновенно вкусным, но и действительно полезным. В таком продукте наверняка не встретится ничего лишнего, ведь все компоненты пройдут наш контроль для получения оптимального результата. Бри, сделанный промышленным способом, представляет собой мягкий, легко мажущийся сыр с благородной белой плесенью. Его обычно делают небольшими головками в 20 см диаметром и 2,5-3 см высотой. Технология изготовления не предполагает прессования, что дополнительно упростит процесс сыроварения в домашних условиях. к содержанию ↑ Что нужно для приготовления бри в домашних условиях Прежде, чем приняться за создания вкуснейшего лакомства, узнаем, что нам для этого понадобится. Молоко Стоит выбрать деревенское, так как в пастеризованном уже нет кальция и его придется добавлять отдельно. Ультра пастеризованное еще меньше подходит для наших целей, так как в нем полностью изменена и разрушена структура белка — оно попросту не свернется. Сычужный фермент Он может быть как растительного, так и животного происхождения. Приобретается фермент в аптеке, на специализированных сайтах или в профильных магазинах. Термометр Самая необходимая в сыроварении вещь после молока и ферментов. Без четкой фиксации температуры и добавления необходимых ингредиентов нужный момент, у нас вряд ли что-то получится. Большая кастрюля и рассекатель Она может быть из нержавейки или даже эмалированной, но точно не алюминиевой, так как молоко может разъедать этот металл. Рассекатель понадобится обязательно, если у нас газовая плита и не хочется ставить и так большую кастрюлю на водяную баню. С его помощью прогрев молока будет осуществляться постепенно и равномерно. Тканые салфетки Даже сложенная в несколько слоев, марля может быть слишком крупной, что усложнит процесс стекания сыра и его процеживания. Лучше воспользуемся чистой белой хлопковой тканью — она хорошо впитывает и, в то же время, пропускает влагу. Контейнер Пластиковая тара также должна быть бесцветной. Ее подбираем в зависимости от размера желаемого куска сыра, но не слишком маленькую. Из 6 литров молока получится примерно 500-600 г сыра. Когда все под руками, можно приступать к приготовлению сыра в домашних условиях. к содержанию ↑ Рецепт сыра бри из свежего молока Ингредиенты Молоко деревенское сырое — 6 л + - Соль — 1,5 ст.л. + - Лимонная кислота — 0,5 ч.л. + - Вода — 1 стакан + - Сычужный фермент — 0,2 г + - Готовый Бри — 20-30 г (понадобиться для разведения белой плесени) + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как приготовить сыр бри в домашних условиях Наливаем ½ стакана воды и растворяем в ней крупинки лимонной кислоты. В другом стакане разводим полностью сычужный фермент. Молоко ставим на огонь, подложив под кастрюлю рассекатель, и прогреваем его до 35°С. Как только термометр покажет нужное значение, выключаем огонь и вливаем сначала раствор лимонной кислоты. В течении минуты мешаем молоко, а затем добавляем и растворенный фермент. Также с минуту промешиваем и оставляем молоко на 45-50 минут. За это время оно превратится в плотный сгусток, который будет удобно резать. Разрезаем массу длинным ножом или шампуром сначала вдоль по вертикали, деля разрезы на расстоянии в 5 см, затем перпендикулярно, но также по вертикали, а уж потом, по горизонтали режем на кубики шумовкой или металлической лопаткой — это поможет сыворотке лучше отойти. Снова зажигаем огонь и прогреваем сыр до 45°С. Вот тут от него лучше не отходить и помешивать непрерывно в течении получаса. Как только сырные кусочки осядут, сыворотку можно сливать. Воспользуемся для этого дуршлагом, решетом или ситом. Перекладываем будущий Бри в застеленную тканью форму и даем ему стечь 2-3 часа. Закрывать сыр в это время ничем не нужно. Затем убираем его в холодильник в пластиковом контейнере под крышкой, не забывая обернуть получившийся кусок сыра сухой материей — несколько суток он будет сохнуть так. В течении этого времени Бри нужно переворачивать каждый день и менять ткань на чистую, чтобы впитывалась лишняя жидкость. Как сделать сыр бри: процесс созревания Через 3-4 суток, срезаем с уже готового маленького кусочка сыра слой плесени и натираем сваренную нами головку со всех сторон. Чтобы процесс пошел интенсивнее, можем проткнуть ее в нескольких местах чистой иголкой. Теперь оставляем наш сыр дозревать в холодильнике в контейнере. Через 4-5 дней плесень уже прорастет, а через 2 недели вся верхняя сторона будет покрыта полностью. Заворачиваем кусок в пергаментную бумагу и переворачиваем на другую сторону, чтобы и сверху появилась белая плесень. Оставляем его еще на 2 недели. Готовый сыр будет иметь насыщенный желтый цвет и острый аромат. На все про все у нас уйдет около месяца, но результат, поверьте, того стоит! К праздникам ваш стол украсит настоящий необыкновенно вкусный сыр. Как видите, чтобы приготовить сыр Бри в домашних условиях не нужно прибегать к сложным манипуляциям или экзотическим ингредиентам. Все достаточно просто, а результат при должных усилиях гарантирует нам великолепную закуску, сделанную в домашних условиях. Для закрепления успеха советуем изучить правила хранения сыра: Как нужно хранить приготовленный сыр дома Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Похожие записи: Приготовление жульена с курицей и грибами Готовим кабачки и цуккини в аэрогриле Жульен с грибами и сыром Запеченные фаршированные помидоры