Как сделать сыр бри дома

Всем, кто предпочитает любую еду, приготовленную своими руками той, что продается в магазине, наверняка понравится наша сегодняшняя статья. Мы расскажем, как сделать сыр бри в домашних условиях, чтобы он получился не просто необыкновенно вкусным, но и действительно полезным. В таком продукте наверняка не встретится ничего лишнего, ведь все компоненты пройдут наш контроль для получения оптимального результата.

Бри, сделанный промышленным способом, представляет собой мягкий, легко мажущийся сыр с благородной белой плесенью. Его обычно делают небольшими головками в 20 см диаметром и 2,5-3 см высотой. Технология изготовления не предполагает прессования, что дополнительно упростит процесс сыроварения в домашних условиях.

к содержанию ↑

Что нужно для приготовления бри в домашних условиях

Прежде, чем приняться за создания вкуснейшего лакомства, узнаем, что нам для этого понадобится.

Молоко

Стоит выбрать деревенское, так как в пастеризованном уже нет кальция и его придется добавлять отдельно.

Ультра пастеризованное еще меньше подходит для наших целей, так как в нем полностью изменена и разрушена структура белка — оно попросту не свернется.

Сычужный фермент

Он может быть как растительного, так и животного происхождения.

Приобретается фермент в аптеке, на специализированных сайтах или в профильных магазинах.

Что нужно для приготовления бри в домашних условиях

Термометр

Самая необходимая в сыроварении вещь после молока и ферментов. Без четкой фиксации температуры и добавления необходимых ингредиентов  нужный момент, у нас вряд ли что-то получится.

Большая кастрюля и рассекатель

Она может быть из нержавейки или даже эмалированной, но точно не алюминиевой, так как молоко может разъедать этот металл.

Рассекатель понадобится обязательно, если у нас газовая плита и не хочется ставить и так большую кастрюлю на водяную баню. С его помощью прогрев молока будет осуществляться постепенно и равномерно.

Тканые салфетки

Даже сложенная в несколько слоев, марля может быть слишком крупной, что усложнит процесс стекания сыра и его процеживания.

Лучше воспользуемся чистой белой хлопковой тканью — она хорошо впитывает и, в то же время, пропускает влагу.

Контейнер

Пластиковая тара также должна быть бесцветной. Ее подбираем в зависимости от размера желаемого куска сыра, но не слишком маленькую. Из 6 литров молока получится примерно 500-600 г сыра.

Когда все под руками, можно приступать к приготовлению сыра в домашних условиях.

к содержанию ↑

Рецепт сыра бри из свежего молока

Рецепт сыра бри из свежего молока

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

 Как приготовить сыр бри в домашних условиях

  1. Наливаем ½ стакана воды и растворяем в ней крупинки лимонной кислоты.
  2. В другом стакане разводим полностью сычужный фермент.
  3. Молоко ставим на огонь, подложив под кастрюлю рассекатель, и прогреваем его до 35°С. Как приготовить сыр бри в домашних условиях
  4. Как только термометр покажет нужное значение, выключаем огонь и вливаем сначала раствор лимонной кислоты.Вливаем раствор лимонной кислоты для создания сыра бри
  5. В течении минуты мешаем молоко, а затем добавляем и растворенный фермент. Также с минуту промешиваем и оставляем молоко на 45-50 минут. За это время оно превратится в плотный сгусток, который будет удобно резать.syr-bri.jpg6
  6. Разрезаем массу длинным ножом или шампуром сначала вдоль по вертикали, деля разрезы на расстоянии в 5 см, затем перпендикулярно, но также по вертикали, а уж потом, по горизонтали режем на кубики шумовкой или металлической лопаткой  — это поможет сыворотке лучше отойти.
  7. Снова зажигаем огонь и прогреваем сыр до 45°С. Вот тут от него лучше не отходить и помешивать непрерывно в течении получаса.
  8. Как только сырные кусочки осядут, сыворотку можно сливать. Воспользуемся для этого дуршлагом, решетом или ситом.
    Сливаем сыворотку для домашнего приготовления сыра бри
  9. Перекладываем будущий Бри в застеленную тканью форму и даем ему стечь 2-3 часа. Закрывать сыр в это время ничем не нужно.
  10. Затем убираем его в холодильник в пластиковом контейнере под крышкой, не забывая обернуть получившийся кусок сыра сухой материей — несколько суток он будет сохнуть так.

В течении этого времени Бри нужно переворачивать каждый день и менять ткань на чистую, чтобы впитывалась лишняя жидкость.

Как сделать сыр бри: процесс созревания

  1. Через 3-4 суток, срезаем с уже готового маленького кусочка сыра слой плесени и натираем сваренную нами головку со всех сторон. Чтобы процесс пошел интенсивнее, можем проткнуть ее в нескольких местах чистой иголкой.
  2. Теперь оставляем наш сыр дозревать в холодильнике в контейнере. Через 4-5 дней плесень уже прорастет, а через 2 недели вся верхняя сторона будет покрыта полностью.
  3. Заворачиваем кусок в пергаментную бумагу и переворачиваем на другую сторону, чтобы и сверху появилась белая плесень. Оставляем его еще на 2 недели.

Как сделать сыр бри - процесс созревания

Готовый сыр будет иметь насыщенный желтый цвет и острый аромат. На все про все у нас уйдет около месяца, но результат, поверьте, того стоит! К праздникам ваш стол украсит настоящий необыкновенно вкусный сыр.

Как видите, чтобы приготовить сыр Бри в домашних условиях не нужно прибегать к сложным манипуляциям или экзотическим ингредиентам. Все достаточно просто, а результат при должных усилиях гарантирует нам великолепную закуску, сделанную в домашних условиях.

Для закрепления успеха советуем изучить правила хранения сыра:

Как нужно хранить приготовленный сыр дома

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [5]

  1. сыр получился превосходный! Прямо вдохновили на подвиги!

  2. соль когда вводить? Забыли?

  3. Греть ли воду с кислотой и ферментом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo


в начало