Готовим подливу для гречки
Наша кухня изобилует рецептами всевозможных каш, поэтому мы часто находимся в поиске рецептов жидких добавок к ним. Обычно такими добавками служат различные соусы, например, подлива к гречке, которую можно приготовить в нескончаемых вариантах ингредиентов. Вкусная подливка качественно изменит вкус всего блюда и, имея в своей основе самые разные продукты, разнообразит повседневное семейное меню.
Варианты приготовления могут быть как на основе мяса или грибов, так и с постными овощами.
Подлива к гречке на основе мяса
(Классический рецепт)
Ингредиенты
- Мясо (говядина, свинина, курятина) — 500 г
- Лук репчатый или белый — 2 шт. среднего или крупного размера
- Морковь — 1 шт. крупного размера
- Соль — по вкусу
- Приправы — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
Приготовление мясной подливы
- Мясо режем соломкой или мелкими кусочками, выкладываем в разогретый с растительным маслом сотейник и поджариваем до золотой корочки.
- Пока жарится мясо, нарезаем лук полукольцами или кубиками, морковь шинкуем на мелкой или крупной терке.
- Когда мясо обжарится до красивой корки, солим, приправляем специями и добавляем лук и вместе с мясом поджариваем до красивого светло-коричневого цвета.
- После уже добавляем морковь. Все ингредиенты тушим вместе на небольшом огне. Воду не добавляем!
- Получив мясную основу с овощами, делаем из нее соус. Для этого кладем в сотейник сливочное масло и муку. Старательно перемешиваем и разводим все содержимое сотейника бульоном или горячей водой до нужной консистенции.
- Тушим до готовности. В конце можно добавить зелень (по желанию).
Раскладываем по тарелкам гречку. В центре каждой порции каши делаем небольшое углубление и выливаем туда нашу приготовленную подливку.
Желаем приятного аппетита!
Рецепты мясных подлив для гречки
Вариант I: подлива с томатом
Мы можем добавить к бульону или воде томатную пасту или измельченные помидоры (без кожицы). Хорошо улучшает вкус 1 чайная ложечка сахара.
Вариант II: мясная подлива с грибами
Вместе с мясом можно поджарить грамм 200 грибов (шампиньонов или любых других – сушенных, например).
Вариант III: подлива для гречки с овощами
Можно к мясу добавить любимые вами овощи – баклажаны, цветную капусту, сладкий перец, чеснок или смесь замороженных овощей из супермаркета.
Ваша фантазия!
к содержанию ↑Рецепт подливы на основе овощей
Ингредиенты
- Лук репчатый или белый — 2 шт.крупного размера;
- Морковь — 2 шт. среднего размера;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Специи — по вкусу;
- Сметана или сливки — 1 ст. л.
Приготовление овощной подливы для гречки
Как сделать подливу к гречке на овощах в классическом исполнении? Очень просто!
- Лучок мелко режем кубиками или полукольцами.
- Поджариваем его в сковороде с разогретым маслом (оливковым или подсолнечным).
- Добавляем морковь и жарим дальше.
- Томатную пасту разводим в воде (бульоне) и выливаем в сковороду.
- Солим, приправляем специями, добавляем сахар и тушим все вместе несколько минут.
В конце кладем сливки или сметану. При необходимости можно добавить немного воды. Подливка готова!
к содержанию ↑Как сделать подливку к гречке с баклажанами (патиссонами, цуккини или кабачками)
Ингредиенты
- Баклажаны (патиссонами, цуккини или кабачками)- 1 шт. или 300 — 400 г;
- Чеснок — по вкусу;
- Лук репчатый или шалот — 200 г;
- Помидоры — несколько штук или 400-500 г;
- Морковь — 1 шт. среднего размера;
- Соль — по вкусу;
- Приправы — по вкусу;
- Сливки или сметана — 2-3 ст. л.;
- Растительное масло — 3 ст. л.
Как сделать подливку с баклажанами
- Баклажаны (или кабачки, цуккини, патиссоны) нарезаем кубиками, измельчаем чесночок.
- Наливаем в горячий сотейник растительное масло, выкладываем в него нарезанные овощи, солим, приправляем специями и обжариваем несколько минут до красивого светло-коричневого цвета.
- Помидоры очищаем от кожуры, измельчаем и кладем в сотейник с обжаренными овощами. Немного ужариваем, добавляем сливки (или сметану) и воду до нужной консистенции. Немного протушиваем.
Добавить рубленную зелень.
Подлива к гречке грибная
Ингредиенты
- Грибы (шампиньоны, вешенки, любые сухие грибы) — 400-500 г;
- Лук репчатый или белый — 2-3 средние головки;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Масло сливочное — 1 ст. л.;
- Мука — 1 ст. л.;
- Сметана или сливки — 1 стакан;
- Соль — по вкусу;
- Приправы — по вкусу.
Приготовление подливы с грибами
- Грибы моем и режем на кусочки желаемого размера.
- Выкладываем в раскаленную сковороду с растительным жиром и поджариваем их до красивого коричневого цвета в течение получаса – 40 минут.
- Лук нарезаем полукольцами или мелкими кубиками и высыпаем в сковороду с грибами. Поджариваем вместе с грибами.
- Как только лучок приобретет красивый цвет, добавляем сливочное масло и муку, перемешиваем и выливаем в нашу поджарку сливки (или сметану).
- Солим, приправляем специями и тушим несколько минут.
Подливка готова! Желаем приятного аппетита!
Часто можно услышать закономерный вопрос: «Чем же подлива к гречке отличается от соуса?»
Подливу, исходя из названия, подливают прямо к блюду, а соус является дополнительной приправой, которую подают отдельно в столовом приборе, называемом соусник.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Комментарии[20]
Огромное спасибо за рецепты ! )) Делала с мясом и овощной. Получилась Вкуснятина ! )))спасибо !
На здоровье!
Татьяна, на здоровье!
спосибо огромное мне 14 лет я уже готовлю вот маму обрадовала
Твоей маме повезло — такая помощница выросла.
Огромное спасибо !
спасибо большое мне 12 я сделала папе сюрприз . Он сказал ВКУСНЯТИНА !!!!!!!!!!!
А у меня не получилось ;(делала с мясом и луком….мясо сухое а жидкость слишком водянистая вышла,хоть муку и добавляла
Водянистость из-за малого кол-ва муки. А мясо…. причины неизвестны….
Вот только что приготовил мясной ! Запах оболденный , цвет шикарный как в ресторане на вкус ещё пока не знаю ! Муки жалко не было водянистый получился но это всё мелочи !
спасибо большое за рецепт! приготовил все замечательно всей семьей поели всем понравилось
Друзья! Совсем не ясно Приготовление подливы из сухих (белых) грибов. Их замачивать на ночь? Или совсем не надо? Спасибо заранее!!
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Если шампиньоны или вешенки — готовим сразу, белые сухие надо бы замочить.
Большое спасибо автору за рецепт очень вкусно получилось ) люблю готовить
Спасибо за рецепт мясной подливки. Первый раз получилась вкусная. Говядина мягкая. Самое главное понравилось мужу.
МНЕ 10 лет , мама на работе , хочу приготовить на ужин .
Вот она обрадуется когда придёт с работы
УДАЧИ ТЕБЕ В ПРИГОТОВЛЕНИИ!!!!
только вот сотейнка дома вроде нету , сковородка подойдёт вместо него ?
КОНЕЧНО ЖЕ ПОДОЙДЕТ.
Почему не указано время приготовления? Сколько жарить, сколько тушить? Не все могут на глазок определять готовность…