Как делать шницель куриный по-министерски

Курица считается одним из самых универсальных разновидностей мяса, что не удивительно, ведь с этой птицей существует масса разнообразных рецептов. Особенно интересные блюда получаются из филейной части, например, шницель куриный по-министерски, который мы будем готовить сегодня. Рецептура этого кушанья относительно проста, при этом мясо получается невероятно сочным и очень вкусным.

к содержанию ↑

Классический рецепт куриного шницеля по-министерски

Как готовить классический министерский шницель

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить куриный шницель по-министерски

  1. Первым делом разбираемся с нашим мясом. Его нужно хорошенько помыть, удалить пленочки и хрящевые ткани. Иногда в уже подготовленном филе можно обнаружить маленькие обломки костей, их нужно также удалить.
  2. Теперь удаляем с наших филеек излишки жидкости при помощи салфеток или бумажного полотенца – так мясо не будет выскальзывать при нарезке.
  3. Острым ножом аккуратно нарезаем куски горизонтально вдоль, чтобы получились своего рода пласты. Если грудка попалась маленькой, то достаточно разделить ее надвое, крупные же куски следует разрезать на три части.
  4. Помещаем нарезанные кусочки в целлофановый пакет, либо заворачиваем в пищевую пленку. Немного отбиваем мясо молотком с обеих сторон. В результате этой процедуры толщина каждого кусочка должна стать равной, примерно, 3 миллиметрам.
  5. Натираем каждый кусочек солью, перцем, а также любимыми приправами (к куриному мясу отлично подходит паприка, молотый имбирь и прованские травы).
  6. Теперь нам нужно подготовить панировку. Лучше всего для шницеля по-министерски использовать либо вчерашний хлеб, либо немного подмороженный свежий (его следует поместить в морозилку на 15-20 минут). Такой хлеб проще резать и он меньше крошится.
  7. Нарезаем его максимально тонкими полосками или квадратиками, крупные куски не держатся на мясе и не дают ему как следует прожариться.
  8. В глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их в однородную массу при помощи венчика или вилки.
  9. В крупную сковороду выкладываем сливочное масло и топим его на небольшом огне.
  10. Пока оно топится, обмакиваем куриные отбивные во взбитое яйцо, а затем обваливаем в наших хлебных полосках, чтобы они как следует прилипли.
  11. Выкладываем шницели на сковороду и обжариваем с обеих сторон до тех пор, пока хлеб не превратится в сухари и не приобретет коричневый цвет. Обратите внимание, что накрывать крышкой сковороду в процессе готовки не нужно – так панировка не станет хрустящей.
Длительность обжарки и интенсивность огня зависит от толщины мяса – для тонких ломтиков требуется меньше времени и обжаривать их можно на среднем огне. Более же толстые кусочки жарятся на медленном огне чуть дольше, чтобы мясо как следует прожарилось.
к содержанию ↑

Шницель по-министерски куриный с шалфеем

Некоторые кулинары не терпят простоты – для них каждое блюдо должно быть похоже на произведение искусства. Аромат его обязан сочетать в себе множество отдельных нот, которые соединяются в цельную вкусовую симфонию.

Шницель по министерски приготовленный с шалфеем

Сделать таковым можно и, казалось бы, обычный шницель по-министерски, причем рецепт в этом случае не слишком усложняется.

Ингредиенты

  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Лимон – 1 шт;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • Филе куриное – 1 шт;
  • Прованские травы – 1 ч.л.;
  • Паприка – ½ ч.л.;
  • Имбирь – ½ ч.л.;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Шалфей свежий – пучок;
  • Белый хлеб – ¼ батона;
  • Яйца куриные – 1 шт.

Как сделать шницель по-министерски из курицы с шалфеем

  1. Сперва занимаемся мясом, подготавливаем его аналогично тому, как мы это делали в прошлом рецепте. Точно также промакиваем кусок бумажными полотенцами, а затем нарезаем на 2-3 пласта.
  2. Отбиваем филейные кусочки через пленку или пакет не слишком тонко с двух сторон, а затем натираем их солью, черным перцем, паприкой, имбирем и смесью прованских трав.
  3. В отдельной мисочке взбиваем наше яйцо.
  4. Берем вчерашний или подмороженный белый хлеб, нарезаем его максимально тонко, а затем режем каждый кусочек на множество мелких квадратиков.
  5. На сковороду выкладываем сливочное масло, ставим ее на маленький огонь, чтобы масло растаяло полностью.
  6. С зубчиков чеснока снимаем кожицу, нарезаем их пластинками.
  7. Выкладываем чеснок в масло и обжариваем до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет (обычно на это уходит не более 5 минут). В этот момент пластинки следует вытащить из сковороды, чтобы они не сгорели.
  8. В это же масло нужно положить листочки шалфея. Его мы предварительно обмываем, стряхиваем излишки жидкости и разделяем на листочки ножом. Обжариваем листочки в течение пары минут, вынимаем – они нам нужны будут для сервировки.
  9. Опускаем кусочки курицы в яйцо, затем обваливаем в хлебной панировке и отправляем жариться в ароматное масло.
  10. Жарим каждый шницель с двух сторон до тех пор, пока панировка не приобретет характерный коричневатый оттенок.
  11. Готовые кусочки выкладываем на минуту на бумажное полотенце, чтобы дать стечь излишкам жира, затем переносим на порционную тарелку.
  12. Сверху на каждый шницель выкладываем по паре листиков жаренного шалфея. Разрезаем лимон надвое и немного сбрызгиваем курицу его соком.
Также дольки лимона вы можете использовать при сервировке данного блюда. Подавать его рекомендуется с одним из гарниров, которые представлены чуть ниже.
к содержанию ↑

Наиболее удачные гарниры к шницелю из курицы

Несомненно, любое мясо можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо – так его аромат раскроется полностью, и вы насладитесь каждой его вкусовой ноткой. Однако чаще всего нам хочется максимально полноценных кушаний, чтобы в них присутствовало и мясо, и гарнир. Давайте же разберемся, с чем лучше всего сочетается куриный шницель.

Картофельное пюре

Пюре из картошки на гарнир к шницелю по-министерски

Правильно приготовленное пюре из молодого картофеля станет идеальным компаньоном к практически любому кушанью из курицы. В большей степени это касается блюд из куриной грудки. Такое мясо сухое и нежирное, именно поэтому картофельное пюре следует сделать чуть более жидким и использовать не молоко, а сливки.

Картофель, запеченный с чесноком

Еще одно хорошее сочетание – куриный шницель с печеным картофелем. Такой гарнир сам по себе достаточно ароматный, так что его лучше подавать к курице, которая была приготовлена с минимумом специй, например, к классическому шницелю по-министерски.

Запеченный картофель на гарнир к куриному шницелю

Для того, чтобы приготовить такой гарнир необходимо очистить картофель, нарезать его на дольки и перемешать вместе со специями, измельченным чесноком и солью в глубокой миске. Сюда же наливается масло, еще раз перемешивается и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса. В процессе готовки дольки нужно несколько раз перемешать.

Другие гарниры к куриному шницелю

Не следует забывать и о том, что к любому мясу, в том числе и к курице, идеально подходят свежие овощи. Их сочность нивелирует сухость филе и не перебивает натуральный вкус мяса. Сюда же можно отнести и консервированный зеленый горошек, кукурузу и фасоль.

Какой гарнир выбрать для шницеля из куриного мяса

Если вы хотите подать шницель куриный по-министерски с какой-либо крупой (гречкой, рисом и т.д.) или же макаронными изделиями, то обязательно добавьте в блюдо какой-либо соус. Например, с гречневой кашей отлично сочетаются сливочные соусы, а с рисом – томатные. Так вы сделаете кушанье менее сухим и при этом гармонично дополните его.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало