Рецепт пирога с чёрной смородиной

Когда хочется чего-то вкусненького и домашнего, то первое, что приходит в голову – это выпечка с какой-нибудь сладкой начинкой.

А поскольку за окном венец лета с обилием плодов, то ягодный десерт – как раз то, что нужно, и идеально подойдет для нашей затеи рецепт пирога с черной смородиной. О пользе этих ягод можно даже и не упоминать, ведь всем известен витаминный состав смородины, так почему бы не порадовать семейство здоровым и вкусным десертом!

к содержанию ↑

Как сделать начинку из смородины для пирога

Смородиновые пироги можно готовить множеством разных способов. И дело тут не только в разновидностях теста для десерта, но и в начинках, которых на основе ароматных ягод можно приготовить довольно много:

  • Вымытые и высушенные ягоды (200 г) смородины присыпать пудрой (3 ст.л.) и крахмалом (1 ст.л.). Так ягоды сохранят свою целостность даже после выпекания. Такая начинка больше подходит для открытых или бисквитных пирогов, типа шарлотки.
  • Перебитые в блендере ягоды красной или черной смородины следует смешать с сахарным песком или пудрой по вкусу, а для загустения начинки ягодное пюре можно смешать с мукой или крахмалом, из расчета 1 ст.л. на 100-200 г начинки.
  • Отлично сочетается черная смородина с яблоками, вишней и сливой. Для приготовления такой оригинальной начинки следует яблоки или сливы нарезать небольшими кубиками и смешать в пропорции 1:1 с ягодами смородины. Вишню же оставляем целиком, но удаляем с неё косточки.
Брать вишни нужно в 2 раза меньше, чем смородины, иначе — она перебьет весь вкус начинки.
  • Лимонная и апельсиновая цедра, ваниль и корица способны придать классической смородиновой начинке традиционные восточные нотки.

recept-piroga-s-chyornoj-smorodinoj.3jpg

  • Творожно-смородиновая начинка — идеальное решение для открытых пирогов из песочного теста. Укладывать такую начинку нужно слоями: сначала творог, затем ягоды в сахаре и крахмале (либо перетертая ягодная масса). Для творожной начинки следует смешать блендером 0,4 кг творога, 0,1 кг сахара, 40 г крахмала и 90-100 г сметаны.
  • Для заливных пирогов из любого теста подойдет эта ароматная смородиновая начинка со сметанным кремом. Ягоды для начинки следует оставлять целыми. Их нужно укладывать на корж, а уже затем заливать кремом из 250 г сметаны, 1 яйца и 2-3 ст.л. сахарного песка.
к содержанию ↑

Простой пирог с красной смородиной

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить пирог со смородиной, яблоками и орехами

Этот кавказский рецепт сметанного пирога с двумя начинками — очень легкий, и испечь такой десерт в домашних условиях сможет каждый. Выпечка получается просто сказочно вкусной, нежной и ароматной.

  1. Готовим первую начинку — ягодную. Яблоки трем на терке, смешиваем со смородиной, цедрой, сахаром (½ ст.) и крахмалом.
  2. Готовим начинку вторую – ореховую. Ядра грецких орехов измельчаем блендером вместе с сахаром (½ ст.) в мелкую крошку.
  3. Готовим тесто. Яйца и остатки сахарного песка взбиваем миксером, постепенно вводя в состав теста мягкое масло, сметану и муку. Вымешиваем пластичное тесто и оставляем его на 15 минут отлежаться.
  4. Формируем пирог. Тесто делим на 2 части, а затем одну половинку делим еще пополам. В результате мы имеем 3 куска теста: большой и 2 маленьких. Большую часть теста раскатываем в корж по размеру формы для выпекания + высота бортов. Оставшиеся 2 кусочка раскатываем в коржи, размером с дно формы.
  5. Большой корж выстилаем в форму для выпекания и распределяем по нему ягодную начинку. Перекрываем смородину с яблоками меньшим коржом и наносим на него ореховую начинку. Закрываем пирог сверху оставшимся пластом теста и плотно склеиваем края нижнего и верхнего пласта.

recept-piroga-s-chyornoj-smorodinoj.1jpg

6. Выпекать пирог следует 1 час при температуре 175-185°С.

7. Перед нарезкой пирогу следует дать время немного остыть, буквально 30 минут.

к содержанию ↑

Рецепт пирога с ягодами черной смородины

Манник – пирог советского детства, но и сегодня он остается популярным и любимым лакомством детей. А для тех, кто уже успел подзабыть рецепт этого быстрого десерта, а заодно и полноценного завтрака — мы приводим этот кулинарный инструктаж.

Ингредиенты

  • Манная крупа – 220 мл;
  • Мука «экстра» – 220 мл;
  • Сахар-песок – 220 мл;
  • Масло крестьянское – 50 г;
  • Кефир – 220 мл;
  • Отборные яйца – 2 шт.;
  • Хлебопекарный разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • Смородина свежая – 100 г.

recept-piroga-s-chyornoj-smorodinoj.2jpg

Как приготовить пирог с черной смородиной

  1. Манную крупу засыпаем в миску, заливаем кефиром и оставляем на четверть часа для набухания.
  2. В блендерном стакане венчиком взбиваем яйца с сахаром, разрыхлителем и топленым сливочным маслом.
  3. Переливаем яичный состав к разбухшей манке, все перемешиваем, всыпаем муку и аккуратно соединяем все компоненты, размешивая их ложкой до однородности. И в завершении — всыпаем в тесто ягоды черной смородины.
  4. Тесто переливаем в промасленную форму для выпечки и отправляем в печь на 50 минут. Температура готовки – 180 градусов.
  5. Готовый пирог перед подачей посыпаем сахарной пудрой и нарезаем порционными кусочками.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало