Рецепт пасхального хлеба

Рецепт пасхального хлебаСекреты традиционных блюд к праздничному столу в светлый день Воскресения Христова у каждого из христианских народов свои. Рецепт пасхального хлеба, секреты приготовления которого мы вам сегодня откроем, помогут вам позаимствовать лучшее из кулинарных традиций других кухонь мира. Воспользоваться советами славянских домохозяек или воспользоваться технологией выпечки греческих красавиц – выбор мы все-таки за вами!

Мы постарались выбрать лучшее из того, что принято подавать к пасхальному столу в христианском мире, и теперь предоставляем на ваш суд рецепт, который поможет поддержать праздничную атмосферу и, возможно, войдет в список традиционных и в вашей семье!

Это в высшей степени оригинальное мучное изделие внешне и по вкусовым характеристикам не совсем привычно для нашей страны, но вполне органично смотрится на столе где-нибудь в Афинах. Попробуйте порадовать своих близких и гостей блюдом в лучших кулинарных традициях Греции.

Хлеб на Пасху “Голубь мира”

Пасхальный хлеб

Ингредиенты

Приготовление

  1. Перед началом работы хочется предупредить, что все компоненты стоит достать из холодильника как минимум за сорок минут до процесса замешивания теста – тогда готовый пасхальный хлеб получится более высоким и нежным.
  2. Молоко наливаем в подходящую посуду, разводим в нем одну ложку сахара, дрожжи и маленькую горсточку муки. Убираем опару в теплое местечко на полчасика.
  3. Пока наша смесь “доходит”, мы займемся второстепенными элементами нашего изделия. Анис перерабатываем в кофемолке.
  4. Лимон ошпариваем кипящей водой, сушим его и аккуратно срезаем корку, которую нужно нарезать мелкой соломкой.
  5. Цукаты, если они крупные, тоже измельчаем, если нет – можно класть и так.
  6. Время, отведенное на приготовление опары, уже истекло? Тогда можно и тестом заняться! Муку проводим через мелкосетчатое сито, держа его высоко над емкостью.
  7. У четырех из пяти яиц аккуратно отделяем белки, а желтковую часть растираем с оставшимся сахарным песком. Добавляем перетертую желтковую массу и масло, которое к этому моменту должно быть по консистенции как крем, в нашу опару. Солим получившийся состав и хорошо мешаем его. Туда же вводим лимонную корочку и анис.
  8. Начинаем небольшими порциями вводить муку, непрерывно вымешивая образующееся тесто. Если конечный состав получился чересчур плотным м сухим, можно добавить туда еще чуточку молока.
  9. Высыпаем в тесто засахаренные лимоны, распределяем по всему тесту, постоянно вымешивая тесто до качественной пластичности. Скатываем всю массу в шар. Оставляем в тепле на два часа, после чего еще раз вмешиваем его и оставляем в покое еще на час.
  10. Готовый состав делим на четыре части, из каждой формируем жгуты длиной около полуметра или чуть больше. Три из них сплетаем в тугую косу, а четвертый укладываем сверху получившегося изделия и чуть придавливаем.
  11. Противень устилаем пергаментом и помещаем на него наш будущий пасхальный хлеб. Заранее наметьте точками пять углублений по числу заготовленных сваренных яиц. Теперь углубляем эти ямки, яйца обильно смазываем растительным маслом и устанавливаем их в углубления.

10. Вы помните про оставшийся у нас желток? Смазываем им поверхность выпечки, а сверху присыпаем кунжутом. Готовится эта красота в течение сорока минут в духовом шкафу.

Вы уже наверняка поняли, для чего нам требовались крашенки – ими мы заменяем те, которые были вставлены в изделие изначально!

Вот таким нестандартным на вид, но очень вкусным пасхальным хлебом вы можете порадовать домашних и гостей в светлый праздник Пасхи! Несомненно, они по достоинству оценят это блюдо!

Тизерная сеть

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало