Как печь лаваш азербайджанский Содержание: Азербайджанский лаваш на сковороде Лаваш азербайджанский в духовке Многие из нас очень любят восточную кухню за пряности и остроту, но есть в ней и пресные блюда, которые давно стали частью многих кушаний. Их не обязательно покупать, но можно приготовить в домашних условиях, и сегодня мы расскажем, как сделать азербайджанский лаваш. Он получится ничуть не хуже того, к которому мы все привыкли на полках магазинах или в национальных закусочных и ресторанах. Азербайджанский лаваш должен быть очень тонким и однородным, и хотя кажется, что сделать его таким с первого раза невозможно, достаточно немного потренироваться и все получится. Мы предлагаем несколько простых проверенных рецептов, как печь лаваш азербайджанский в домашних условиях. Азербайджанский лаваш на сковороде Ингредиенты Мука пшеничная — 2 стакана+- Растительное масло (без запаха) — 100 мл+- Вода — 100 мл+- Соль — 2 щепотки или по вкусу+- Как печь азербайджанский лаваш Просеиваем нужное количество муки, плюс делаем небольшой запас, ведь сколько возьмет ее тесто нельзя сказать наверняка — у всех производителей мука разная. Смешиваем воду со всем количеством растительного масла и вливаем смесь постепенно в муку. Можно взять по желанию оливковое или подсолнечное, а можно и то, что обладает своим определенным вкусом. Но для первого раза подойдет без запаха. Все солим и хорошенько вымешиваем. Должно получиться плотное тесто, примерно, как на пельмени. Главный критерий готовности — оно не липнет к рукам. Заворачиваем его в пленку или убираем в полиэтиленовый пакет и оставляем «отдохнуть» при комнатной температуре 25-30 минут. По прошествии времени скатываем тесто в форме колбаски и делим ее на 8 равных кусков. Присыпаем стол мукой и раскатываем каждый кусочек в круглую лепешку — чем тоньше получится ее сделать, тем лучше. Смазываем чугунную сковороду растительным маслом или воспользуемся посудой с антипригарным покрытием, тогда можно обойтись вовсе без жира, хорошо прогреваем и выкладываем лаваш. Обжариваем его с обеих сторон до готовности на среднем огне. Первая лепешка готовиться будет дольше, чем последующие — держим ее 2-3 минутки с каждой стороны. Последующим хватит и полутора. Когда сковорода по-настоящему хорошо раскалиться, ее можно будет не смазывать и печь на сухой. Готовые лаваши складываем в стопку или до остывания выкладываем каждый на отдельное бумажное полотенце. В первом случае лепешки получатся более мягкими, в них хорошо будет заворачивать различные начинки. Во втором — лаваш будет более сухим и идеален в качестве самостоятельного хлеба. Но это не единственный рецепт, азербайджанский лаваш можно готовить и в духовке. к содержанию ↑Лаваш азербайджанский в духовке Здесь мы будем использовать очень холодную воду, поэтому позаботимся о ее охлаждении заранее — нам понадобится ½ стакана. Как приготовить лаваш в домашних условиях Просеиваем 2 стакана муки и высыпаем ее в глубокую посуду. Потихоньку подливаем в нее воду, сразу же перемешиваем ложкой, затем добавляем 1 ст.л. растительного масла и ½ ч.л. соли. Как следует вымешиваем тесто до эластичности и гладкости. При необходимости подсыпаем еще чуть-чуть муки, но не усердствуем, так как по прошествии времени тесто схватится и так. Когда консистенция нас устроит — не липнет к рукам и хорошо вымешивается, заворачиваем тесто в полиэтилен и оставляем на 20 минут. Снова подсыпаем на стол немного муки, разворачиваем тесто и повторно вымешиваем его 2-3 минуты. Еще раз укутываем на полчаса, и включаем духовку — она должна разогреться до 190°С. Делим тесто на равные кусочки, в зависимости от того, какого размера хотим получить лаваши, и на припудренном столе начинаем раскатывать. Стараемся делать лепешки как можно тоньше. Готовый лист выкладываем на подготовленный совершенно сухой противень и отправляем запекаться на несколько минут — все зависит от высоты, на которой стоит противень, если плита электрическая. Определить, когда лаваш нужно вынимать можно по зарумянившимся пузырькам — в духовке лепешка поднимется. Готовый достаем, сбрызгиваем водой или маслом и накрываем влажной салфеткой. Остальные лаваши запекаем также и складываем в стопку, чтобы они не пересыхали. Последний вновь накрываем, даем постоять до остывания и скручиваем лаваши рулетами или сворачиваем листами. Убираем в полиэтиленовый пакет и храним, как обычный хлеб. Как видите, приготовить азербайджанский лаваш можно несколькими способами, поэтому есть из чего выбрать тот, что подойдет именно вам! Попробуйте и удивите гостей и домочадцев необычным хлебом. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Английский рождественский кекс Чесночные булочки к борщу Круассаны из слоеного бездрожжевого теста Как приготовить заливной яблочный пирог