Лучшие рецепты постных новогодних салатов Содержание: Вегетарианский постный салат «Оливье» Грибы по-корейски: праздничный рецепт постного салата Новогодний постный салат «Нисуаз» Постный новогодний салат «Азиатская ночь» Новогодний салат «Мечта» Постные новогодние салаты: какие блюда приготовить Новогодние праздники – это не только безудержное веселье и стол, ломящийся от еды, это ещё и время большого Рождественского поста. В эти дни накладывается запрет на употребление продуктов животного происхождения, постящиеся знают об этом и потому обязательно готовят постные салаты на Новый год 2016. Во-первых, это простая в приготовлении закуска, а, во-вторых, она недорого обойдётся вашей семье, но самое главное – это будет очень вкусно и полезно. к содержанию ↑ Вегетарианский постный салат «Оливье» Ни один Новый год не проходит без того, чтобы на праздничном новогоднем столе не появилось это блюдо. Эта старая добрая традиция, которую не хочется менять, да и не нужно. Если вы любите «Оливье», но при этом придерживаетесь поста, – не отказывайтесь от любимого салата, просто замените запрещённые в пост продукты на те, которые можно есть. Ингредиенты для постного «Оливье» Огурцы (солёные) – 2 шт.; Постное масло – по вкусу; Горошек (консервированный) – 1 банка; Картофель – 3-4 шт.; Репчатый лук – 1-2 шт.; Яблоко – 1 шт.; Морковь – 2-3 шт.; Шампиньоны (свежие) – 500 г. Приготовление Отвариваем морковь, картофель «в мундирах», остужаем продукты, очищаем, режем некрупными кубиками. Помытые шампиньоны нарезаем пластинками, жарим их на сковороде с маслом и нарезанным мелко луком. Грибы с луком остужаем, смешиваем с морковкой, картофелем, средне нарезанными (кубиками) яблоком и солёными огурцами. Напоследок добавляем в постный салат консервированный горошек, заправляем его растительным маслом и подаём закуску к новогоднему столу. Помимо растительного масла для заправки салата можно использовать ореховый соус. Он придаст пикантности блюду и сделает его не похожим на привычное оливье. Как приготовить постный ореховый соус С помощью блендера измельчаем орехи (200 г), варёный яичный желток (с 2 яиц), 2 зубка чеснока. Смешиваем измельчённую массу с растительным маслом (1 ст. л.), горчицей (1 ч. л.), панировочными сухарями (1 ст. л.). Понемногу вливаем в смесь 3%-ный уксус (общее количество уксуса для соуса – 200 мл), продолжая, при этом, непрерывно мешать соус. Не лейте сразу всю порцию уксуса, возможно, для вас и нескольких чайных ложек будет достаточно. Ориентируйтесь на свой вкус, поэтому после каждой добавленной порции заправку пробуйте. В конце приготовления смешайте его с перцем, соевым соусом и солью (всё кладите по вкусу). Консистенция блюда должна быть похожа на густую домашнюю сметану или майонез. к содержанию ↑ Грибы по-корейски: праздничный рецепт постного салата Одним из любимейших блюд на всех торжественных застольях считается маринация, её пикантный, слегка острый, привкус привносит в праздник какую-то изюминку и колорит. Домашние грибочки по-корейски – не исключение, более того, такое простое постное блюдо разнообразит ваше меню и сделает праздничное застолье ещё вкуснее. Ингредиенты Чеснок – 2 зубка; Столовый уксус – ½ ст. (объём стакана – 200 мл); Шампиньоны (можно заменить опятами) – 1 кг; Соль – 1 ч. л.; Растительное масло – 30 мл; Приправа для корейской моркови – 1 пакетик; Сахар-песок – 3 ст. л.; Морковь – 3 шт. Приготовление Грибы отвариваем в течение 15-20 минут в подсоленной воде. Соли кладём совсем немного. Охлаждаем шампиньоны, нарезаем их тонкой соломкой. Морковь трём на тёрке для корейских салатов. Чеснок измельчаем в чеснокодавке. Измельчённые продукты выкладываем в пластиковый контейнер (можно взять обычную миску), добавляем к ним уксус, соль, приправу, растительное масло, сахар-песок. Продукты перемешиваем, накрываем контейнер крышкой, убираем грибы по-корейски на 2-3 часа в холодильник. Через несколько часов грибочки достаём, ещё раз их мешаем, перекладываем в салатник (а лучше в креманки, чтобы подать порционно) и несём к новогоднему столу. Такая пикантная закуска всем придётся по душе, а главное, что подойдёт она ко многим блюдам. Подать грибы по-корейски можно с рыбой, мясом, жареной картошкой, отварным куриным филе и т. д. Это касается тех, кто не придерживается поста, ведь в новогоднюю ночь за одним столом могут собраться не только постящиеся, но и те, кто не прочь полакомиться калорийными непостными блюдами. Читайте еще похожие записи:Что можно сделать на новогодний постный стол к содержанию ↑ Новогодний постный салат «Нисуаз» Если в новогоднюю ночь хочется чего-то необычного, тогда французский вегетарианский салат из овощей с пряным соусом – именно та праздничная закуска, которую вы ищите. Салат перевернёт ваши привычные представления о том, что постные блюда – это скучно и пресно. С таким ярким вкусом, как у «Нисуаза», вы забудете о стереотипах постного питания. Продукты для салата Болгарский перец (красный) – 1 шт.; Салатные листья («Айсберг») – 1 горсть; Маслины (без косточек) – ½ банки; Помидоры черри – 10 шт.; Картофель (варёный) – 1 шт.; Фасоль консервированная – 200 г (½ банки). Ингредиенты для заправки Лимон – ½ шт. (или 1 целый лайм); Прованские травы – по вкусу; Горчица обычная – ½ ч. л. (используя дижонскую горчицу – берите 1 ч. л.); Оливковое масло – 4-5 ст. л.; Соль (чёрная) – 1 ч. л.; Винный уксус – ½ ч. л. Приготовление Все продукты, необходимые для приготовления соуса, смешиваем в блендере до однородной массы. Листья салата рвём руками, укладываем их на дно салатницы, поливаем ½ от общего количества соуса, мешаем. Перец нарезаем крупными полосками (можно любой другой формы). Добавляем в салат помидоры, разрезанные пополам, кусочки болгарского перца, целые маслины. Сверху кладём фасоль, поливаем блюдо остатком приготовленного соуса, перемешиваем салат. Для оригинальной подачи можно использовать листья салата, и в них подавать порционно праздничную закуску. А можно поступить ещё более экзотично – преподнести своим гостям ароматную закуску в лодочках из авокадо, в целых перчинках, в кожуре грейпфрута и т. д. Экспериментируйте – и пусть ваше блюдо запомнится гостям своим необычным вкусом и эксклюзивной подачей. к содержанию ↑ Постный новогодний салат «Азиатская ночь» Очень необычное блюдо, оригинальный вкус которого создаётся благодаря сочетанию различных ингредиентов. В салат входят специи, в частности имбирь, цитрусовые, орехи кешью и витаминные овощи. Только одно такое праздное сочетание делает закуску уникальной, отличной от многих других новогодних салатов. Ингредиенты для блюда Апельсин – 1 шт. крупного размера; Орехи кешью – 100 г; Морковь – 300 г; Листья салата – 150-180 г; Капуста краснокочанная – 400 г. Продукты для заправки Соевый соус – по вкусу; Лимон – ½ шт.; Имбирь (свежий) – по вкусу; Апельсин – ½ шт. Приготовление Трём на тёрке сырую морковь. Апельсин чистим от кожуры, режем некрупными кубиками. Капусту шинкуем. Листья салата моем, обсушиваем, рвём на небольшие кусочки, затем выкладываем на тарелку. Поверх салатных листьев кладём измельчённую морковь, капусту, апельсин. Делаем соус для заправки постного блюда: на тёрке (мелкой) трём свежий имбирь; смешиваем его со свежевыжатым апельсиновым, лимонным соком, а также соевым соусом. Количество определяйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений; Заправляем салат, посыпаем цельными орехами кешью, непосредственно перед подачей закуску мешаем и подаём к новогоднему столу. Подавать салат лучше порционно. Используйте для этого красивую посуду, либо же кожуру апельсина. На край апельсиновой корки с готовым блюдом можно положить веточку петрушки, мяты, сельдерея или любой другой зелени, которая вам нравится. Получится такой своеобразный салат-коктейль, очень вкусный и аппетитный. к содержанию ↑ Новогодний салат «Мечта» Постные салаты на Новый год 2016 пестрят своим разнообразием, все блюда интересные, необычные и невероятно вкусные. Однако трудно их сравнить с цветной капусткой, пропитанной ароматным нежным соусом из помидоров. К преимуществам закуски относится и возможность её быстрого, а главное — несложного приготовления. Так что самому создать свою «Мечту» очень просто, не упустите в праздничную ночь свой шанс её осуществить. Приготовление постного новогоднего салата Греем в сотейнике растительное масло (2 ст. л.). Кладём мелко рубленый репчатый лук (1 шт.), обжариваем его до полупрозрачности, затем добавляем в сотейник шинкованный чеснок (2 зубка). Томим до тех пор, пока чеснок не начнёт пахнуть. Посыпаем продукты красным перцем (по вкусу). Добавляем в блюдо рубленую зелень (1 пучок петрушки), половинку бульонного овощного кубика, мелко нарезанные обычные помидоры (800 г), щепотку сахара. Тушим продукты минут 10-15 на среднем огне. Капусту (800 г) делим на мелкие соцветия и перекладываем в сковороду. Блюдо доводим до кипения, тушим до тех пор, пока капуста не размягчится. Напоследок заправляем салат чёрным молотым перцем и солью по вкусу. Блюдо готово – его можно подавать гостям и вместе с ними наслаждаться чудесным вкусом и ароматом праздничной закуски. к содержанию ↑ Постные новогодние салаты: какие блюда приготовить Помимо вышеупомянутых рецептов праздничных вегетарианских салатов, есть ещё очень много вкусных постных закусок, которые способны украсить ваш новогодний стол своим присутствием. К таким блюдам относятся: Винегрет Морковка по-корейски Кабачки по-корейски Салат из пекинской капусты Маринованная капуста «Пелюстка» Тыква с зеленью и чесноком Грузинский овощной салат Все эти постные салаты на новый 2016 год станут ярким дополнением, а то и полноценной заменой, многих не вегетарианских праздничных блюд. Не бойтесь экспериментировать с составом и оформлением закусок, это поможет вам интересно презентовать ваш шедевр и сделать его ещё более востребованным среди гостей за праздничным столом. Удачного приготовления и приятного аппетита, ну а главное – отличной встречи Нового года! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Новогодний салат из свеклы и моркови Как украсить и подать новогодние салаты Как приготовить оливье с авокадо дома Новые новогодние салаты — лучшие рецепты