Капуста пелюстка со свеклой Содержание: Пелюстка в маринаде «Розовая мечта» Добавить изысканности к своей обыденной или праздничной трапезе можно с помощью простого блюда, приготовление которого не требует особых умений. Наверняка, каждая хозяйка слышала о таком пикантном угощении, как капуста пилюска со свеклой, ведь именно это овощное лакомство является закуской №1 во многих семьях. Каждый капустный кусочек в виде лепестка розы с приятным хрустом и особенным цветом превращает обычный обед в минуты царского застолья. Пелюстка в маринаде «Розовая мечта» Ингредиенты Свежая капуста — 1 кочан среднего размера, весом 1-1,2 кг+- Свекла — 1 шт. большого размера+- Чеснок — 5-7 зубков+- Душистый перец — 4 горошины+- Морковь — 1 шт.+- Подсолнечное масло — 1/2 стакана+- Уксус столовый 9%-ный — 1 стакан+- Ингредиенты для маринада: Вода — 1 литр+- Соль — 2 ст. л.+- Сахар — 3/4 стакана+- Рецепт приготовления Маринованная закуска из свежей капусты, приправленная чесноком и душистым перцем, — это уникальное и простое сочетание одновременно. Нежные «пелюстки» белокочанной под действием маринада и натуральных специй превращаются в ароматные хрустящие «лепестки» с нежным розовым оттенком. Чтобы приготовить такое домашнее объедение – нужен всего лишь простой набор ингредиентов, желание порадовать своих близких и, конечно, хороший проверенный рецепт. Именно такой рецепт мы сейчас и рассмотрим. Для начала чистим головки чеснока, морковь, свеклу, затем «раздеваем» капусту, то есть снимаем с неё все верхние листья. Овощи обязательно хорошо промываем под проточной водой. Берём кочан и начинаем его разрезать сверху вниз. Режем обязательно на дольки, шириной не более 3 см. Из капусты вырезаем кочерыжку, а все капустные дольки измельчаем до формы пирамидки. Чтобы не возникло проблем с нарезкой пирамидок, стоит воспользоваться простой технологией нарезки: дольку необходимо резать поперёк, начиная с центра, и делать это так, чтобы в итоге получились аккуратные красивые пирамидки. Нарезанные кусочки разбираем на «лепестки» небольшого размера (приблизительно 3х3 или 4х3), так будет легче капустку замариновать. Помытые ранее овощи нарезаем: морковь делим на тоненькие (но не прозрачные) кружки, из свеклы делаем некрупные пластинки, а чеснок просто шинкуем. Берём банку (можно взять миску или кастрюлю) и кладём в неё нарезанные овощи. Только высыпать в банку продукты нужно не хаотично, лучше их аккуратно выкладывать слоями. Капуста пилюска со свеклой должна хорошо пропитаться маринадом, потому выкладывание овощей слоями обязательно. Заливаем белокочанную уксусом и добавляем в банку перчик душистый и подсолнечное масло. Количество уксуса можно взять на своё усмотрение: если хочется капустки с сильной кислинкой, то лучше влить 1 ст., если предпочтение будет отдаваться слабо- или среднекислой капусте, то можно влить 0,5-0,7 ст. уксуса. Теперь пора браться за приготовление маринада. Для этого нужна отдельная кастрюля, в которую мы наливаем воду, а затем высыпаем в неё соль и сахар. Всё хорошенько смешиваем и ставим на огонь, дожидаясь, пока маринад закипит. Как только маринад будет готов, снимаем его с плиты и ещё горячим выливаем в банку с овощами. Овощи и маринад перемешиваем, только делаем это не столовым прибором, а «своими руками». Для того, чтобы капуста быстрее «окрасилась» в нежно-розовый цвет, а каждый слой тщательней пропитался маринадом, берём банку с маринацией в руки и начинаем её вращать. Достаточно сделать 2-3 круговых движения, чтобы желаемый результат наступил. Если капусту делаем в кастрюле, то сверху обязательно ставим пресс. Можно накрыть маринацию тарелкой, а наверх тарелки поставить банку с водой. Благодаря этому капуста пустит сок, и в итоге получится гораздо вкуснее и сочнее. Под прессом белокочанная должна пробыть сутки. Важно, чтобы на протяжении этого времени «пелюстка» мариновалась при комнатной температуре. После суток маринования переставляем готовую закуску в холодильник, и оставляем её ещё на один день. Через 2 дня маринования пелюстка со свеклой готова к употреблению. Подавать изысканное хрустящее лакомство можно, как закуску к различным блюдам. Например, отлично сочетается замаринованная капустка со свеклой со всевозможными мясными блюдами, кашами, жареным или тушёным картофелем. Чтобы усилить специфические нотки маринованной «пелюстки», можно, при подаче на стол, добавить в мисочку с капустой мелко нарезанный лук или, что ещё лучше, маринованные грибочки. Вкус будет очень оригинальным и изысканным, устоять перед таким пикантным блюдом будет просто невозможно. *Советы Поваренка — Выбирать для маринации лучше некрупную свежую капусту. Очень важно также, чтобы овощной плод был поздних сортов. Ранняя капуста не настолько упругая, да и очень часто она бывает вялой. — Если возникнет желание немного скорректировать привычный вкус «пелюстки», то мы можем всегда это сделать, добавив в маринад природные специи, например, гвоздику или, посыпав, ещё не залитую маринадом, капусту приправой для корейской моркови. Вот так просто и изысканно готовится любимое многими семьями блюдо. Ароматная капуста пилюска с красивой багровой свеклой всегда украшает любое застолье. Угостив один раз своих друзей и знакомых таким пикантным овощным лакомством, от славы кулинарной кудесницы и чародейки вам больше не отделаться. Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Маринование капусты со свеклой Капуста маринованная суточная Рецепт ранней квашеной капусты Рецепт квашеной капусты без соли