Рецепты из тыквы для сыроедения

В сказке о Золушке добрая фея сделала из оранжевого овоща карету, а каждый славянин с детства запоминает ароматную сладкую кашу с героиней нашей статьи. Сыроедческие блюда из тыквы – тема сегодняшнего рассказа, и это ещё раз подчёркивает разнообразие данной системы питания, ведь вам не придётся сильно урезать свой рацион. Вы сможете использовать почти все дары природы, но по-другому: без тепловой обработки и в новых сочетаниях — с большинством сырых фруктов, овощей, орехов и зелени.

Блюда из тыквы в традиционной кухне почти всегда предполагают варку, тушение или выпечку. Для сыроеда они никак не подходят. Как же быть последователю сыроедения, если он хочет кушать тыкву? А ведь включать её в сырое меню очень даже стоит!

к содержанию ↑

Чем полезна тыква

Тыква обогащает рацион различными витаминами — антиоксидантами, группы В и даже D. В ней немало полезных микроэлементов, среди которых магний, железо и кальций, есть белки и достаточное содержание клетчатки.

Особое преимущество тыквы и в том, что она отлично хранится всю зиму.

  1. Отдельного восторга заслуживают тыквенные семечки, которые богаты растительными  маслами и белками. Эти семечки используют против диареи и гельминтов, для лечения половой сферы и красоты кожи.
  2. Масло тыквенных семечек и вовсе предел совершенства! Жирные кислоты омега-3,6 и 9 содержатся в нём в такой же гармонии, как и в оливковом и арахисовом масле. Именно поэтому это очень ценное масло даже для традиционной диеты.

Ниже мы собрали для вас разноплановые сыроедческие блюда из тыквы, чтобы вы могли опробовать богатые сочетания ингредиентов. Заметьте, что в каждом рецепте важный момент – это измельчение продуктов. Набор необходимых приспособлений перечислен в статье «Салаты для сыроедов» (https://tvoi-povarenok.ru/tematicheskie-recepty).

к содержанию ↑

Зимний салат из тыквы и цветной капусты

Нам нужны

  • Тыква и цветная капуста – в равных количествах;
  • Сок лимона и масло тыквенных семечек – в равных количествах, или по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи моем и обсушиваем. Тыкву чистим от кожуры.
  2. Режем цветную капусту мелким кубиком.
  3. Тыкву трём на крупной тёрке или тонкой соломкой на тёрке «Бёрнер».
  4. Выдавливаем сок лимона и смешиваем с маслом.
  5. Перемешиваем ингредиенты и заправку.

Как приготовить сыроедческие блюда из тыквы

Совет Поварёнка
Добавив к салату капусту брокколи и твёрдые яблоки, сыроед получает совершенно новое блюдо. Особенно интересно порезать яблоки тонкой соломкой или очень мелким кубиком.
И не забудьте сбрызнуть их лимонным соком сразу после нарезания, чтобы уберечь от потемнения.
к содержанию ↑

Зимний салат из тыквы с сельдереем

Ингредиенты

  • Сельдерей – 100 г;
  • Тыква – 200 г;
  • Для заправки смесь апельсинового сока и растительного масла — в равных количествах или по вкусу.

Как приготовить

  1. Овощи моем и чистим от кожуры.
  2. Трём оба ингредиента одинаково: крупная тёрка или соломкой на «Бёрнере».
  3. Компоненты заправки взбалтываем вилкой в отдельной ёмкости.
  4. Перемешиваем овощи и добавляем заправку.

Как сделать блюдо из тыквы для сыроедов

Этот салат – прекрасный базовый рецепт для зимы, чтобы почаще использовать вкусные овощи, незаслуженно подзабытые в традиционной кулинарии.

В салат из тыквы с сельдереем сыроед может добавить следующие вкусные ингредиенты:

  • аналогично измельчённую капусту кольраби или репу – по 100 г;
  • тыквенные семечки или грецкие орехи, вымоченные в воде комнатной температуры не менее 1 часа – от 1 ст.л.;
  • крупно рванную пекинскую капусту (100 г);
  • мелко рубленый лук (50 г), добавив в заправку мёд (в 2 раза меньше, чем масла).
к содержанию ↑

Летний салат из тыквы с помидорами

Нам нужны

  • Тыква – 100 г;
  • Морковь – 2 шт. среднего размера;
  • Помидоры – 3-4 шт.;
  • Крымский (синий) лук – от ½ средней луковицы;
  • Укроп и соль – по вкусу;
  • Для соуса: лимонный сок + оливковое масло в равных количествах.

Летний салат из тыквы с помидорами для сыроедов

Приготовление

  1. Овощи моем, лук, тыкву и морковь чистим.
  2. Измельчаем ингредиенты: морковь и тыква – крупная тёрка, помидоры – крупный кубик, лук – тонкие полукольца или четвертины, укроп – мелко рубим.
  3. Соус взбалтываем в отдельной ёмкости, куда добавляем и соль.
  4. Соединяем компоненты, перемешиваем и поливаем соусом.
к содержанию ↑

Французский суп из тыквы для сыроеда

Ингредиенты

  • Тыква (мякоть) – 300 г;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Тыквенные семечки – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Карри (молотая пиправа) – 1 ч.л.;
  • Вода (питьевая) – от 220 мл;
  • Кайенский перец (молотый в порошке) – от ¼ ч.л.;
  • Зелень и молотый чёрный перец – для украшения.

Французский суп из тыквы для сыроедения

Как приготовить

  1. Овощи моем, чистим, режем средними кусками и укладываем в блендер.
  2. Ломтик сладкого перца отложим для украшения.
  3. Доливаем воду и перекручиваем до гомогенности.
ВАЖНО!
Выраженный тыквенный вкус получается у средне измельчённой массы. А наиболее нежный и кремовый суп потребует максимального измельчения.

Раскладываем суп по тарелкам и украшаем по краю кубиками перца, рубленой зеленью и молотым перцем.

Совет Поварёнка
В этом рецепте из тыквы вместо болгарского перца можно использовать обожаемые сыроедами помидоры, особенно оранжевого цвета. Они сделают тыквенный суп особенно сочным и ароматным.
Не забываем и то, что с помидора можно снять шкурку и порезать его твёрдую часть на мелкий кубик, смешав нарезку с уже готовой смесью из блендера. Так на нашем столе появляется ещё один вариант сыроедческого супа из тыквы.
к содержанию ↑

Спагетти из тыквы для сыроеда

  1. Нарезаем тыкву длинными тонкими полосками, похожими на спагетти.
  2. Перед подачей посыпаем паприкой и сбрызгиваем растительным маслом.
  3. Украшаем мелко рубленной зеленью петрушки.

Спагетти из тыквы для сыроеда

Сыроедческий живой соус

К любому рецепту спагетти, будь они из кабачка, тыквы, моркови, кольраби или корня сельдерея, можно приготовить «живой» томатный соус.

Для этого смешаем в блендере следующие компоненты:

  • Помидоры свежие, порезанные – 2 стакана;
  • Помидоры сушёные – 1 стакан;
  • Чеснок — 3-5 средних долек;
  • Зелень базилика – до ¾ стакана;
  • Сок 1-го лимона;
  • Финики – 4 шт.
к содержанию ↑

Каша из тыквы «Почти, как в детстве»

В данном случае «почти» делает рецепт наиболее здоровым, ведь в нём сохраняется вся польза сырых овощей и фруктов, чего не скажешь о варёных блюдах.

Нам нужны

  • Тыква и морковь — в равных количествах;
  • Сладкое яблоко – в 2 раза меньшем количестве;
  • Мёд – по вкусу.

Приготовление

  1. Все ингредиенты перемешать в блендере.
  2. В блендере высокой мощности (а именно такой желательно приобрести сыроеду) достигается удивительно нежный кремообразный вкус и пушистая консистенция.
  3. Но и в блендере с обычной кухни получается вкусная масса. Возможно, её крупинки порадуют вас даже больше, так как будут напоминать рисинки из традиционной детской каши.
Совет Поварёнка
Исповедуя сыроедение, делайте кашу из тыквы с грушей или айвой, добавляйте апельсин и сырые грецкие орехи, немного масла или семечек.
Полюбите фантазировать на основе базовых рецептов! И это поддержит вас в настойчивом освоении нового рациона, особенно в первые месяцы сыроедения.
к содержанию ↑

Сыроедная тыквенная помадка (видео)

Молоко из семечек тыквы

Это особый рецепт для тех сыроедов, которые считают необходимым кушать кожуру и семечки овощей и фруктов, чтобы по максимуму использовать полезные свойства даров природы.

ВАЖНО!
Учтите, что для измельчения твёрдой кожуры желательно иметь профессиональный блендер или мощный кухонный комбайн. Тогда легко получать очень стойкую нежную консистенцию в разнообразных напитках, среди которых и тыквенное молоко.

Приготовить молоко просто

  1. Разрезаем тыкву пополам и достаём семечки с волосистой мякотью.
  2. Эту массу, с семечками в кожуре, перекручиваем до гомогенности в блендере, периодически добавляя немного воды.
  3. Можно добавлять и кусочки тыквы – с кожурой или без.
  4. Наша цель – жидкость с консистенцией кефира.
  5. Процеживаем готовую жидкость через сито.
  6. Ещё раз взбиваем жидкую часть в блендере – до 40 секунд.

Выпивая такое молоко на завтрак, добавляем в него немного мёда.

syroedcheskie-blyuda-iz-tykvy4

Совет Поварёнка
Из пастообразной части, которая остаётся в сите, можно сделать весьма эффективное антипаразитарное средство. Добавляя немного мёда, даём эту массу детям и взрослым как дополнительную помощь в период борьбы с гельминтами.

Этот же жмых может послужить полезной и вкусной кашкой для укрепления мужского здоровья и женщинам, желающих надолго сохранить  молодость кожи.

  1. Добавляем банан, мёд, взбиваем в блендере — и вкусная каша готова!
  2. Для любителей несладких вкусов удачными добавками к каше из тыквенного жмыха станут зелень, корень сельдерея, специи и травы.
к содержанию ↑

Пирог из тыквы для сыроеда

Количества ингредиентов предполагают праздничную трапезу для 5-6 человек.

Ингредиенты

  • Тыква (крупные куски мякоти) – 4 стакана;
  • Финики (без косточек) – 1-1,5 кг;
  • Грецкие орехи (ядра) – 2 стакана;
  • Хурма (спелая!) – 1 шт. крупного размера;
  • Корица (молотая) – до 2 ст.л.;
  • Имбирь (молотый) – до 1 ст.л.;
  • Ваниль – по вкусу, на кончике ножа.

Готовим тесто

  1. Перемалываем в блендере все грецкие орехи и половину фиников. Цель – гомогенная пластичная масса.
  2. Утрамбовываем массу ровным слоем в форму для выпекания. Не забываем создавать бортики!

Сыроедческий пирог из тыквы

Готовим начинку

  1. Перемалываем в блендере всю тыкву, вторую половину фиников и хурму, добавив в середине процесса имбирь и корицу.
  2. Выкладываем кремовую начинку на тесто, аккуратно разгладив по всей площадь.

Ставим собранный пирог в холодильник — на 3 часа.

Вот и подошла к концу статья о сыроедческих блюдах из тыквы. Мы постарались предложить вам разные рецепты, которые будут уместны и на завтрак в будний день, и в меню праздничного вечера.

Не забывайте о тыкве при составлении гармоничного меню, черпайте из неё многогранную пользу и будьте здоровы в любое время года!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [12]

  1. Я конечно, не сыроед, но очень хотела бы попробовать блюда из сырой тыквы, ваша статья как раз кстати. Спасибо за чудесные рецепты!

  2. Восхитительные рецепты из мной обожаемой тыквы !!! БлагоДарствую автору.

  3. Я сыроед.Всегда рада новым и интересным рецептам.Спасибо.Продолжайте в том же духе.

  4. Пирог конечно аппетитно сделали. Только смысл в самообмане, бортики аж сделали, лол. 🙂 Либо сыроеды в тайне мечтают о печенном, либо это такая замануха для блюдоманов. Ну или для детишек.

    • Тут дело в трудностях перехода на сырое. Потом это отвалится. И еще хочется сидеть за столом с родными и друзьями угощать их и самой кушать.

  5. А разве перемалывая вместе с семечками ножи блендера не портятся.У меня мощный блендер «Омнибленд»,надо попробывать.Если получится ,то мы как бы убиваем двух зайцев:1)Не возимся с дальнейшей сушкой семян.
    2)Экономим время

  6. Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
    Тыква – овощ универсальный. Её используют для приготовления самых разных блюд,
    от супов и вторых блюд до салатов и десертов.

  7. Очень хорошие рецепты.Спасибо большое! Хочется приготовить пирог для сына, чем можно заменить хурму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало