Нужно ли варить шампиньоны

Нужно ли варить шампиньоныМногие кулинары-самоучки готовят очень вкусно, а потому не задумываются о профессиональных подходах к приготовлению пищи. Тем не менее, знания о том, нужно ли варить шампиньоны и сколько по времени их варить – информация отнюдь не лишняя, а прямо-таки необходимая! Вы удивитесь, насколько изменится вкус, аромат и внешний вид грибного блюда, если соблюдать классическую технологию его приготовления!

Шампиньоны – самые популярные в мире грибы, потому что они легко культивируются, дают обильные урожаи и продаются практически во всех торговых точках. С участием шампиньонов можно приготовить сотни великолепных блюд, а потому к технологиям предварительной обработки этого продукта нужно относиться внимательнее.

Как варить свежие шампиньоны: работа над ошибками

Дискуссии о том, нужно ли варить шампиньоны, до сих пор не умолкают. Зачем их проваривать, если их можно употреблять в пищу даже сырыми, бросив горстку в салат?

Но разве мы можем безоговорочно доверять производителям и торговцам?

Первая ошибка

Первая ошибка, которую допускают домашние кулинары, состоит в замачивании грибов или их длительном контакте с водой. Если продукт свежий и чистый, то достаточно чуть подрезать ножку, удалить подозрительные пятнышки и протереть шляпки влажным кулинарным полотенцем.

Этим вы не только сохраните объем и изумительный запах грибов, но и их вкус. Шампиньоны опускаются только в кипящую воду – в этом случае они сохраняют плотность и аромат.

Nuzhno-li-varit'-shampin'ony2

Если же грибы недостаточно свежие или перезрелые, уже потемнели и имеют много темных пятен и повреждений, то нужно вырезать все подозрительные участки и очистить кожицу.

Многие опытные повара советуют также счищать «юбочку», но это уже на ваше усмотрение – никакой угрозы такая «одёжка» не сулит. Далее уже промываем продукт под проточной водой и отвариваем.

Вторая ошибка

Вторая ошибка, о которой мы и говорим, — их жарка без предварительного отваривания.

Вспомните, какие горькие чувства у нас вызывает горстка жареных шампиньонов на дне сковороды, когда в начале жарки там была высокая гора, которая даже не помещалась в сковородке? Да, наверное, многим знакомо это чувство…

Что же мы сделали не так? Мы грибы не сварили перед жаркой, а потому они быстро потеряли влагу и объем! Дело ведь в том, что высокая температура «заваривает» грибные волокна, которые запирают в себе влагу. Потому сваренные шампиньоны почти не теряют при жарке в объеме.

к содержанию ↑

Сколько варить шампиньоны (время приготовления)

Это зависит от того, каким способом и какие шампиньоны вы будете варить – свежие, не очень свежие или замороженные. Итак, имеются некоторые различия во времени отваривания после закипания воды или образования пара:

Свежие шампиньоны в кастрюле с кипящей водой варятся всего 5-7 минут;
В пароварке они варятся 10 минут (примечательно сочные, вкусные и ароматные получаются!);
В скороварке – 5 минут (самый лучший способ сохранить в грибочках максимальное количество витаминов);
В мультиварке – 20 минут (без воды, в режиме «Тушение»), но можно пропарить их и в паровой корзине мультиварки, а можно и отварить в небольшом количестве воды (1 стакан);
В микроволновке – 2-3 минуты (в специальной емкости для каш с крышкой – с несколькими ложками воды и при максимальной мощности).

Nuzhno-li-varit'-shampin'ony3

к содержанию ↑

Как варить замороженные грибы

Замороженные шампиньоны сначала размораживаем естественным образом, промываем, закладываем в кастрюлю с кипящей водой и провариваем 10 минут.

Многие кулинары готовят по-другому: грибы не размораживают, а кладут в кастрюлю с холодной водой и включают огонь. Только вода закипит, огонь выключают и сливают воду с продуктом в дуршлаг.

Далее используют по назначению.

к содержанию ↑

Как сварить шампиньоны для салата

Для салата шампиньоны варятся в маринаде, с солью, приправами и пряностями: черным и душистым перцем горошком и лавровым листом (всего немного).

После закипания маринада опускаем туда грибы и варим 7-10 минут. Если вы сварили их задолго до приготовления салата, то залейте их остывшим маринадом и поместите в холодильник.

Если вы отвариваете грибочки разного размера, то позаботьтесь о том, чтобы их размеры уравнять: мелкие экземпляры оставляем «как есть», остальные разрезаем на 4 части или пополам. Если вам нужны крупные целые грибочки, то увеличьте время варки.

к содержанию ↑

Главный секрет вареных шампиньонов

Чтобы наш продукт сохранил белый цвет и не потемнел, в кипящую воду следует добавить лимонную кислоту из расчета 1 ч.л. на 2 литра воды.

Можно заменить лимонную кислоту соком лимона – на 3-хлитровую кастрюлю потребуется сок одного лимона среднего размера. И обязательно варите продукт в плотно закрытой кастрюле!

Nuzhno-li-varit'-shampin'ony

В заключении хотелось бы напомнить, что эта разновидность грибов очень богата витамином С (аскорбиновой кислотой), который укрепляет иммунитет. Именно при его потере продукт темнеет.

Потеря аскорбиновой кислоты происходит в щелочной среде (т.е. происходит нейтрализация кислоты), но в кислой среде и без контакта с кислородом (закрытая крышка) можно максимально сохранить этот важный для здоровья витамин.

Подробно изучив наши секреты, сколько варить шампиньоны по времени перед жаркой, для салата или запекания, вы сможете легко достичь вершины поварского мастерства! Дерзайте!

Тизерная сеть

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии[7]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало