Постные блины на дрожжах и без них: рецепты на любой вкус

Постные блины на дрожжах и без них рецепты на любой вкусПриближается Масленица, а там и Великий Пост не за горами, — самое время освоить новые способы готовки любимых блюд, чтобы их пришлось исключать из меню! Постные блины на дрожжах — настоящее лакомство, если сделать их по всем правилам: чуть кисловатыми, воздушными, сочными и, конечно же, очень сытными.

Блинчики можно подавать и с соленой рыбой, и с консервами, и с медом, и с вареньем — в любом случае мы получим или основное блюдо, или аппетитный десерт.

4 причины приготовить постные дрожжевые блины

Удобство

Огромный плюс такой выпечки — в том, что тесто можно ставить на ночь, а утром, едва встав с постели, не возиться с замешиванием, сразу приступив к приготовлению завтрака для домочадцев. Идеальный вариант для субботы или воскресенья.

Экономия

Ингредиентный состав постных дрожжевых блинов очень прост. Продуктов настолько мало и все так доступны в продаже и недороги, что по праву блюдо может считаться одним из самых бюджетных.

Сытность

Кроме того, что сам по себе этот вид выпечки очень вкусен, благодаря сбалансированному сочетанию кислого дрожжевого привкуса, сахара и соли. Так его, в отличие от тонких блинчиков, можно ещё ставить на стол в качестве основного блюда.

За счет входящих в состав дрожжей тесто получается более насыщенным и прекрасно сочетается с сытными начинками.

Можно употреблять в пост

Блюда без продуктов животного происхождения незаменимы для всех, кто планирует держать пост. А если учесть, что к блинам прилагается множество топпингов, не относящихся к скоромной пище, то соблюсти режим питания будет не только просто, но и приятно.

Как видите, узнать о том, как поставить постные блины на дрожжах, а заодно научиться этому будет полезно каждой хозяйке! А еще у нас вы найдете вариант приготовления веганской выпечки и блинов, изготовленных вовсе без дрожжей.

postnye-bliny-na-drozhzhax-i-bez-nix-recepty-na-lyuboj-vkus4

Если вам ни разу не приходилось ставить дрожжевое тесто, то прежде, чем взяться за жарку, правильно рассчитайте время!

Не упускайте из виду этап подготовки опары — на это может потребоваться от 10 до 30 минут, также заложите час-полтора на подъем теста. Лучше не спешить и дождаться, когда оно подойдет!

Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

Для начала освоим базовый рецепт.

к содержанию ↑

Постные блины на сухих дрожжах: простая классическая рецептура

Ингредиенты

Готовим пошагово постные дрожжевые блины

Делаем опару для тонких блинов на дрожжах

  • Приступаем к созданию опары: наливаем в глубокую миску, а лучше в подходящих размеров кастрюлю, стакан воды.
Ее температура должна быть не менее 35°С, но не более 42°С. Проверяем тыльной стороной руки или локтевым сгибом — нам должно быть комфортно. Такая узкая температурная «вилка» необходима, чтобы дрожжи не погибли.
  • Добавляем 1 ст. л. сахара и полностью растворяем крупинки.
  • Далее черед дрожжей. Высыпаем их из пакетика, но не смешиваем с водой, а присыпаем сверху парой столовых ложек муки. Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте не слишком близко к батарее, иначе ничего не получится.
  • Через 10 минут можно проверять нашу опару. Если появились маленькие пузырьки — значит, дрожжи начали свою работу, и спустя еще 5 минут можно приступать к замесу теста. Если пока все тихо — ждем. Делать тесто из неподнявшейся опары — дело неблагодарное.

Замешиваем правильное тесто на домашние блины

  • Когда она подойдет, всыпаем порционно муку, еще 2 ст. л сахара, соль и начинаем мешать. Делать это лучше всего венчиком вручную, но если хочется более быстрого результата, то можно воспользоваться миксером. По мере размешивания добавляем воду (по-прежнему не холодную) и оставшуюся муку.
  • Когда тесто станет однородным и гладким, а вкус на сахар и соль нас устроит, вновь накрываем кастрюлю крышкой и отставляем, чтобы масса поднялась. Если в помещении не жарко, то лучше укутать все шерстяным платком или одеялом — так процесс наверняка пойдет.
  • Примерно через 40 минут проверяем — как там наши будущие блинчики, и если поверхность уже пузыриться, то перемешиваем и ставим в тепло еще на 20 минут.
В общей сложности через час можно приступать к выпеканию. Перед этим снова пробуем тесто на сахар, так как за время своей работы дрожжи должны были его переработать. При необходимости, сладим еще немного.

Приступаем к выпеканию блинчиков на масле в сковороде

  • Смазываем сковороду, прогреваем как следует и наливаем половником тонкий слой. Жарим на небольшом огне, чтобы блин пропекся и в центре, а не только по краям. Дрожжевое тесто выпекается немного дольше обычного.

postnye-bliny-na-drozhzhax-i-bez-nix-recepty-na-lyuboj-vkus

Затем переворачиваем, дожариваем вторую сторону и выкладываем на блюдо. Смазываем сливочным маслом или даем остыть, чтобы потом предложить с начинкой по вкусу.

к содержанию ↑

Как приготовить постные блины без дрожжей и яиц

Этот способ позволит приготовить блюдо сразу же, не ставя процесс на паузу во время подъема теста и опары. Поэтому, если гости уже на пороге, а в доме стандартного блинного набора из молока или кефира, муки и яиц нет, такой рецепт не подведет!

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл;
  • Мука — 4-5 ст. л.;
  • Соль крупная — 2 щепотки;
  • Сахар — 1 ст. л.

postnye-bliny-na-drozhzhax-i-bez-nix-recepty-na-lyuboj-vkus3

Как испечь своими руками постные бездрожжевые блины

  • В сотейнике подогреваем нужное количество воды — она должна быть теплее, чем температура тела.
  • Затем всыпаем сахар и соль, добавляем 3-4 ст. л муки и взбиваем миксером. При необходимости насыпаем еще, но следим, чтобы тесто не стало слишком густым. В этом случае разбавлять его нужно будет также подогретой жидкостью.
Это нужно для того, чтобы мука побыстрее набухла, благодаря чему консистенция станет более вязкой — это необходимое условие для выпечки без яиц. Связующим веществом выступает только мучная клейковина.
  • Наливаем сразу в тесто 3 ст. л растительного масла и ставим на средний огонь сковороду.
Если есть желание придать блинам особый привкус, советуем воспользоваться маслом персика, миндаля, грецкого ореха — так аромат выпечки будет необыкновенно аппетитным!
  • Поджариваем блинцы, как обычно, с обеих сторон. По желанию, готовые смазываем дополнительно или оставляем так.

С другими вариациями постных блинчиков домашнего приготовления вы можете ознакомиться у нас на сайте, нажав на любую из ссылок ниже.

postnye-bliny-na-manke.3jpg

к содержанию ↑

Молочные дрожжевые блины со сливочным маслом

Ну а если у вас не стоит задача поститься, а просто хочется освоить новое блюдо, тогда попробуйте приготовить блины на прессованных дрожжах и молоке. Их вкус получается чуть более нежным, чем у тех, что замешаны на воде.

Ингредиенты

  • Молоко 3,2% пастеризованное (ультрапастеризованное лучше не брать) — 500 мл;
  • Дрожжи прессованные — 15 г;
  • Мука — 320 г;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сахар — 2-3 ст. л.;
  • Соль мелкая — 1 ч. л. без горки;
  • Яйца — 2 шт.

Готовим по шагам ажурные не сухие блины на молоке и дрожжах

  • Прессованные дрожжи требуют особого обращения. Наливаем полчашки молока, прогреваем до 35°С и крошим туда дрожжи.
Немного выжидаем — дрожжи должны согреться и разойтись, а лучше пойти пузырьками, и только тогда приступаем к созданию опары.
  • В миску наливаем еще полстакана молока — оно также должно быть теплым. Разводим 1 ст. л сахара, присыпаем 2 ст. л муки и выливаем содержимое чашки. Накрываем крышкой и ждем с полчаса, пока опара подойдет.
  • Тем временем растапливаем на водяной бане 50-граммовый кусочек сливочного маслица и остужаем до комнатной температуры.
  • Выливаем его в готовую опару, когда увидим, что она хорошо подошла. Также солим ее, добавляем оставшийся сахар, яйца и муку. Массу взбиваем до однородности и снова оставляем подниматься на 45-55 минут.
  • Готовность теста определяем по тому, насколько его стало больше, а также по количеству пузырьков на поверхности. По желанию, можем немного досладить.
  • Масло в составе придает вкусу идеальную сдобность, а это важно, если у нас в планах испечь десертные блины. Добавляем чуточку ванилина и приступаем к выпеканию.

postnye-bliny-na-drozhzhax-i-bez-nix-recepty-na-lyuboj-vkus1

  • Готовое лакомство складываем стопкой, предварительно промазывая каждую штуку маслом сливочным или растительным.

Это идеальный рецепт для масленичных застолий с семьей и друзьями!

Теперь вам известно — как приготовить постные блины на дрожжах и без, и как сделать непостные, но все равно очень вкусные блинчики. Пробуйте и угощайте близких своими кулинарными шедеврами!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало