Постные блины на дрожжах и без них: рецепты на любой вкус Содержание: 4 причины приготовить постные дрожжевые блины Постные блины на сухих дрожжах: простая классическая рецептура Как приготовить постные блины без дрожжей и яиц Молочные дрожжевые блины со сливочным маслом Приближается Масленица, а там и Великий Пост не за горами, — самое время освоить новые способы готовки любимых блюд, чтобы их пришлось исключать из меню! Постные блины на дрожжах — настоящее лакомство, если сделать их по всем правилам: чуть кисловатыми, воздушными, сочными и, конечно же, очень сытными. Блинчики можно подавать и с соленой рыбой, и с консервами, и с медом, и с вареньем — в любом случае мы получим или основное блюдо, или аппетитный десерт. 4 причины приготовить постные дрожжевые блины Удобство Огромный плюс такой выпечки — в том, что тесто можно ставить на ночь, а утром, едва встав с постели, не возиться с замешиванием, сразу приступив к приготовлению завтрака для домочадцев. Идеальный вариант для субботы или воскресенья. Экономия Ингредиентный состав постных дрожжевых блинов очень прост. Продуктов настолько мало и все так доступны в продаже и недороги, что по праву блюдо может считаться одним из самых бюджетных. Сытность Кроме того, что сам по себе этот вид выпечки очень вкусен, благодаря сбалансированному сочетанию кислого дрожжевого привкуса, сахара и соли. Так его, в отличие от тонких блинчиков, можно ещё ставить на стол в качестве основного блюда. За счет входящих в состав дрожжей тесто получается более насыщенным и прекрасно сочетается с сытными начинками. Можно употреблять в пост Блюда без продуктов животного происхождения незаменимы для всех, кто планирует держать пост. А если учесть, что к блинам прилагается множество топпингов, не относящихся к скоромной пище, то соблюсти режим питания будет не только просто, но и приятно. Как видите, узнать о том, как поставить постные блины на дрожжах, а заодно научиться этому будет полезно каждой хозяйке! А еще у нас вы найдете вариант приготовления веганской выпечки и блинов, изготовленных вовсе без дрожжей. Если вам ни разу не приходилось ставить дрожжевое тесто, то прежде, чем взяться за жарку, правильно рассчитайте время! Не упускайте из виду этап подготовки опары — на это может потребоваться от 10 до 30 минут, также заложите час-полтора на подъем теста. Лучше не спешить и дождаться, когда оно подойдет! Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей. Калорийность блинов на молоке Калорийность блинов на кефире Калорийность блинов на воде Калорийность блинов с творогом Для начала освоим базовый рецепт. к содержанию ↑Постные блины на сухих дрожжах: простая классическая рецептура Ингредиенты Вода — 0,5 л+- Дрожжи — 1 пакетик+- Сахар-песок белый — 3 ст. л.+- Соль — 1/2 ч. л.+- Мука пшеничная — 320 г (2 стакана)+- Растительное масло рафинированное — по желанию+- Готовим пошагово постные дрожжевые блины Делаем опару для тонких блинов на дрожжах Приступаем к созданию опары: наливаем в глубокую миску, а лучше в подходящих размеров кастрюлю, стакан воды. Ее температура должна быть не менее 35°С, но не более 42°С. Проверяем тыльной стороной руки или локтевым сгибом — нам должно быть комфортно. Такая узкая температурная «вилка» необходима, чтобы дрожжи не погибли. Добавляем 1 ст. л. сахара и полностью растворяем крупинки. Далее черед дрожжей. Высыпаем их из пакетика, но не смешиваем с водой, а присыпаем сверху парой столовых ложек муки. Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте не слишком близко к батарее, иначе ничего не получится. Через 10 минут можно проверять нашу опару. Если появились маленькие пузырьки — значит, дрожжи начали свою работу, и спустя еще 5 минут можно приступать к замесу теста. Если пока все тихо — ждем. Делать тесто из неподнявшейся опары — дело неблагодарное. Замешиваем правильное тесто на домашние блины Когда она подойдет, всыпаем порционно муку, еще 2 ст. л сахара, соль и начинаем мешать. Делать это лучше всего венчиком вручную, но если хочется более быстрого результата, то можно воспользоваться миксером. По мере размешивания добавляем воду (по-прежнему не холодную) и оставшуюся муку. Когда тесто станет однородным и гладким, а вкус на сахар и соль нас устроит, вновь накрываем кастрюлю крышкой и отставляем, чтобы масса поднялась. Если в помещении не жарко, то лучше укутать все шерстяным платком или одеялом — так процесс наверняка пойдет. Примерно через 40 минут проверяем — как там наши будущие блинчики, и если поверхность уже пузыриться, то перемешиваем и ставим в тепло еще на 20 минут. В общей сложности через час можно приступать к выпеканию. Перед этим снова пробуем тесто на сахар, так как за время своей работы дрожжи должны были его переработать. При необходимости, сладим еще немного. Приступаем к выпеканию блинчиков на масле в сковороде Смазываем сковороду, прогреваем как следует и наливаем половником тонкий слой. Жарим на небольшом огне, чтобы блин пропекся и в центре, а не только по краям. Дрожжевое тесто выпекается немного дольше обычного. Затем переворачиваем, дожариваем вторую сторону и выкладываем на блюдо. Смазываем сливочным маслом или даем остыть, чтобы потом предложить с начинкой по вкусу. к содержанию ↑Как приготовить постные блины без дрожжей и яиц Этот способ позволит приготовить блюдо сразу же, не ставя процесс на паузу во время подъема теста и опары. Поэтому, если гости уже на пороге, а в доме стандартного блинного набора из молока или кефира, муки и яиц нет, такой рецепт не подведет! Ингредиенты Вода — 500 мл; Мука — 4-5 ст. л.; Соль крупная — 2 щепотки; Сахар — 1 ст. л. Как испечь своими руками постные бездрожжевые блины В сотейнике подогреваем нужное количество воды — она должна быть теплее, чем температура тела. Затем всыпаем сахар и соль, добавляем 3-4 ст. л муки и взбиваем миксером. При необходимости насыпаем еще, но следим, чтобы тесто не стало слишком густым. В этом случае разбавлять его нужно будет также подогретой жидкостью. Это нужно для того, чтобы мука побыстрее набухла, благодаря чему консистенция станет более вязкой — это необходимое условие для выпечки без яиц. Связующим веществом выступает только мучная клейковина. Наливаем сразу в тесто 3 ст. л растительного масла и ставим на средний огонь сковороду. Если есть желание придать блинам особый привкус, советуем воспользоваться маслом персика, миндаля, грецкого ореха — так аромат выпечки будет необыкновенно аппетитным! Поджариваем блинцы, как обычно, с обеих сторон. По желанию, готовые смазываем дополнительно или оставляем так. С другими вариациями постных блинчиков домашнего приготовления вы можете ознакомиться у нас на сайте, нажав на любую из ссылок ниже. Постные блины на манке без яиц Вкусные постные блинчики на основе минералки Гречневые постные блинки в домашних условиях Простые секреты и рецепты выпекания тонких блинов в пост к содержанию ↑Молочные дрожжевые блины со сливочным маслом Ну а если у вас не стоит задача поститься, а просто хочется освоить новое блюдо, тогда попробуйте приготовить блины на прессованных дрожжах и молоке. Их вкус получается чуть более нежным, чем у тех, что замешаны на воде. Ингредиенты Молоко 3,2% пастеризованное (ультрапастеризованное лучше не брать) — 500 мл; Дрожжи прессованные — 15 г; Мука — 320 г; Сливочное масло — 50 г; Сахар — 2-3 ст. л.; Соль мелкая — 1 ч. л. без горки; Яйца — 2 шт. Готовим по шагам ажурные не сухие блины на молоке и дрожжах Прессованные дрожжи требуют особого обращения. Наливаем полчашки молока, прогреваем до 35°С и крошим туда дрожжи. Немного выжидаем — дрожжи должны согреться и разойтись, а лучше пойти пузырьками, и только тогда приступаем к созданию опары. В миску наливаем еще полстакана молока — оно также должно быть теплым. Разводим 1 ст. л сахара, присыпаем 2 ст. л муки и выливаем содержимое чашки. Накрываем крышкой и ждем с полчаса, пока опара подойдет. Тем временем растапливаем на водяной бане 50-граммовый кусочек сливочного маслица и остужаем до комнатной температуры. Выливаем его в готовую опару, когда увидим, что она хорошо подошла. Также солим ее, добавляем оставшийся сахар, яйца и муку. Массу взбиваем до однородности и снова оставляем подниматься на 45-55 минут. Готовность теста определяем по тому, насколько его стало больше, а также по количеству пузырьков на поверхности. По желанию, можем немного досладить. Масло в составе придает вкусу идеальную сдобность, а это важно, если у нас в планах испечь десертные блины. Добавляем чуточку ванилина и приступаем к выпеканию. Готовое лакомство складываем стопкой, предварительно промазывая каждую штуку маслом сливочным или растительным. Это идеальный рецепт для масленичных застолий с семьей и друзьями! Теперь вам известно — как приготовить постные блины на дрожжах и без, и как сделать непостные, но все равно очень вкусные блинчики. Пробуйте и угощайте близких своими кулинарными шедеврами! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как приготовить постные блины на минералке Татарские блины дрожжевые на манке Как приготовить кружевные блины на воде Диетические овсяные блины, рецепты из хлопьев и муки