Постные блины на манке без яиц

Мелкая пшеничная крупа ассоциируется у многих исключительно с детскими кашами или больничным диетическим питанием. Однако есть множество рецептов, которые показывают разнообразие кулинарного применения крупы, и постные блины на манке — тому подтверждение.

Такие блинчики станут прекрасным угощением в дни поста, и вкусным низкокалорийным перекусом для тех, кто следит за своей фигурой.

к содержанию ↑

Неизвестные факты о манке

Манная крупа является побочным продуктом производства пшеничной муки. То есть, фактически, – это мелкомолотая пшеница. И хотя манную кашу часто рекомендуют, как диетическое питание, и нередко подают её на завтрак в больницах, тем не менее, назвать эту крупу полезной — нельзя.

В манке очень мало клетчатки, много углеводов и глютена. Но польза каши в том, что она обеспечивает сытостью на долгое время, при этом, не нагружая желудок.

Такое свойство манки идеально подходит тем, кому нельзя принимать тяжелую пищу и есть помногу: спортсменам, которым необходим питательный заряд на длительное время, а также людям, не имеющим возможность часто перекусывать. Также крупа показана, страдающим повышенным содержанием сахара в крови.

postnye-bliny-na-manke

Два-три постных пресных блинчика из манной крупы придадут вам ощущение сытости на 3-4 часа. Так что блины на манке можно смело назвать отличным выбором для легкого, но «долгоиграющего» перекуса.

Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

к содержанию ↑

Рецепт постных блинов на воде с манкой

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить постные блины на воде и манке

  • Воду разогрейте, примерно до 40 градусов, вылейте ее в удобную емкость, в которой будете замешивать тесто для блинчиков.
  • Добавьте к теплой воде манку, размешайте ее и оставьте на 15 минут, чтобы крупа немного разбухла.
  • По прошествии времени, прибавьте к массе соль, сахар и соду, гашеную уксусом (или лимонной кислотой), всё перемешайте.
  • Всыпьте (понемногу) просеянную пшеничную муку. Венчиком или миксером размешайте тесто, чтобы в нем не осталось комочков.
  • В конце добавьте растительное масло и снова все перемешайте.

postnye-bliny-na-manke.3jpg

  • Жарить блины следует на предварительно разогретой сковороде, хорошо промазанной маслом. Чем лучше разогрета сковорода, тем быстрее пропекутся блинчики.
  • Старайтесь сильно не зажаривать блины, но проследите, чтобы изнутри они не остались сырыми. Среднее время выпекания блина с одной стороны — 1-2 минуты.
к содержанию ↑

Два видеорецепта теста для блинов от шефа нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Постные блины без яиц с манкой: советы хозяйкам

  • Несмотря на то, что делаются постные блины на воде без яиц, — они все равно получаются эластичными. Манка придает блинам пышность и мягкость.
Но имейте в виду, что совсем тонкими «лепешки» не будут, так как манная крупа — зернистая и имеет свойство разбухать при высокой температуре.
  • Конечно, идеальным вариантом для выпекания блинчиков будет сковородка с антипригарным покрытием.
  • Чугунная утварь тоже обладает прекрасными свойствами, быстро накаляется, хорошо держит тепло, но единственный минус – иногда, липнет. Чтобы к сковороде из чугуна блинчики не прилипали — ее надо хорошо обмазать маслом и прокалить на медленном огне полчаса.

Больше советов по выпеканию блинов — вы найдёте в наших подробных статьях на сайте.

Лучше всего постные блины на манке подходят для завтрака, но, конечно, перекусить ими вы можете в любое время суток. Подавать их можно с чем угодно: медом, вареньем, свежими тертыми ягодами, а если сделать блинчики без сахара, то подойдут и овощные начинки.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [2]

  1. на манке наверное вкусные и калорийные будут)

  2. Уточните пожалуйста про воду сколько надо , мне что-то мало верится что чайную ложку воды хватит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало