Как приготовить простую традиционную окрошку

Легкий супчик из свежих овощей, яиц и мяса актуален не только в летний зной, но и также прекрасно утоляет голод во все остальные времена года.

Сегодня вариантов летнего супа в кулинарных фото и видео блогах появилось настолько много, что мы уже стали забывать пошаговый рецепт, как готовится самая простая классическая окрошка. Что ж, пришло время освежить в памяти наше традиционное блюдо и сделать его так, как готовили наши мамы и бабушки, ведь вкуснее той самой окрошки уж точно не найти.

к содержанию ↑

Что нужно для классической окрошки

Если обратиться в прошлое, то рецепт самого первого подобного блюда, так сказать настоящая классика рецептурного жанра, был не очень-то разнообразным и богатым. Редька с луком и квасом навряд ли кого-то сегодня сможет сделать своим поклонником. А вот более изысканный состав боярской окрошки с яйцами, мясом и картошкой и тогда, и сейчас пользуется огромной популярностью.

Название самой первой холодной похлебки пишется во многих кулинарных летописях, как «крошево». Но и старинное, и нынешнее название «окрошка» явно указывают на технику приготовления этого блюда.

То есть все ингредиенты для окрошки измельчаются (крошатся), а уже затем заливаются любимой заправкой или просто заправляются сметаной или майонезом в виде салата.

Однако перед тем как хоть что-нибудь покрошить и нарезать, правильно будет узнать, что надо закупить из продуктов на окрошку, и вообще из чего делается самая настоящая и самая обычная окрошка.

  1. Овощи и зелень, белковые компоненты и жидкая заправка. Вот три основных компонента, которые позволят приготовить правильно классическую окрошку.
  2. В качестве жидкой основы можно использовать как кисломолочные напитки, так и воду, и фруктовые отвары, но самой традиционной заправкой, конечно же, остается ржаной хлебный квас.
  3. Нелишним будет в качестве дополнительного ингредиента квасной, водяной или сывороточной заправки использовать сметану или майонез.
  4. Легкость домашней окрошке призваны придать свежие овощи: редис, репа, огурцы. А также обилие зелени: лук перьями, укропный пучок, душистая петрушка, сельдерей, кинза.
  5. Самый сытный ингредиент окрошки – картофель. Его на это блюдо требуется больше всего. В среднем на семейную порцию берется 6 клубней, что в массе составляет 800 г — 1 кг.
  6. Сваренные вкрутую яйца и мясной ингредиент (мясо отваренное, колбаса, рыба) также придают сытность и необыкновенный вкус этому блюду.
  7. Постные окрошки следует готовить без мяса, яиц и без кисломолочных заправок. Например, один из самых популярных рецептов классической окрошки по-монастырски готовится именно так.
к содержанию ↑

Традиционная монастырская окрошка

Обычная окрошка - классический домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно делать окрошку

Изучая старинные рецепты окрошки, можно встретить самые необычные и весьма оригинальные варианты. Это диетическое и по-настоящему полезное и очень целебное и легкое блюдо было главным угощением монахов во время поста.

В приготовлении этот суп самый простой и быстрый, и сделать его в домашних условиях можно всего за 20 минут.

  1. Картофельные клубни промываем, кладем в полиэтиленовый кулек, куда также вливаем 1-2 ст.л. воды и герметично завязываем узелком. Делаем в кульке 1-2 небольших прокола и при максимальной мощности готовим картошку в СВЧ 10 минут.
  2. Тем временем моем редис, огурцы и всю зелень. С овощей срезаем кончики с «хвостиками» и измельчаем плоды некрупными кубиками, зелень мелко рубим ножом и все смешиваем в общей глубокой миске.
  3. Сваренный и остывший картофель чистим, нарезаем кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Окрошечный состав заправляем хреном, солью и сахаром, после чего вливаем в миску охлажденный квас и все перемешиваем.

Окрошка по-монастырски готова!

Также в анналах кулинарной истории есть еще один вариант монастырской окрошки, предназначенный для первых дней после поста, чтобы организм привыкал постепенно к белковой пище.

Готовится эта окрошка точно так же, как и приведенный выше вариант, но добавляется в нее плюс ко всему 4-5 отваренных вкрутую и нарезанных кубиками яиц и 5 ст.л. нежирной сметаны.

к содержанию ↑

Как приготовить простую окрошку

Суп «окрошка обыкновенная» у каждой хозяйки входит в самые простые и вкусные рецепты, ведь правильное приготовление этой похлебки не отнимает много времени, ингредиенты для нее все сплошь легкодоступные, а по вкусу этот легкий суп просто класс!

И, несмотря на то, что в сети разных рецептов с фото этого летнего блюда сегодня ну очень много, конкуренцию настоящей окрошке составить они не смогут никогда, и это факт.

Ингредиенты

  • Картошка- 3-4 клубня;
  • Колбаса вареная «молочная» — 0,3 кг;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Огурец длинный – 1 шт.;
  • Редис – 5-7 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Укроп мелкорубленный – 3 ст.л. с горкой;
  • Соль — ½-1 ч.л.;
  • Кефир обезжиренный – 0,5 л;
  • Газированная вода – 1-2 стакана.

Как приготовить простую традиционную окрошку

Как правильно сделать простую окрошку

  1. Картофель варим в мундире 20 минут, затем остужаем, чистим и вместе с колбасой измельчаем кубиками среднего размера.
  2. Яйца отвариваем вкрутую 17 минут, после чего держим их в ледяной воде 10 минут, а как только они остынут, чистим от скорлупы и крошим ножом некрупными ломтиками.
  3. Редиски и огурец моем и нарезаем такими же кубиками, как и картофель.
  4. Всю зелень споласкиваем, стряхиваем от капель воды и шинкуем меленько ножом.
  5. Все ингредиенты соединяем, солим и заправляем кефиром, а затем и газировкой. Количеством воды вы можете своими руками регулировать густоту окрошки.

Вот так легко и просто у нас получилась самая настоящая и самая правильная окрошка по классическому рецепту. Вкуснее этого блюда летом не найти. Да и зимой это свежее угощение не теряет своей актуальности.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало