Пирог с щавелем: рецепты приготовления Содержание: Самый лёгкий рецепт приготовления пирога с щавелем Сладкий пирог со щавелем и мятой: простой рецепт Как сделать щавелевый пирог вкусным: варианты начинки Пока на дворе летние дни, а на грядках и прилавках полно всякой зелени – не упускайте этот момент и по максимуму используйте полезные дары природы. Сегодня мы предлагаем вам испечь пирог с щавелем, рецепты приготовления этой необычной выпечки вас порадуют своей простотой, а вкус поистине удивит. Для многих такое угощение кажется странным, ведь выпечка с начинкой из травянистого растения скорее диковинка, чем норма, но это лишь на первый взгляд. Когда вы попробуете дома приготовить щавелевый пирог своими руками, а затем отведаете один маленький его кусочек, то поймёте, насколько он вкусный и замечательный. Самый лёгкий рецепт приготовления пирога с щавелем Ингредиенты Вода — 100 мл+- Дрожжи сухие — 1/4 ч.л.+- Сахар-песок белый — 4 ст.л. (первые 2 ст.л. подсластят тесто, а вторые 2 ст.л. пойдут в начинку) +- Щавель свежий — 500 г+- Мука пшеничная — 2,5-3 ст.+- Молоко — 100 мл+- Соль — 1 щепотка+- Яйца куриные — 1 шт. +- Как сделать щавелевый пирог: пошаговый рецепт Рецептура, которую мы первой рассмотрим, — это классический способ выпекания пирога с зелёной начинкой. В нашем случае, она будет однокомпонентной, т.е. состоять только из щавеля, присыпанного небольшим количеством сахара. Это позволит сделать вкус готового пирога не сладким, а кисло-сладким, с приятным оттенком кислоты. Тестовая же основа будет дрожжевой, а это значит, что выпечка получится очень пышной и мягкой. Готовим тесто для пирога В миске соединяем молоко с водой, немного подогреваем его на слабом огне. В тёплую смесь высыпаем сахар и дрожжи. В отдельную ёмкость просеиваем муку, затем заливаем её полученной жидкой смесью. Замешиваем тесто, на время оставляем его в тепле подходить. Делаем начинку из щавеля для пирога Щавель хорошенько промываем под струёй воды, отряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги, после чего средне нарезаем. Далее засыпаем его сахаром. Пироги лучше всего печь со свежим щавелем, но если такового не будет (особенно актуально это в холодные сезоны года), то можно использовать консервированный или замороженный. Выпекаем пирог из щавеля в духовке Небольшую часть поднявшегося теста отщепляем и откладываем в сторону, она нам позже понадобится для украшения верха выпечки. Основную тестовую часть раскатываем и перекладываем на противень, но кладём её так, чтобы в форме образовались бортики из теста. Начинку хорошенько перемешиваем, затем выкладываем её равномерно на раскатанное тесто. Из того кусочка теста, что мы оставили для оформления верха, делаем жгутики или аккуратные полоски, ими и украшаем наш щавелевый пирог. Духовку разогреваем до 180-200°C, помещаем в неё форму с пирогом и выпекаем его 20-30 минут. Общее время выпечки может колебаться, в зависимости от толщины тестового слоя и непосредственно мощности самой духовки. Если вы хотите внести разнообразие в начинку, то смешайте щавель с ревенем. Его съедобные стебли, обладающие приятной кислинкой, сделают пирог ещё более вкусным и пикантным. Только сахара в таком случае может понадобиться больше, так как кислинки в выпечке тоже станет больше. к содержанию ↑Сладкий пирог со щавелем и мятой: простой рецепт О классике приготовления мы поговорили, теперь самое время рассмотреть оригинальный рецепт пирога с щавелем. В нашей начинке, помимо зелёного щавеля, будет ароматная мята, она своим присутствием сделает выпечку по-настоящему душистой и необычной. Сахара мы для такого десерта возьмём больше, чем было указано в предыдущей рецептуре, ведь этот вариант пирога предназначен для сладкоежек. Ингредиенты Для теста Сахар – 0,5 ст. (100 г); Мука – 2 ст. (350 г); Разрыхлитель – 1 ч.л.; Сметана – 1 ст. (200 г); Сливочное масло – 100 г. Для начинки Мята – 2-3 веточки; Щавель свежий – 250 г; Крахмал – 2 ч.л. (с горкой); Сахар – ½ ст. Как испечь вкусный пирог со щавелем и мятой Смешиваем муку, сахар и сливочное масло, мешаем всё до получения крошек. Добавляем указанное в списке ингредиентов количество сметаны, всыпаем разрыхлитель и начинаем замешивать тесто на пирог из щавеля. Замешанное тесто оставляем минут на 20 в тёплом месте, чтобы оно подошло. Щавель для начинки нарезаем поперёк небольшими полосочками, размером 0,5-1 см. Измельчаем мяту, соединяем её с нарезанным щавелем. Всыпаем в зелень сахар, крахмал и тщательно всё мешаем. Когда тесто подойдёт – делим его на 2 неравные части: одна – больше, другая – меньше. Наибольшую раскатываем в пласт, после чего перекладываем её в форму. Не забудьте сформировать в форме для выпечки бортики из теста. На тестовую основу кладём подготовленную заранее нами начинку. Щавеля не жалейте, так как при выпекании он утушится и первоначальный объём значительно уменьшится. Вторую, меньшую, часть теста также раскатываем, покрываем ею пирог и аккуратно всё защипываем. В самом центре будущего пирога делаем дырочку (можно любую другую красивую фигурку: звёздочку, ромбик, треугольник и т.д.). Это нужно для того, чтобы из него при готовке выходил пар. 9. Смазываем десерт яйцом или молоком и помещаем в разогретую духовку на 40 минут. Выпекать нужно при температуре 200 °C. За это время пирог покроется красивой золотистой корочкой, так что лакомиться такой выпечкой будет одно удовольствие. к содержанию ↑Как сделать щавелевый пирог вкусным: варианты начинки Мы рассмотрели рецепт выпекания пирога с одним щавелем и в сочетании с мятой, но это далеко не единственный способ удачного совмещения продуктов. Если хотите разнообразия, то запоминайте, что ещё можно добавить в домашний пирог со щавелем: шпинат; изюм; клубника; творог; яйцо; сыр и т.п. Как видите, начинка может быть совершенно разной, так что поле деятельности для экспериментов поистине огромное. Сочетайте продукты по своему вкусу и получайте каждый раз совершенно новое угощение к чаю. Мы рассмотрели, на наш взгляд, лучшие рецепты приготовления пирогов со щавелем. Пошаговое действие в каждом из рецептов, несомненно, поможет вам правильно сориентироваться, как и что лучше сделать. Благодаря нашим советам, щавелевый пирог у вас однозначно удастся, даже если вы готовите его впервые. Удачного приготовления и вкусных Вам пирогов! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как приготовить пирог из сухих блинчиков Как сделать капустную шарлотку на майонезе Шарлотка с яблоками и клюквой Пирог с ревенем рецепт из песочного теста