Шарлотка с яблоками и клюквой

Шарлотка с яблоками и клюквойСочный тарт «Татен» или трехслойный десерт с разноцветным тугим желе – завсегда желанное угощение, требующее немалой сноровки и времени.

В будни, когда обычно нет ни сил, ни особого рвения проводить вечер у плиты, отличным вариантом для вечернего чаепития станет домашняя шарлотка с яблоками и клюквой. Двойная фруктово-ягодная начинка добавит полезности традиционной выпечке занятых хозяек и добавит ее скромному вкусу очаровательной изысканности.

Основа этого любимого домашнего лакомства – граничащая с гениальностью простота. Несколько свежих яиц, поровну муки и сахара, фрукты, которые нетрудно отыскать в собственном холодильнике в любое время, — это все и есть составляющие кулинарного успеха в номинации «фруктовый бисквит».

Знание всего нескольких кулинарных тонкостей поможет простенький пирог превратить в  роскошное лакомство, достойное королевского банкета.

Любимая шарлотка с яблоками и клюквой в мультиварке

Ингредиенты

Как пошагово испечь вкусную яблочно-клюквенную шарлотку

  1. Смешивание сырых яиц и сахарного песка – первое, что следует сделать. Некоторые хозяйки сначала вспенивают яйца, а уже потом кладут в них сахар. Но опыт свидетельствует о том, что это не слишком принципиально. Главное – чтобы полностью растворились в яичной смеси сладкие крупинки.
  2. Далее, в три этапа, вводим муку, перемешивая массу миксером. Говорят, что силиконовой лопаткой мешать лучше, однако миксер дает такой же эффект воздушности.
  3. Смазываем маслом (растительным или сливочным – кому чего не жалко) мультиварочную чашу.
  4. Чтобы готовый пирог не пристал ко дну и стенкам, их рекомендуем присыпать манкой или сухарями.
  5. Выливаем часть теста – примерно половину. Далее кладем порезанные на дольки яблоки, потом – снова тесто. Ягоды (свежие или замороженные) кладем сверху, аккуратно топя их в тягучей сладкой массе.
  6. Остается выбрать в меню кухонного агрегата (на примере Panasonic SR-TMH 181) программу «Выпечка» и установить время.

sharlotka-s-yablokami-i-klyukvoj.2jpg

Как только сработает таймер, крышку мультиварки нужно будет сразу же открыть (если этого не сделать, то верхняя корочка выпечки отсыреет и потеряет хрусткость). Вынимать шарлотку нужно только после остывания, аккуратно поддев ее по бокам силиконовой лопаткой.

При желании, еще более подсластить угощение можно сверху и по бокам, щедро присыпав их пудрой из сахара или украсив взбитыми сливками. Подавать выпечку лучше со свежими дольками яблок и ягодками клюквы.

к содержанию ↑

Оригинальная шарлотка с яблоками: рецепт для духовки

Этот вариант излюбленной выпечки схож с предыдущим. Разница – в ароматическом сопровождении, закладке начинки, а также способе выпекания, хотя и в данном случае можно использовать мультиварку.

Количество сахара в тесте варьируется с учетом вкусовых предпочтений. Чтобы получить более сочную выпечку, фруктовой начинки следует заготовить больше, чем указано.

Ингредиенты

  • Куриные яйца (средние) – 4 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Мука в/с- 1 ст.;
  • Ягоды свежей клюквы – 100 г;
  • Яблоки зимнего сорта – около 500 г;
  • Масло сливочное топленое – 1 ст.л.;
  • Коричный порошок – ½ ч.л.;
  • Ваниль – на кончике ножа;
  • Масло растительное – 1 ст.л.

sharlotka-s-yablokami-i-klyukvoj

Как приготовить шарлотку из яблок и клюквы своими руками

  • Если яблоки у нас из собственного сада, то кожуру можно с них не снимать. Просто моем их, вырезаем сердцевину с жесткими пластинками и зернышками, и делим на дольки – примерно в 1 см. Мороженую клюкву оттаивать не обязательно. С начинкой разобрались, теперь делаем тесто.
  • Сначала соединяем яйца и сахар, взбиваем их до пышной однородности, а потом, как обычно, частями вводим муку. Добавляем топленое масло, чтобы придать пышному тесту сытности, затем кладём ванилин.
Чтобы бисквит наверняка поднялся и получился пышным, можно для подстраховки добавить в тесто неполную чайную ложку разрыхлителя.
  • Промазываем дно и бортики формы неароматизированным маслом из подсолнуха или оливок, на дно кладем пекарную кальку, присыпаем ее сахарным песком, после чего выкладываем яблоки и сдабриваем их сверху корицей.
  • Фрукты заливаем тестом, а сверху украшаем его клюквой. К этому времени духовка уже должна быть нагрета – пора оправлять сырой пирог в печь!
  • Готовому угощению даем остыть и только потом режем на порционные кусочки.
к содержанию ↑

Простые секреты пышной и сочной шарлотки

  • Первое «золотое» правило, которым обязательно нужно руководствоваться при готовке бисквитного пирога (в нашем случае шарлотки) – не переборщить. То есть – не пересластить, не положить слишком много муки, что утяжеляет тесто.
  • Не стоит руководствоваться ошибочным принципом «чем больше яиц, тем лучше». Мы не пасхальный кулич с вами готовим, а бисквит! Он должен быть пышным – в этом его прелестная особенность, а чем больше яиц в тесте, тем, опять же, тяжелее получится пирог из-за вяжущей способности этого продукта.
На скорую руку соединив три основных продукта, получим простенькую выпечку к вечернему чаю.
  • Чтобы обогатить вкус шарлоточного бисквита, хорошо бы добавить в него ванилин. Любители более острых ароматов могут подсыпать в пирог щепотку молотых зерен кардамона.
  • Готовя яблочную шарлотку, впору вспомнить об идеальном сочетании яблок и корицы. Но если наполнять ее планируем ещё и клюквой, то коричного порошка стоит добавить вдвое меньше, чем обычно.
  • Чтобы пирог поднялся и зарумянился, не подгорев, форму с тестом нужно помещать в духовку тогда, когда та хорошо разогреется, а, поставив ёмкость в духовой шкаф, сразу же сбить жар почти до минимума.

sharlotka-s-yablokami-i-klyukvoj.3jpg

  • Когда объем тестовой массы увеличится, температуру можно сделать чуть выше средней, и держать шарлотку в духовом шкафу до зарумянивания. Если духовка все же норовит прижарить выпечку снизу, то десерт можно поднять на деление выше.
  • В мультиварке печь фруктовую шарлотку гораздо проще! Выбрав в меню режим «Выпечка», устанавливаем таймер на 30 минут. Когда сработает – осторожно открываем крышку, проверяем состояние пирога (к этому времени он должен подняться и слегка зарумяниться) и добавляем еще 10-15 минут для закрепления эффекта.

Вот так просто и без лишних хлопот к вечернему чаю можно сделать вкуснейшую домашнюю выпечку. Такая знакомая всем шарлотка с яблоками и клюквой получается по-особенному сочной и ароматной. Еще одно ее преимущество перед магазинными вкусняшками — полезность, а значит, ею кормить можно даже самых маленьких карапузов.


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало