Шарлотка с яблоками и клюквой Содержание: Любимая шарлотка с яблоками и клюквой в мультиварке Оригинальная шарлотка с яблоками: рецепт для духовки Простые секреты пышной и сочной шарлотки Сочный тарт «Татен» или трехслойный десерт с разноцветным тугим желе – завсегда желанное угощение, требующее немалой сноровки и времени. В будни, когда обычно нет ни сил, ни особого рвения проводить вечер у плиты, отличным вариантом для вечернего чаепития станет домашняя шарлотка с яблоками и клюквой. Двойная фруктово-ягодная начинка добавит полезности традиционной выпечке занятых хозяек и добавит ее скромному вкусу очаровательной изысканности. Основа этого любимого домашнего лакомства – граничащая с гениальностью простота. Несколько свежих яиц, поровну муки и сахара, фрукты, которые нетрудно отыскать в собственном холодильнике в любое время, — это все и есть составляющие кулинарного успеха в номинации «фруктовый бисквит». Знание всего нескольких кулинарных тонкостей поможет простенький пирог превратить в роскошное лакомство, достойное королевского банкета. Любимая шарлотка с яблоками и клюквой в мультиварке Ингредиенты Яйца куриные (крупные) — 3 шт. +- Сахар-песок — 1 ст. +- Мука в/с — 1 ст.+- Яблоки полусладкие — 2-3 крупных плода +- Клюква — до 1 ст.+- Масло сливочное (или растительное) — 1 ст.л. +- Манка (крупа) — 1 ст.л. +- Как пошагово испечь вкусную яблочно-клюквенную шарлотку Смешивание сырых яиц и сахарного песка – первое, что следует сделать. Некоторые хозяйки сначала вспенивают яйца, а уже потом кладут в них сахар. Но опыт свидетельствует о том, что это не слишком принципиально. Главное – чтобы полностью растворились в яичной смеси сладкие крупинки. Далее, в три этапа, вводим муку, перемешивая массу миксером. Говорят, что силиконовой лопаткой мешать лучше, однако миксер дает такой же эффект воздушности. Смазываем маслом (растительным или сливочным – кому чего не жалко) мультиварочную чашу. Чтобы готовый пирог не пристал ко дну и стенкам, их рекомендуем присыпать манкой или сухарями. Выливаем часть теста – примерно половину. Далее кладем порезанные на дольки яблоки, потом – снова тесто. Ягоды (свежие или замороженные) кладем сверху, аккуратно топя их в тягучей сладкой массе. Остается выбрать в меню кухонного агрегата (на примере Panasonic SR-TMH 181) программу «Выпечка» и установить время. Как только сработает таймер, крышку мультиварки нужно будет сразу же открыть (если этого не сделать, то верхняя корочка выпечки отсыреет и потеряет хрусткость). Вынимать шарлотку нужно только после остывания, аккуратно поддев ее по бокам силиконовой лопаткой. При желании, еще более подсластить угощение можно сверху и по бокам, щедро присыпав их пудрой из сахара или украсив взбитыми сливками. Подавать выпечку лучше со свежими дольками яблок и ягодками клюквы. к содержанию ↑Оригинальная шарлотка с яблоками: рецепт для духовки Этот вариант излюбленной выпечки схож с предыдущим. Разница – в ароматическом сопровождении, закладке начинки, а также способе выпекания, хотя и в данном случае можно использовать мультиварку. Количество сахара в тесте варьируется с учетом вкусовых предпочтений. Чтобы получить более сочную выпечку, фруктовой начинки следует заготовить больше, чем указано. Ингредиенты Куриные яйца (средние) – 4 шт.; Сахар – 200 г; Мука в/с- 1 ст.; Ягоды свежей клюквы – 100 г; Яблоки зимнего сорта – около 500 г; Масло сливочное топленое – 1 ст.л.; Коричный порошок – ½ ч.л.; Ваниль – на кончике ножа; Масло растительное – 1 ст.л. Как приготовить шарлотку из яблок и клюквы своими руками Если яблоки у нас из собственного сада, то кожуру можно с них не снимать. Просто моем их, вырезаем сердцевину с жесткими пластинками и зернышками, и делим на дольки – примерно в 1 см. Мороженую клюкву оттаивать не обязательно. С начинкой разобрались, теперь делаем тесто. Сначала соединяем яйца и сахар, взбиваем их до пышной однородности, а потом, как обычно, частями вводим муку. Добавляем топленое масло, чтобы придать пышному тесту сытности, затем кладём ванилин. Чтобы бисквит наверняка поднялся и получился пышным, можно для подстраховки добавить в тесто неполную чайную ложку разрыхлителя. Промазываем дно и бортики формы неароматизированным маслом из подсолнуха или оливок, на дно кладем пекарную кальку, присыпаем ее сахарным песком, после чего выкладываем яблоки и сдабриваем их сверху корицей. Фрукты заливаем тестом, а сверху украшаем его клюквой. К этому времени духовка уже должна быть нагрета – пора оправлять сырой пирог в печь! Готовому угощению даем остыть и только потом режем на порционные кусочки. к содержанию ↑Простые секреты пышной и сочной шарлотки Первое «золотое» правило, которым обязательно нужно руководствоваться при готовке бисквитного пирога (в нашем случае шарлотки) – не переборщить. То есть – не пересластить, не положить слишком много муки, что утяжеляет тесто. Не стоит руководствоваться ошибочным принципом «чем больше яиц, тем лучше». Мы не пасхальный кулич с вами готовим, а бисквит! Он должен быть пышным – в этом его прелестная особенность, а чем больше яиц в тесте, тем, опять же, тяжелее получится пирог из-за вяжущей способности этого продукта. На скорую руку соединив три основных продукта, получим простенькую выпечку к вечернему чаю. Чтобы обогатить вкус шарлоточного бисквита, хорошо бы добавить в него ванилин. Любители более острых ароматов могут подсыпать в пирог щепотку молотых зерен кардамона. Готовя яблочную шарлотку, впору вспомнить об идеальном сочетании яблок и корицы. Но если наполнять ее планируем ещё и клюквой, то коричного порошка стоит добавить вдвое меньше, чем обычно. Чтобы пирог поднялся и зарумянился, не подгорев, форму с тестом нужно помещать в духовку тогда, когда та хорошо разогреется, а, поставив ёмкость в духовой шкаф, сразу же сбить жар почти до минимума. Когда объем тестовой массы увеличится, температуру можно сделать чуть выше средней, и держать шарлотку в духовом шкафу до зарумянивания. Если духовка все же норовит прижарить выпечку снизу, то десерт можно поднять на деление выше. В мультиварке печь фруктовую шарлотку гораздо проще! Выбрав в меню режим «Выпечка», устанавливаем таймер на 30 минут. Когда сработает – осторожно открываем крышку, проверяем состояние пирога (к этому времени он должен подняться и слегка зарумяниться) и добавляем еще 10-15 минут для закрепления эффекта. Вот так просто и без лишних хлопот к вечернему чаю можно сделать вкуснейшую домашнюю выпечку. Такая знакомая всем шарлотка с яблоками и клюквой получается по-особенному сочной и ароматной. Еще одно ее преимущество перед магазинными вкусняшками — полезность, а значит, ею кормить можно даже самых маленьких карапузов. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Рецепт дрожжевого брусничного пирога с яблоком Пирог с малиновым вареньем Вкусный пирог: рецепт с замороженной смородиной Пирог с яблоками на молоке