Шарлотка с яблоками и клюквой

Сочный тарт «Татен» или трехслойный десерт с разноцветным тугим желе – завсегда желанное угощение, требующее немалой сноровки и времени.

В будни, когда обычно нет ни сил, ни особого рвения проводить вечер у плиты, отличным вариантом для вечернего чаепития станет домашняя шарлотка с яблоками и клюквой. Двойная фруктово-ягодная начинка добавит полезности традиционной выпечке занятых хозяек и добавит ее скромному вкусу очаровательной изысканности.

Основа этого любимого домашнего лакомства – граничащая с гениальностью простота. Несколько свежих яиц, поровну муки и сахара, фрукты, которые нетрудно отыскать в собственном холодильнике в любое время, — это все и есть составляющие кулинарного успеха в номинации «фруктовый бисквит».

Знание всего нескольких кулинарных тонкостей поможет простенький пирог превратить в  роскошное лакомство, достойное королевского банкета.

к содержанию ↑

Любимая шарлотка с яблоками и клюквой в мультиварке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пошагово испечь вкусную яблочно-клюквенную шарлотку

  1. Смешивание сырых яиц и сахарного песка – первое, что следует сделать. Некоторые хозяйки сначала вспенивают яйца, а уже потом кладут в них сахар. Но опыт свидетельствует о том, что это не слишком принципиально. Главное – чтобы полностью растворились в яичной смеси сладкие крупинки.
  2. Далее, в три этапа, вводим муку, перемешивая массу миксером. Говорят, что силиконовой лопаткой мешать лучше, однако миксер дает такой же эффект воздушности.
  3. Смазываем маслом (растительным или сливочным – кому чего не жалко) мультиварочную чашу.
  4. Чтобы готовый пирог не пристал ко дну и стенкам, их рекомендуем присыпать манкой или сухарями.
  5. Выливаем часть теста – примерно половину. Далее кладем порезанные на дольки яблоки, потом – снова тесто. Ягоды (свежие или замороженные) кладем сверху, аккуратно топя их в тягучей сладкой массе.
  6. Остается выбрать в меню кухонного агрегата (на примере Panasonic SR-TMH 181) программу «Выпечка» и установить время.

sharlotka-s-yablokami-i-klyukvoj.2jpg

Как только сработает таймер, крышку мультиварки нужно будет сразу же открыть (если этого не сделать, то верхняя корочка выпечки отсыреет и потеряет хрусткость). Вынимать шарлотку нужно только после остывания, аккуратно поддев ее по бокам силиконовой лопаткой.

При желании, еще более подсластить угощение можно сверху и по бокам, щедро присыпав их пудрой из сахара или украсив взбитыми сливками. Подавать выпечку лучше со свежими дольками яблок и ягодками клюквы.

к содержанию ↑

Оригинальная шарлотка с яблоками: рецепт для духовки

Этот вариант излюбленной выпечки схож с предыдущим. Разница – в ароматическом сопровождении, закладке начинки, а также способе выпекания, хотя и в данном случае можно использовать мультиварку.

Количество сахара в тесте варьируется с учетом вкусовых предпочтений. Чтобы получить более сочную выпечку, фруктовой начинки следует заготовить больше, чем указано.

Ингредиенты

  • Куриные яйца (средние) – 4 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Мука в/с- 1 ст.;
  • Ягоды свежей клюквы – 100 г;
  • Яблоки зимнего сорта – около 500 г;
  • Масло сливочное топленое – 1 ст.л.;
  • Коричный порошок – ½ ч.л.;
  • Ваниль – на кончике ножа;
  • Масло растительное – 1 ст.л.

sharlotka-s-yablokami-i-klyukvoj

Как приготовить шарлотку из яблок и клюквы своими руками

  • Если яблоки у нас из собственного сада, то кожуру можно с них не снимать. Просто моем их, вырезаем сердцевину с жесткими пластинками и зернышками, и делим на дольки – примерно в 1 см. Мороженую клюкву оттаивать не обязательно. С начинкой разобрались, теперь делаем тесто.
  • Сначала соединяем яйца и сахар, взбиваем их до пышной однородности, а потом, как обычно, частями вводим муку. Добавляем топленое масло, чтобы придать пышному тесту сытности, затем кладём ванилин.
Чтобы бисквит наверняка поднялся и получился пышным, можно для подстраховки добавить в тесто неполную чайную ложку разрыхлителя.
  • Промазываем дно и бортики формы неароматизированным маслом из подсолнуха или оливок, на дно кладем пекарную кальку, присыпаем ее сахарным песком, после чего выкладываем яблоки и сдабриваем их сверху корицей.
  • Фрукты заливаем тестом, а сверху украшаем его клюквой. К этому времени духовка уже должна быть нагрета – пора оправлять сырой пирог в печь!
  • Готовому угощению даем остыть и только потом режем на порционные кусочки.
к содержанию ↑

Простые секреты пышной и сочной шарлотки

  • Первое «золотое» правило, которым обязательно нужно руководствоваться при готовке бисквитного пирога (в нашем случае шарлотки) – не переборщить. То есть – не пересластить, не положить слишком много муки, что утяжеляет тесто.
  • Не стоит руководствоваться ошибочным принципом «чем больше яиц, тем лучше». Мы не пасхальный кулич с вами готовим, а бисквит! Он должен быть пышным – в этом его прелестная особенность, а чем больше яиц в тесте, тем, опять же, тяжелее получится пирог из-за вяжущей способности этого продукта.
На скорую руку соединив три основных продукта, получим простенькую выпечку к вечернему чаю.
  • Чтобы обогатить вкус шарлоточного бисквита, хорошо бы добавить в него ванилин. Любители более острых ароматов могут подсыпать в пирог щепотку молотых зерен кардамона.
  • Готовя яблочную шарлотку, впору вспомнить об идеальном сочетании яблок и корицы. Но если наполнять ее планируем ещё и клюквой, то коричного порошка стоит добавить вдвое меньше, чем обычно.
  • Чтобы пирог поднялся и зарумянился, не подгорев, форму с тестом нужно помещать в духовку тогда, когда та хорошо разогреется, а, поставив ёмкость в духовой шкаф, сразу же сбить жар почти до минимума.

sharlotka-s-yablokami-i-klyukvoj.3jpg

  • Когда объем тестовой массы увеличится, температуру можно сделать чуть выше средней, и держать шарлотку в духовом шкафу до зарумянивания. Если духовка все же норовит прижарить выпечку снизу, то десерт можно поднять на деление выше.
  • В мультиварке печь фруктовую шарлотку гораздо проще! Выбрав в меню режим «Выпечка», устанавливаем таймер на 30 минут. Когда сработает – осторожно открываем крышку, проверяем состояние пирога (к этому времени он должен подняться и слегка зарумяниться) и добавляем еще 10-15 минут для закрепления эффекта.

Вот так просто и без лишних хлопот к вечернему чаю можно сделать вкуснейшую домашнюю выпечку. Такая знакомая всем шарлотка с яблоками и клюквой получается по-особенному сочной и ароматной. Еще одно ее преимущество перед магазинными вкусняшками — полезность, а значит, ею кормить можно даже самых маленьких карапузов.

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало