Мясной пирог из лаваша с фаршем

Бывают моменты, когда вкусный и сытный, а, возможно, и праздничный ужин нужно сделать как можно скорее, если гости уже на пороге. Сегодня мы расскажем о таком чудо-рецепте, ставшим для многих хозяек настоящей палочкой выручалочкой — пирог из лаваша с фаршем в духовке. Он не только очень быстро готовится, ведь не нужно замешивать тесто, но и получается необыкновенно вкусным и сочным — его оценят и гости, и домочадцы.

Сытный ужин или необычный обед, вот что такое ленивый пирог из лаваша с фаршем.

Попробуем приготовить его в духовке?

к содержанию ↑

Мясной пирог из лаваша с фаршем

Мясной пирог из лаваша с фаршем

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Для начала займемся начинкой. Чистим и измельчаем лук — можно воспользоваться кухонным комбайном, а можно оставить его тонкими полукольцами — зависит от личных предпочтений.
  2. Обжариваем лук до золотистости на растительном масле и тут же добавляем фарш.
  3. Солим, перчим и перемешиваем так, чтобы не осталось комочков. Доведя его до готовности, добавляем томатную пасту и даем 4-5 минут потомиться на маленьком огне.
  4. Тем временем готовим заливку — перемешиваем кефир с яйцом. При необходимости добавляем еще одно, чтобы консистенция стала чуть гуще. Подсаливаем, немного перчим и оттеняем вкус прованскими травами, базиликом, тимьяном, чабрецом. Хорошо перемешиваем.
  5. Смазываем противень или глубокую сковороду растительным маслом и разворачиваем на нем один лаваш так, чтобы остались края.
  6. Выкладываем половину фарша.
  7. Зелень моем, хорошо промакиваем бумажным полотенцем и шинкуем. Сыр трем на терке и соединяем с зеленью. Половину раскладываем на фарше.
  8. Примерно 1/3 часть второго лаваша режем на полоски, а затем на квадраты. Обмакиваем их в яичную смесь и выкладываем на начинку.
  9. Оставшиеся фарш и сыр с зеленью кладем поверх, накрываем сухим лавашом, подгибаем края у нижнего слоя и заливаем все остатками яичной смеси.
  10. Масло режем тонкими ломтиками и произвольно раскладываем на пироге — это нужно для придания сочности и нежного сливочного аромата.
  11. Отправляем ленивый пирог запекаться при 190°С на 15-20 минут. Дольше его держать нет необходимости, чтобы не пересушить лаваш.

Готовый накрываем полотенцем и даем постоять, чтобы сыр внутри чуть схватился, затем нарезаем на порционные куски.

Как видите, в приготовлении пирога из тонкого лаваша с фаршем по этому рецепту нет ничего сложного. Но его можно дополнить не только другими ингредиентами, но и иначе подать.

к содержанию ↑

Пирог из лаваша с рубленым фаршем

Блюдо по этому рецепту готовится чуть дольше, но его насыщенный вкус стоит потраченного времени.

Готовим фарш для пирога

350 г свежей говядины рубим специальным ножом и отставляем в сторону. Если сразу сделать этого не получается, убираем мясо в морозилку и держим 30-35 минут, давая ему схватиться — более твердый кусок порубить будет проще.

Готовый фарш отставляем пока в сторону. Подробное описание приготовления фарша можно почитать в одноименной статье.

  1. Луковицу чистим, измельчаем и обжариваем. Добавляем к ней 1 тертую на крупной терке морковь, доводим до полуготовности и выкладываем мясо.
  2. Все солим, приправляем душистым перцем, мускатным орехом и базиликом. Убавляем огонь и держим, помешивая 10 минут.
  3. Тем временем чистим, обдав кипятком, 1 крупную или пару мелких помидорок. Режем их и добавляем к мясу на сковороде. Томим еще 3-4 минуты и выключаем.
  4. Когда начинка подостынет, всыпаем в нее 100 г тертого сыра и перемешиваем.
  5. По желанию можно добавить ½ пучка рубленой зелени, но и без нее блюдо получится очень сочным.
  6. Этот ленивый пирог лучше делать на сковороде с высокими бортами, поэтому смазываем ее маслом заранее.
  7. Разворачиваем оба лаваша на столе, выкладываем на один половину начинки и закручиваем рулетом. Аккуратно выкладываем его вдоль края сковороды по кругу.
  8. Также наполняем оставшейся начинкой и скручиваем другой лаваш. Заполняем им оставшееся место на сковороде — у нас должно получиться что-то вроде улитки.
  9. Теперь готовим заливку — соединяем 150 мл майонеза или сметаны, также можно взять свежие сливки с 1 или 2-мя куриными яйцами. Перемешиваем все до однородности и заливаем пирог.

Пирог из лаваша с фаршем в духовке - классический рецепт

Выпекаем его в горячей духовке при 190°С 20 минут. Готовый можем посыпать сыром, сразу, как достанем или оставить так.

Выбираем любой вариант подачи и приготовления ленивого пирога из лаваша с фаршем в духовке и пробуем, друзья!

к содержанию ↑

Дополнительные ингредиенты для пирог из лаваша

Но помним, что также начинку в обоих рецептах хорошо дополнять следующими ингредиентами.

Овощи

Морковь, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, чеснок — добавляем их во время обжарки к фаршу, они сделают вкус богаче, а блюдо сочнее.

Экзотические продукты

Оливки, голубой сыр — они придадут неповторимую пикантность. Их кладем непосредственно в лаваш отдельным слоем.

Грибы

Грибы — жарим отдельно и выкладываем перед тем, как закрывать верхним слоем лаваша.

Как приготовить пирог из лаваша с грибами

Масло

Маргарин или сливочное масло — его кусочки хорошо раскладывать не только поверх пирога, но и добавлять в начинку, особенно если она кажется суховатой.

Диетический вариант

Тем, кто придерживается низкокалорийной диеты также подойдет этот рецепт, но фарш следует приготовить из отварных куриных грудок.

Сметану или майонез для заливки заменить на обезжиренный кефир — в этом случае ленивый пирог получится не только сытным, но и диетическим блюдом.

Теперь вы знаете не только, как приготовить пирог из лаваша с фаршем в духовке, но и как подать его поинтереснее или дополнить основной рецепт, чтобы вкус каждый раз радовал нас новыми оттенками.

Пробуйте, готовьте, наверняка друзья и родные не останутся равнодушными к такой необыкновенной вкуснятине!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Отличный вариант, подойдет и как закуска, и как основное блюдо к подаче, и даже с чаем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало