Как приготовить шарлотку с какао

Шарлотка с какао и яблокамиВ нашей сегодняшней статье мы расскажем о том, как приготовить замечательный десерт, вкусом напоминающий кекс или нежный пудинг.  Шарлотка с какао и яблоками получается необыкновенно сочной и ароматной, а оригинальное сочетание шоколадного теста и кислинки фруктов придают ей необыкновенный вкус. Ниже вы найдете несколько проверенных и несложных рецептов этого десерта, каждый из которых позволит сделать немного другое блюдо.

Шарлотка с какао и яблоками: рецепт на воде

Шарлотка с какао и яблоками - рецепт на воде

Ингредиенты

Приготовление домашней шарлотки с какао

Тесто, приготовленное по этому рецепту, отличается легкой, воздушной текстуры и буквально тает во рту, а так как в составе нет сливочного масла, пирог становится менее калорийным.

Еще перед началом приготовления теста необходимо включить духовку — сделаем его мы очень быстро, и плита должна быть уже горячей. Выставляем температуру 190 — 200°С с тем расчетом, что выпекать шарлотку с какао мы будем на среднем уровне.

Пока духовка прогревается, приступаем к приготовлению!

  1. Моем и нарезаем небольшими кубиками или дольками яблоки. Отставляем в сторону.
  2. В глубокую миску или кастрюльку разбиваем яйца и перетираем их добела с сахаром.
  3. Теперь всыпаем нужное количество какао, вливаем воду — обязательно очень холодную, все перемешиваем и начинаем осторожно, порциями добавлять муку.
  4. В конце добавляем разрыхлитель и взбиваем все до однородности.
Если всыпать сразу все количество муки, тесто может оказаться слишком густым, ведь какао сильный поглотитель влаги, поэтому муки может потребоваться меньше.

Смазываем разъемную форму или противень с высокими бортиками маслом — сливочным или растительным, и, по желанию, присыпаем сухарями.

Выкладываем на дно яблоки и выливаем поверх тесто. Выпекаем минут 30-35. За это время  шарлотка с какао хорошо пропечется и поднимется. Подаем ее теплой, но не горячей — так вкус шоколадного бисквита будет чувствоваться лучше.

Весь секрет этого теста в добавлении ледяной воды — именно она придает ему особую нежность.

А теперь сделаем наш десерт еще более шоколадным!

к содержанию ↑

Шоколадная шарлотка с яблоками: рецепт с шоколадом

Как и в предыдущем рецепте, сначала включаем плиту, выставив ее на 190°С, и лишь затем приступаем к приготовлению пирога.

Как приготовить шарлотку с какао и яблоками

Пошаговое приготовление шоколадной шарлотки с яблоками

  • 5 средних яблок моем и режем на дольки или кубики. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели, отставляем в сторону.
  • 3 яйца добела взбиваем с 2/3 стакана сахара, всыпаем 2-3 ст.л. какао и добавляем 2/3 стакана муки. Все хорошенько перемешиваем, добавляем, если нужно еще какао или муки.
  • Всыпаем 10 г разрыхлителя или ½ ч.л. негашеной соды.
  • Теперь режем на кусочки плитку черного или молочного шоколада и вмешиваем их в тесто.
Слишком сильно измельчать шоколад не стоит, чтобы он после выпекания чувствовался в шарлотке.
  • Смазываем разъемную форму маслом, выкладываем сначала яблоки, затем заливаем все тестом.
  • Выпекаем 25-30 минут, вынимаем и, пока пирог с яблоками и какао не остыл, посыпаем его поверх сахарной пудрой.

Или, если есть лишние 15 минут, украшаем шарлотку глазурью.

Приготовление шоколадной глазури для шарлотки

  • Для этого растапливаем на водяной бане 2/3 плитки шоколада.
  • Вмешиваем туда 30 г сливочного масла и добавляем 3 ст.л. молока.
  • Все прогреваем, непрерывно помешивая, чтобы консистенция стала совершенно однородной, и смазываем пирог.

Приготовление глазури для шарлотки из какао

Обязательно даем глазури остыть и подаем. Приятного аппетита!

Ну, а для тех, кто любит более плотное тесто, больше похожее на кекс, рекомендуем сделать десерт по следующему рецепту.

к содержанию ↑

Яблочная шарлотка с какао и изюмом

  1. Сначала замачиваем 100 г изюма в горячей воде так, чтобы она полностью покрыла его, и оставляем — пусть постоит не менее 30 минут.
  2. 150 г сливочного масла размягчаем — можно оставить его полежать при комнатной температуре, а можно натереть на крупной терке — так оно будет прогреваться быстрее. Главное, не растапливаем его, иначе тесто получится недостаточно нежным.
  3. Пока оно прогревается, режем тонкими ломтиками 5-6 штук средних яблок, по весу их должно быть 600 — 700 г и отставляем в сторону.
  4. Всыпаем в масло ¾ стакана сахара и перетираем на невысокой скорости миксером добела.
  5. Затем добавляем 4 яйца и 3 ст.л. какао. Все перемешиваем до однородности.
  6. Всыпаем полтора стакана муки, но следим, чтобы не загустить тесто слишком сильно.
  7. Добавляем 10 г разрыхлителя или 1 ч.л. гашеной соды, по желанию подсыпаем 1 ч.л. корицы или молотой гвоздики на кончике ножа и взбиваем.
  8. В завершении сливаем изюм и добавляем его в готовое тесто.

Яблочная шарлотка с какао и изюмом

Смазываем разъемную форму растительным маслом и выкладываем сначала яблоки, затем тесто. Выпекаем при 190°С в разогретой духовке около получаса.

Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и корицей.

Теперь вы знаете несколько рецептов шарлотки с яблоками и какао. Как видите, этот простой десерт можно приготовить перед самым приходом гостей и все останутся очень довольны! Угощайте своих близких людей и лакомитесь сами, друзья!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало