Курица по-китайски: рецепт в духовке

Азиатские рестораны растут как грибы после дождя, и это не удивительно, ведь именно спрос на вкусные блюда порождает предложение.

Что же такого особенного в блюдах из Китая, почему они так нравятся нам — на эти вопросы пролить свет сможет разве что, приготовленная в домашних условиях, курица по-китайски. Это лучший вариант традиционного блюда из Поднебесной, который с легкостью можно освоить дома самостоятельно, а заодно угостить домочадцев чем-то новеньким.

к содержанию ↑

Что мы знаем о китайской кухне

  • Китайцы очень любят рис, как и все остальные азиаты, так что с выбором гарнира для наших сегодняшних куриных блюд проблем уж точно не будет. Как правильно варить рис, вы узнаете в нашей статье.
  • Китайцы не могут готовить без специй, причем, чем их больше, тем блюдо вкуснее. Именно поэтому списки ингредиентов китайских блюд выглядят объемно (спасибо специям), но сам процесс готовки отнимает минимум времени.
Мелкие кусочки – это самая предпочтительная нарезка продуктов для стир-фрая, ведь именно экспресс-обжарка на сильном огне в сковороде вок и является классическим методом готовки блюд в Китае.
  • Смелые вкусовые решения – это еще одна особенность кухни Поднебесной. Слыхали о кисло-сладкой курице? Если нет, тогда пришло время заделать брешь в ваших кулинарных познаниях.
к содержанию ↑

Курица в духовке по-китайски

Если вы хоть раз видели воочию или на видео, как готовится китайская еда, то могли убедиться, что все ингредиенты жарятся в масле на большом огне за очень короткий промежуток времени.

Мы же сегодня хотим разрушить некоторые стереотипы, касающиеся китайской кухни, и предложить рецепт очень вкусного, запеченного в печи, филе курицы по-китайски.

Ингредиенты

  • Соевый соус – ¼ ст.;
  • Вода столовая – ¼ ст.;
  • Нерафинированный тростниковый сахар – 1,5 ст.л.;
  • Китайский соус хойсин — 15 мл;
  • Перечные красные острые хлопья – ¼ ч.л.;
  • Звездочка бадьяна – 1 шт.;
  • Китайская приправа из пяти специй – ½ ч.л.;
  • Чесночные дольки — 2 зубка;
  • Цедра апельсиновая – 1 ч.л.;
  • Свежий имбирный корень (перетертый) – 1 ч.л.;
  • Луковая зелень – 20 г;
  • Куриная грудка – 1 кг;
  • Крахмал кукурузный – 10 г.

kurica-po-kitajski-recepty-v-duxovke.14png

Как приготовить филе курицы по-китайски

Вся суть китайской кухни — в традиционных специях. Именно оригинальный маринад для курицы придаст блюду в целом особое вкусовое звучание, что и отличает его от сотен других рецептов.

  • Итак, для приготовления маринада нам нужно смешать в глубокой чашке апельсиновую цедру и хлопья чили с растолченным чесноком и перетертым имбирем.
  • Заливаем смесь соусами (соевым и хойсин) вперемешку с водой, засыпаем сахар и смесь специй, кидаем анисовую звездочку и мелко рубленный зеленый лук. Все хорошенько размешиваем до растворения сахара — маринад готов.
  • Филе куриных грудок (на 1 килограмм выходит примерно 2 целых грудки) отделяем от косточек и хрящей. В результате выходит 4 крупных филе, которые следует уложить рядком в огнеупорную форму.
  • Заливаем курицу маринадом и, герметично накрыв форму фольгой, убираем в холодильник на 1,5 часа, чтобы мясо впитало в себя все ароматы и вкусы специй.
Спустя указанный срок, не снимая фольги, отправляем форму с курицей в духовку, затем только включаем печь на прогревание до 170 градусов, чтобы емкость после холодильника нагревалась постепенно и не лопнула (если речь идет о стекле или керамике).
  • Запекать курицу по-китайски следует в два этапа. Сначала выставляем таймер на 40 минут.
  • По истечении установленного времени вынимаем форму из печи, снимаем с неё фольгу и снова убираем курицу, для запекания до румяной корочки, на 20-30 минут. При этом температуру в духовом шкафу следует повысить до 200-210 градусов.
Каждые 5-7 минут курицу необходимо поливать маринадом со дна формы, чтобы куриное мясо приобрело красивые красный цвет и сочность.
  • Тем временем в маленькой чаше разводим крахмал с 2 ст.л. воды и вливаем его в форму, хорошенько размешиваем с маринадом, поливаем им курицу и убираем ёмкость снова в печку до конца установленного времени.

kurica-po-kitajski-recepty-v-duxovke.13png

Эта ароматная курица по-китайски, как вы сами убедились, в приготовлении очень простая, но не такая быстрая. Однако потраченного времени будет ничуть не жалко, особенно тогда, когда вы сможете отведать это великолепное угощение родом из Азии.

к содержанию ↑

Как приготовить курицу по-китайски: пошаговый рецепт

Ингредиенты

Как приготовить курицу по-китайски: пошаговый рецепт
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Как приготовить курицу по-китайски: пошаговый рецепт

    Подготавливаем курицу.

  2. Как приготовить курицу по-китайски: пошаговый рецепт

    Нарезаем филе крупными кубиками и откладываем в сторонку.

  3. Как приготовить курицу по-китайски: пошаговый рецепт

    Теперь приготовим кляр. Смешиваем 1 ст. муки с 1 ст. воды, после чего мешаем ингредиенты до получения однородного жидкого теста.

  4. Как приготовить курицу по-китайски: пошаговый рецепт

    Приправляем его солью (1/2 ч.л.), гранулами чеснока, черным перцем и соевым соусом.

  5. Как приготовить курицу по-китайски: пошаговый рецепт

    Снова все перемешиваем.

  6. Как приготовить курицу по-китайски: пошаговый рецепт

    Вываливаем в тесто куриные кубики, Хорошенько их в нём перемешиваем, чтобы все мясные кусочки покрылись тестом, затем оставляем их на время так постоять.

  7. Как приготовить курицу по-китайски: пошаговый рецепт

    Займемся овощами. Лук и болгарские перцы нужно нарезать средними квадратами, как показано на фото. Ананас же измельчаем некрупными кубиками.

  8. Как приготовить курицу по-китайски: пошаговый рецепт

    Ставим на сильный огонь вок и вливаем в него 2 ст.л. масла, а спустя 1 минуту высыпаем в него все овощи вместе с ананасом.

    Жарим нарезку быстро, постоянно перемешивая, примерно 2 минуты. Готовые овощи перекладываем в тарелку.

  9. Как приготовить курицу по-китайски: пошаговый рецепт

    Теперь в опустевшую сковороду вок нужно влить все оставшееся масло и хорошенько его прокалить.

    А пока масло греется, мы курицу вынимаем из кляра и обваливаем в оставшейся муке (0,5 ст.), после чего, стряхнув излишки муки, отправляем филе готовиться в масле до румяной плотной корки, примерно 7-8 минут.

  10. Как приготовить курицу по-китайски: пошаговый рецепт

    Поджаренную курицу выкладываем на бумажную салфетку, а масло сливаем.

  11. Как приготовить курицу по-китайски: пошаговый рецепт

    Готовим соус. В чашечке смешиваем крахмал с ¼ ст. воды. Теперь ставим на медленный огонь пустой сотейник и всыпаем в него ½ ч.л. соли, сахар, вливаем уксус, кетчуп и ананасовый сок.

    Все ингредиенты соуса перемешиваем лопаткой и варим смесь до закипания, после чего тонкой струйкой вливаем в состав крахмальный раствор.

  12. Как приготовить курицу по-китайски: пошаговый рецепт

    Доводим соус до кипения и варим еще 1 минуту до сгущения, при этом его нужно постоянно мешать.

  13. Как приготовить курицу по-китайски: пошаговый рецепт

    Снова ставим на огонь вок без масла, выкладываем в сковороду курицу, обжаренную в кляре, и нагреваем, поливая при этом кисло-сладким соусом.

  14. Как приготовить курицу по-китайски: пошаговый рецепт

    Также всыпаем в ёмкость овощи, всё перемешиваем и выключаем.

  15. Как приготовить курицу по-китайски: пошаговый рецепт

    Подавать курицу по-китайски в кисло-сладком соусе следует с рисом, который нужно отварить заранее.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало