Как варить рис в мультиварке Содержание: Прописные истины приготовления Стандартный рецепт Рассыпчатый круглозёрный рис Молочная каша в мультиварке Паровой рис в мультиварке Гарнир из черного риса Зачастую такая простая задача, как отваривание крупы, превращается для многих хозяек в вечно пригорающий или раскисающий ад. Особенно это касается излюбленной азиатами оризы, но если готовить рис в мультиварке, то большинства трудностей с этим непокорным злаком можно будет избежать. Эта умная кастрюля позволяет добиться идеального, непереваренного и рассыпчатого гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам, или вкусной молочной каши. Но почему же именно мультиварка выдает такие великолепные результаты в работе с рисом? Все дело в том, что это ноу-хау на наших кухнях является прямым потомком чуда мысли японских инженеров – рисоварки. А кто, как не азиаты, знают толк в идеально приготовленной белой крупе. Варка риса на воде или на пару в мультиварке – это процедура, подвластная даже ребенку. И все же, независимо от того, что мультиварка является техникой интеллектуальной просто до неприличия, этот процесс все равно порождает массу вопросов. Сколько варить рис, какую программу лучше выбрать, и как рассчитать пропорции воды и крупы? В этой статье мы попытаемся максимально охватить и изучить все особенности кулинарии в умной кастрюле, а также освоим классический рецепт приготовления риса. Прописные истины приготовления Для того чтобы практика удалась на ура, изначально следует изучить теорию, а именно ознакомиться со всеми аспектами удачного гарнира. Сорт риса Первым делом необходимо определиться с тем, чего мы ожидаем от нашей кулинарии и какой сорт рисовой крупы для этого наиболее подходит. Круглый станет идеальным решением для каш и японских закусок, поскольку в готовом виде он нежен, клеек и, если можно так выразиться, сочен. Пропаренный удлиненный вид – находка для плова, ввиду его рассыпчатости. Бурый, черный и красный рис отлично подойдет для гарниров в диетическом рационе. Эти злаки невероятно полезны, суховаты и не склеиваются при варке. Промывка Для достижения наилучшего результата в готовке, злаки, особенно шлифованные, перед варкой необходимо хорошенько промыть. При смене воды, нужно постепенно увеличивать её температуру. То есть, начав промывку с ледяного полоскания, закончить лучше относительно горячим «душем». Время Правильный выбор периода термообработки может служить гарантом успешного блюда. Тут опять-таки все зависит от сорта злака. Если для отваривания шлифованных зерен потребуется всего 15-20 минут, то для грубых видов (коричневого и дикого) – от 30 до 50 временных единиц. Пропорции воды и риса Еще один немаловажный аспект – это соотношение воды и крупы. И в данном случае все опять же упирается в сорта. Для круглых зернышек воды может потребоваться не так много – 1:1 или 1:1,5. Для длиннозерного риса потребуется чуть больше жидкости (1:2 или 3:5). Что касаемо полезных разновидностей, то их можно причислить к классу влаголюбивых, а посему эти злаки обязательно следует предварительно замачивать на несколько часов, и уже после этого подвергать термической обработке. Температура кипения Относительно температуры воды также есть свои требования. Та жидкость, которой мы намерены заливать рис, должна быть исключительно горячей. При соблюдении этих условий рис проварится равномерно и будет рассыпчатым. Также можно сдобрить кашу сливочным или растительным маслом, буквально 1-2 ст.л. Программы мультиварки Теперь поговорим о программировании агрегата. Режим «рис» в мультиварке нынче присутствует в большинстве современных моделей кухонных чудо-кастрюль. Эта программа позволяет без проблем приготовить вкусный рассыпчатый гарнир или даже полноценное блюдо, такое, как плов, рис с овощами, морепродуктами или грибами. В противном случае на панели управления аппарата можно с таким же успехом использовать режимы «гречка», «варка» или «тушение». И вот мы выбрали необходимый нам сорт, хорошенько прополоскали зернышки, подготовили воду и мультиварку, и теперь можно приступать к готовке! к содержанию ↑Стандартный рецепт Этот способ можно по праву считать основой основ для всех последующих методов отваривания риса в умной кастрюле. Именно данный рецепт сможет даже ребенка научить, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке на гарнир. Воду в данном случае берем из соотношения 1:2. То есть на 400 г риса (2 ст.) приходится 1 л жидкости (4 полных ст.). Хорошенько промытую крупу выкладываем в чашу агрегата, заливаем кипятком и подсаливаем по вкусу. При желании можно также добавить 50 г сливочного масла. После этого, закрыв крышку мультикастрюли, выставляем режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Варка» на полчаса. Но стоит помнить, что при использовании программы «плов», аппарат следует выключить за 10 минут до окончания готовки, иначе гарнир получится с поджаристой корочкой. к содержанию ↑Рассыпчатый круглозёрный рис Как мы уже знаем, круглые, белоснежные зернышки обладают повышенной клейкостью и добиться от такой каши рассыпчатости задачка достаточно сложная. Но только не для мультиварки. Если взять 2 мультистакана тщательно промытого круглозерного риса и столько же горячей воды (2 ст.), то этого хватит, чтобы сделать отличное блюдо на завтрак, обед или ужин. Загружаем все ингредиенты в чашу мультиварки, закрываем крышку аппарата, и включаем программу «Рис» и ждем сигнала о готовности блюда. Добавление соли, сахара, масла, специй или сухофруктов по вкусу и желанию можно будет осуществлять по завершению готовки каши. к содержанию ↑Молочная каша в мультиварке Кашу рисовую любят все детки еще со времен детского сада. Вот её-то мы и будем готовить при помощи кухонной помощницы. Ингредиенты Рис круглый — 1,5 мультичашки+- Молоко — 5 мультичашек+- Соль — щепотка+- Сахар-песок белый — 3-4 ч.л.+- Масло сливочное — 1-2 ст. л.+- Приготовление Для начала промываем рис до прозрачной воды и загружаем в емкость агрегата, куда также заливаем подогретое молоко, засыпаем сахар, соль и выкладываем масло. Далее определимся с программой. Тут потребуется использование 2 режимов попеременно. Сначала ставим на 25 минут программу «Рис», «Гречка», «Варка» или «Молочная каша». Как только раздастся сигнал, переустанавливаем режим на «Подогрев» и таймер на 15 минут, по истечении которых можно будет звать за стол неугомонную малышню. к содержанию ↑Паровой рис в мультиварке В комплекте любой модели умной кухонной утвари имеется паровая насадка, которая позволяет сделать пропаренный бурый, он же коричневый, рис. Такой гарнир будет определенно полезнее, чем отварной, так как термообработка паром сохраняет до 80% всех минералов и витаминов, содержащихся в составе отрубной оболочки. Готовить рисовую крупу таким способом не сложно: Промытый несколько раз рис (2 мультистакана) необходимо замочить на часок в прохладной воде. Такая мера позволит крупинкам максимально вбирать в себя влагу в процессе термической обработки. Спустя 60 минут в чашу мультиварки вливаем 4 стакана кипятка. Сверху устанавливаем пароварку, застеленную марлей, чтобы зернышки не провалились через большие отверстия насадки. И уже на марлю высыпаем злаки и разравниваем их по всей поверхности. Закрыв аппарат крышкой, оставляем рис париться на 45-60 минут в режиме «Варка на пару». Тут сразу нужно оговориться, что для шлифованных сортов время готовки следует сократить до 30 минут. к содержанию ↑Гарнир из черного риса Среди всех наиболее полезных злаков на земле тайский сорт оризы занимает лидирующую строчку. Черные крупинки содержат 18 аминокислот, комплекс B витаминов, токоферол, а также имеют самые низкие показатели калорийности. Однако кожица этого ценнейшего вида крупы настолько крепка, что перед тем, как отварить дикий рис в мультиварке скороварке, его необходимо замочить минимум на 5 часов, а лучше на всю ночь. И уже спустя положенное время, мы можем приступать к готовке диетического гарнира. Ингредиенты Черный рис – 150 г; Вода – 400 мл; Оливковое масло – 1,5 ст.л.; Морская соль – 1,5 ч.л.; Приготовление Отмоченный рис выкладываем в чашу скороварки и заливаем горячей водой. Также нужно сразу подсалить и подмаслить крупу, после чего закрываем крышку и клапан, и выставляем программу «Тушение», «Рис», «Крупа» или «Плов» на 15-20 минут. По завершении готовки, можно переустановить режим на «Подогрев» и выдержать кашу еще минут 15. На многих агрегатах таймер выставляется автоматически в зависимости от выбранной программы, поэтому в готовке крупы, лучше всего полагаться на ум кухонной помощницы. Уж она-то лучше знает, как правильно приготовить рис в мультиварке. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Рис для суши Приготовление черного риса Как приготовить сгущенку в мультиварке Рис с шампиньонами