Открытый пирог с ревенем, рецепт со сметаной

otkrytyj-pirog-s-revenem-recept-so-smetanoj2Накормить свою семью вкуснейшей домашней выпечкой можно без разорительных затрат и чрезмерных кулинарных изысков, да еще и с пользой.

Сделать это очень просто, например, с помощью оригинального открытого пирога с ревенем, выбрав один из предложенных ниже рецептов и определив лучший из них. Существует два основных варианта приготовления такой универсальной выпечки – на дрожжах, а также на песочной основе, и оба они заслуживают внимания.

Особенность открытой формы пирогов в том, что начинка совсем не накрывается тестом, или же ее прячут частично, накрывая ажурной сеткой или другими декоративными деталями. Такое угощение получается более сочным, но требует к себе особенного внимания.

Так, выпекая такое угощение, нужно особенно внимательно следить за температурой, поскольку всего несколько лишних градусов или слишком длительное пребывание его в духовке могут слишком высушить выпечку, и она станет слишком жесткой и невкусной.

Бортики в таких пирогах нужно делать гораздо выше, чем в закрытых, чтоб начинка не вытекла через края. В остальном процесс приготовления мало чем отличается от традиционного.

Пошаговый рецепт открытого пирога с ревенем из песочного теста

Маргарин, который предполагается использовать в качестве жировой основы угощения, можно заменить таким же количеством сливочного масла. Варенье берем любое, какое не жалко. Количество ревеневых черешков (использовать нужно только молодые) можно варьировать по собственному вкусовому предпочтению.

otkrytyj-pirog-s-revenem-recept-so-smetanoj1

Ингредиенты

  • Желтки от куриных яиц – 5 шт;
  • Мука в/с пшеничная – 300 г;
  • Молоко – 0,4 л;
  • Маргарин – 100 г;
  • Сахарный песок – 3-4 ст.л.;
  • Вода очищенная – 50 мл;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Пудра из сахара – 4 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Крахмал картофельный – 1 ч.л.;
  • Черешки ревеня молодые – 10 шт;
  • Варенье густое – 100 г.

Как своими руками испечь ревеневый открытый пирог

  1. Получившуюся болтушку потихоньку выливаем в молоко, что томится на огне. Мешаем, не переставая, пока не загустеет, остужаем до комнатной температуры.
  2. Четыре желтка выливаем в оставшиеся 100 мл молока, подсыпаем сладкую пудру и, вооружившись миксером, вспениваем 1-2 минуты.
  3. Пока подготавливается основа, займемся кремом. Для этого 300 мл молока сдабриваем ванильным сахаром и оставим подогреваться на огне слабой интенсивности.
  4. Сверху накрываем тесто другим слоем пергамента и отправляем форму в духовой шкаф при температуре не меньше 180С на 15-20 минут.
  5. Форму для выпечки небольшого диаметра покрываем пергаментом и выкладываем в нее тесто, равномерно распределив по дну, чтобы получился плоский корж с высокими бортиками.
  6. Ревеневые черешки моем, обчищаем от жестких прожилок, режем кусочками около 2 см.
  7. Получившийся мягкий комок заворачиваем в пищевой полиэтилен и отправляем в холодильник на полчаса – пусть «отдыхает».
  8. Растопим маргарин и дадим ему охладиться, а потом добавим в тесто.
  9. Начинаем готовку со смешивания сыпучих ингредиентов (кроме крахмала). Вливаем воду комнатной температуры, вводим 1 желток, все смешиваем до однородной консистенции.
  10. Заполняем кремом внутреннее пространство песочного коржа, в него утапливаем сочные кусочки ревеня и отправляем почти готовый десерт в горячую духовку примерно на полчаса.

В результате получится очень нежное и сочное угощение с минимальной калорийностью – около 60 кКал на 100 г пирога. И детям, и взрослым сладкоежкам он точно придется по вкусу!

к содержанию ↑

Оригинальный рецепт открытого пирога с ревенем и сметаной

Ингредиенты

Выпекание вкуснейшего ревеневого пирога со сметаной

  1. Мытые ревеневые стебли очищаем от жестких жилок и режем одинаковыми некрупными кусочками. Засыпав 1-2 ложками сахара, перемешиваем в глубокой емкости и оставляем, чтобы начинка пустила сок.
  2. Размягченное в комнатных условиях масло засыпаем сахаром (обычным и половиной ванильного) и растираем добела, пока не исчезнут сладкие крупинки. Добавляем 2 яйца и муку, перемешанную с разрыхлителем. Вымешиваем до однородности. В итоге получим мягкое, приятное на ощупь тесто, которое должно немного липнуть к рукам.
  3. Выкладываем его в форму, смазанную маслом, и ладонями распределяем по дну с заходом на бортики.
  4. Оправляем форму на полчаса в духовку, которая к этому времени уже должна разогреться до 180С.
  5. Заливка делается просто: взбив 2 яйца с оставшимся ванильным сахаром до пышной массы, добавляем сметану и миндальную крошку, взбиваем до густоты.
  6. Почти готовый десерт заливаем сметанным кремом, всыпаем ревень и еще на 15 минут в духовку. Нарезать аппетитное лакомство и подавать к чаю лучше охлажденным, чтобы сметана успела застыть. Можно для ускорения процесса отправить десерт в холодильник на 20-30 минут.
к содержанию ↑

Открытая домашняя сдоба с ревеневой начинкой своими руками

Дрожжевое тесто получается пышным и очень вкусным, но его приготовление – это всегда хлопотно и долго. Чтоб не отказывать себе в удовольствии угоститься легкой сдобой, сэкономив при этом время, предлагаем использовать в качестве основы для пирога готовое магазинное тесто.

otkrytyj-pirog-s-revenem-recept-so-smetanoj3

Ингредиенты

  • Тесто на основе дрожжей – 500 г;
  • Ревень (черешки) – 500 г;
  • Яйца куриные крупные – 1 шт;
  • Сахар-песок – 100 г;
  • Лимон свежий небольшой – 1 плод;
  • Сметана высокой жирности – 200 г;
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

Как сделать своими руками сдобный пирог с ревенем

  1. Сочные молодые черешки споласкиваем водой, обсушиваем, снимаем верхний грубый слой с прожилками до нежной мякоти, режем небольшими кусочками, засыпаем 1 ст.л. сахарного песка. Пока начинка настаивается, займемся формировкой выпечки.
  2. Промазав форму маслом, выкладываем на дно тесто, раскатанное в пласт толщиной около 1 см. Обязательно формируем бортики, которые не дадут начинке вытечь.
  3. Готовим заливку: сметану смешиваем с сахаром до растворения сладких кристаллов, добавляем ревеневый сок, который выделился из засахаренной нарезки, лимонную цедру, все мешаем.
  4. Полученную массой заливаем ревневую нарезку. Отправляем форму в горячую духовку и запекаем до зарумянивания теста и загустения заливки.

Наши предки не слишком мудрствовали в приготовлении еды и довольствовались самыми простыми и полезными блюдами. Одним из них был домашний открытый пирог с ревенем, рецепт которого бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Хотя бы раз приготовив его своими руками, убедимся в который раз в том, что хозяйки в древности знали толк в кулинарии и действительно умели готовить.


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало