• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта



Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ревень

На наших огородах и грядках мы холим и лелеем не только те растения, которые в процессе готовки становятся необычайно вкусными. Например, ревень, не только вкусен, его польза для организма неоценима, но нужно знать, как его использовать, чтобы не допустить вреда. Если его правильно собрать, заготовить и употреблять в умеренных количествах, можно на весь сезон обеспечить свою семью почти всеми витаминами.

к содержанию ↑

Происхождение

Откуда король весенней грядки ревень родом, ученые толком не знают. Одни говорят, что попал он к нам из Азии, другие настаивают, что из Сибири. Однако ни в одной стране мира так не почитают ревеневые черешки, как в Англии. Вот уж где каждый житель знает, как выглядит ревень и чем он полезен!

В позапрошлом веке местные аграрии даже придумали особую технологию выращивания и заготовки ревеня. Так, они растили его круглый год в закрытых теплицах, а когда черешки достигали 60-сантиметровой высоты, срезали их, причем непременно – при свете свечи. Считалось, что стебли растения становятся особенно нежными.

Ревень - польза и вред растения

к содержанию ↑

Полезные свойства

Вкус ревеня с приятной кислинкой нельзя спутать ни с чем другим! Он тонизирует, освежает, укрепляет и стимулирует организм, особенно весной, когда настает пора срезать первые спелые черешки. В них-то и содержится витамином и других полезных веществ более всего. Однако польза и вред ревеня идут рядом, потому нужно очень осторожно применять его.

  1. Черешки ревеня, в особенности красного цвета, относят к полноценным диетическим продуктам.
  2. Между прочим, красноту черешкам придет медь, которой богато это растение. Кроме того, есть в нем и достаточно марганца, чуть меньше – железа и других микроэлементов.
  3. Наличие в нем витамина А, необычайно полезного для зрения, делает его одним из наиболее желанных продуктов на наших столах.
  4. Благодаря своим антиоксидантным способностям он довольно эффективно защищает от рака, в том числе легких.
  5. Те люди, которые регулярно пьют ревеневые отвары, могут не бояться простудных инфекций. Большое количество в нем витамина С выводит его на лидирующие по его содержанию позиции среди овощей и фруктов. Кстати, в общем по содержанию полезных веществ ревень оставил позади даже помидор, огурец, капусту и многих других своих «конкурентов».Полезные свойства ревеня
  6. Кальций и калий – это те минералы, которые содержатся в этом растении в избытке. Правда, опять-таки только в молодых черешках.
  7. Ревень лидирует и по содержанию органических кислот, нехватка которых приводит к серьезным соям в работе пищеварительной системы.
  8. Стимуляция работы мозга – еще одна из полезностей ревеня. Именно поэтому это растение, а также препараты на его основе настоятельно рекомендуют пожилым людям, особенно тем, у кого риск возникновения болезни Альцгеймера слишком высок.
  9. Людям с больными печенью или почками тоже настоятельно советуют тушить ревеневые черешки и кушать их с другими овощами.
  10. Ревеневый сок помогает преодолеть проблему запоров и другие неприятности, вызванные неполадками в кишечнике.
к содержанию ↑

Несколько слов – о вреде

Как и щавель, ревень может приносить не только пользу, но и вред. Чтобы вместо положительного результата не получить еще большие проблемы со здоровьем, заготавливать и использовать нужно только молоденькие ревеневые черешки. Лучше всего – те, которые отрастают в апреле-августе.

Интересно, что в старых черешках полезные элементы тоже есть, но из-за высокой в них концентрации щавелевой кислоты они попадают в организм в таком виде, в котором не могут быть усвоенными. Более того: щавелевая кислота опасна для здоровья. Поэтому, заготавливая ревень, не нужно исходить из принципа «чем толще стебель, тем лучше». В данном случае действовать нужно действовать как раз наоборот.

Имеет эта культура  и противопоказания. Так, как и другие растения с высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты, ее нужно исключить из рациона тем, кто страдает от язвенной, а также мочекаменной болезни, имеет камни в желчном пузыре.

reven1

к содержанию ↑

Применение в кулинарии

  • Сочная и кисловатая зелень, в том числе и молодые листья, являются прекрасным сырьем для компотов.
  • Их же кладут в витаминные весенние салаты наряду со щавелем или вместо него.
  • Сушеные черешки, а также корень ревеня можно применять как пряность для придания кисловатого привкуса борщам, а также другим первым блюдам и мясным подливам.
  • Любимое лакомство старшего поколения – ревеневая пастила.
  • Вкусная получается из него также начинка для пирогов.

Применение ревеня в кулинарии

к содержанию ↑

Калорийность

Продукт этот не даром относят к диетическим. В 100 г черешков содержится всего-навсего 21 кКалл. Так что есть его можно практически в неограниченных количествах. Конечно, если нет противопоказаний, о которых сказано выше.

reven3

к содержанию ↑

Как выбирать

Если посчастливилось на приусадебном участке найти место для посадки ревеня, то выбирать его будет несложно. Главное – не жадничать и брать не все подряд черешки, а только молоденькие. Те же, которые уже успели задубеть и не имеют вкуса (между прочим, щавелевая кислота безвкусна), лучше не собирать.

Если же витаминные черешки приходится выбирать на рынке, то они должны быть ровненькими, желательно – красными, а еще – свежими и сочными. Привядший товар лучше не покупать.

И еще — один важный момент. Полезным ревень  бывает только в апреле-августе, но никак не в сентябре или октябре.

Как выбрать ревень

к содержанию ↑

Как хранить ревень

Конечно же, без холода долго его не сохранить, особенно если речь идет о нескольких неделях. Для этого нужно черешки хорошенько вымыть, промокнуть на них воду бумажным полотенцем, и, завернув в полиэтилен, положить в овощной контейнер рефрижератора.

В морозильной камере ревень можно держать до года. Но для этого ревень моем, режем на кусочки размером около 2 см и ссыпаем в пакеты для глубокой заморозки.

Как хранить ревень

Без холода же продукт может свободно храниться в течение нескольких дней без утери полезных свойств. Правда, его все же нужно держать подальше от солнца.

Сушеный и молотый ревень хранят в плотно закупоренной стеклянной банке где-нибудь в глубине кухонного шкафа вместе с другими специями.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало