Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ревень

На наших огородах и грядках мы холим и лелеем не только те растения, которые в процессе готовки становятся необычайно вкусными. Например, ревень, не только вкусен, его польза для организма неоценима, но нужно знать, как его использовать, чтобы не допустить вреда. Если его правильно собрать, заготовить и употреблять в умеренных количествах, можно на весь сезон обеспечить свою семью почти всеми витаминами.

к содержанию ↑

Происхождение

Откуда король весенней грядки ревень родом, ученые толком не знают. Одни говорят, что попал он к нам из Азии, другие настаивают, что из Сибири. Однако ни в одной стране мира так не почитают ревеневые черешки, как в Англии. Вот уж где каждый житель знает, как выглядит ревень и чем он полезен!

В позапрошлом веке местные аграрии даже придумали особую технологию выращивания и заготовки ревеня. Так, они растили его круглый год в закрытых теплицах, а когда черешки достигали 60-сантиметровой высоты, срезали их, причем непременно – при свете свечи. Считалось, что стебли растения становятся особенно нежными.

Ревень - польза и вред растения

к содержанию ↑

Полезные свойства

Вкус ревеня с приятной кислинкой нельзя спутать ни с чем другим! Он тонизирует, освежает, укрепляет и стимулирует организм, особенно весной, когда настает пора срезать первые спелые черешки. В них-то и содержится витамином и других полезных веществ более всего. Однако польза и вред ревеня идут рядом, потому нужно очень осторожно применять его.

  1. Черешки ревеня, в особенности красного цвета, относят к полноценным диетическим продуктам.
  2. Между прочим, красноту черешкам придет медь, которой богато это растение. Кроме того, есть в нем и достаточно марганца, чуть меньше – железа и других микроэлементов.
  3. Наличие в нем витамина А, необычайно полезного для зрения, делает его одним из наиболее желанных продуктов на наших столах.
  4. Благодаря своим антиоксидантным способностям он довольно эффективно защищает от рака, в том числе легких.
  5. Те люди, которые регулярно пьют ревеневые отвары, могут не бояться простудных инфекций. Большое количество в нем витамина С выводит его на лидирующие по его содержанию позиции среди овощей и фруктов. Кстати, в общем по содержанию полезных веществ ревень оставил позади даже помидор, огурец, капусту и многих других своих «конкурентов».Полезные свойства ревеня
  6. Кальций и калий – это те минералы, которые содержатся в этом растении в избытке. Правда, опять-таки только в молодых черешках.
  7. Ревень лидирует и по содержанию органических кислот, нехватка которых приводит к серьезным соям в работе пищеварительной системы.
  8. Стимуляция работы мозга – еще одна из полезностей ревеня. Именно поэтому это растение, а также препараты на его основе настоятельно рекомендуют пожилым людям, особенно тем, у кого риск возникновения болезни Альцгеймера слишком высок.
  9. Людям с больными печенью или почками тоже настоятельно советуют тушить ревеневые черешки и кушать их с другими овощами.
  10. Ревеневый сок помогает преодолеть проблему запоров и другие неприятности, вызванные неполадками в кишечнике.
к содержанию ↑

Несколько слов – о вреде

Как и щавель, ревень может приносить не только пользу, но и вред. Чтобы вместо положительного результата не получить еще большие проблемы со здоровьем, заготавливать и использовать нужно только молоденькие ревеневые черешки. Лучше всего – те, которые отрастают в апреле-августе.

Интересно, что в старых черешках полезные элементы тоже есть, но из-за высокой в них концентрации щавелевой кислоты они попадают в организм в таком виде, в котором не могут быть усвоенными. Более того: щавелевая кислота опасна для здоровья. Поэтому, заготавливая ревень, не нужно исходить из принципа «чем толще стебель, тем лучше». В данном случае действовать нужно действовать как раз наоборот.

Имеет эта культура  и противопоказания. Так, как и другие растения с высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты, ее нужно исключить из рациона тем, кто страдает от язвенной, а также мочекаменной болезни, имеет камни в желчном пузыре.

reven1

к содержанию ↑

Применение в кулинарии

  • Сочная и кисловатая зелень, в том числе и молодые листья, являются прекрасным сырьем для компотов.
  • Их же кладут в витаминные весенние салаты наряду со щавелем или вместо него.
  • Сушеные черешки, а также корень ревеня можно применять как пряность для придания кисловатого привкуса борщам, а также другим первым блюдам и мясным подливам.
  • Любимое лакомство старшего поколения – ревеневая пастила.
  • Вкусная получается из него также начинка для пирогов.

Применение ревеня в кулинарии

к содержанию ↑

Калорийность

Продукт этот не даром относят к диетическим. В 100 г черешков содержится всего-навсего 21 кКалл. Так что есть его можно практически в неограниченных количествах. Конечно, если нет противопоказаний, о которых сказано выше.

reven3

Как выбирать

Если посчастливилось на приусадебном участке найти место для посадки ревеня, то выбирать его будет несложно. Главное – не жадничать и брать не все подряд черешки, а только молоденькие. Те же, которые уже успели задубеть и не имеют вкуса (между прочим, щавелевая кислота безвкусна), лучше не собирать.

Если же витаминные черешки приходится выбирать на рынке, то они должны быть ровненькими, желательно – красными, а еще – свежими и сочными. Привядший товар лучше не покупать.

И еще — один важный момент. Полезным ревень  бывает только в апреле-августе, но никак не в сентябре или октябре.

Как выбрать ревень

к содержанию ↑

Как хранить ревень

Конечно же, без холода долго его не сохранить, особенно если речь идет о нескольких неделях. Для этого нужно черешки хорошенько вымыть, промокнуть на них воду бумажным полотенцем, и, завернув в полиэтилен, положить в овощной контейнер рефрижератора.

В морозильной камере ревень можно держать до года. Но для этого ревень моем, режем на кусочки размером около 2 см и ссыпаем в пакеты для глубокой заморозки.

Как хранить ревень

Без холода же продукт может свободно храниться в течение нескольких дней без утери полезных свойств. Правда, его все же нужно держать подальше от солнца.

Сушеный и молотый ревень хранят в плотно закупоренной стеклянной банке где-нибудь в глубине кухонного шкафа вместе с другими специями.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало