Открытые пироги с ягодами: рецепты вкусной выпечки Содержание: Открытый творожный пирог с ягодами смородины Рецепт открытого дрожжевого пирога с замороженными ягодами Ягодный пирог с апельсиновым соком и вином Побаловать родных и любимых вкусной выпечкой можно в любое время года, для этого не обязательно изощряться и готовить нечто экстраординарное. Идеально для перекуса за чашечкой чая подойдут открытые пироги с ягодами, рецепты их приготовления разнообразны, но очень просты, так что записывайте и воплощайте в жизнь. Предлагаем 3 оригинальные рецептуры – вам останется лишь выбрать, какой десерт больше приходится по вкусу и кого этим сладким шедевром угостить. к содержанию ↑ Открытый творожный пирог с ягодами смородины Ингредиенты Чёрная смородина — 300 г + - Масло сливочное — 100 г + - Творог — 250 г + - Мука пшеничная — 1 ст. объёмом 200 г + - Крахмал — 1 ст.л. + - Вода (ледяная) — 70 мл + - Сахар-песок белый — 2 ст.л. + - Сахарная пудра — 2 ст.л. + - Соль — 1 щепотка + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как сделать открытый пирог с ягодами смородины и творогом Первый рецепт, который мы рассмотрим, – это пирог на творожной основе с начинкой из свежих чёрносмородиновых ягод. Такая выпечка получается сладкой, нежной и очень мягкой, а учитывая открытость пирога – ещё и красивой, ведь все ягодки окажутся на верхушке десерта. В рецепте мы используем свежие ягоды чёрной смородины, но если печь пирог вы будете не в сезон её созревания, то используйте замороженные плоды. Тем, кто класть в десерт решил кислые ягоды красной смородины, – советуем увеличить количество сахара (по вкусу). Масло (сливочное) предварительно замораживаем в холодильнике, затем нарезаем застывший продукт мелкими кубиками, либо просто натираем его на тёрке. Добавляем в миску с нарезанным маслом просеянную муку и щепотку соли – начинаем активно мешать компоненты. Далее добавляем в замес небольшими порциями холодную (практически ледяную) воду, не прекращая, при этом, мешать тесто. В итоге у вас должна получиться эластичная мягкая тестовая масса. Замешанное тесто перекладываем в форму для выпечки и сразу же формируем из него по бокам бортики. Делаем в тесте лёгкие проколы вилкой, накрываем пищевой плёнкой и на время убираем в холодильник. Пока тесто застывает, мы займёмся творогом. Для этого протираем его через сито, чтобы он стал однородным по консистенции, правда, вы вполне можете оставить его таким, какой он есть – комочками, в общем, поступайте по желанию, для вкуса выпечки это не принципиальный момент. Единственный нюанс – творог не должен быть слишком влажным. Дайте ему стечь или просто отожмите руками, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь в протёртую творожную массу всыпаем сахарную пудру и крахмал, тщательно всё мешаем. Напоследок добавляем в сладкий накрахмаленный творог чистые обсушенные ягоды и всё перемешиваем. Если будете использовать замороженную смородину, то дайте ей предварительно немного разморозиться и оставьте на время в дуршлаге, чтобы оттаявшая жидкость стекла. Достаём из холодильника форму с коржом, аккуратно выкладываем в неё подготовленную начинку и отправляем всё в разогретую до 180°C духовку. 10. При такой температуре выпекать открытый ягодный пирог нужно 30 минут, затем проверьте готовность сухой зубочисткой или спичкой, и если десерт готов – доставайте его из духовки. Дайте пирогу немного остыть, после чего нарезайте порционными кусочками и пробуйте. к содержанию ↑ Рецепт открытого дрожжевого пирога с замороженными ягодами Основой для этой выпечки станет воздушное дрожжевое тесто, а начинкой ему послужит вкусная замороженная малина. Если летом вы успеете запастись впрок этими полезными ягодками, то сможете круглый год без проблем печь малиновые пироги и наслаждаться ими, глядя на унылые серые пейзажи за окном. Ингредиенты для теста Мука – 3 ст.; Вода – 1 ст. (объём – 200 г); Дрожжи – 10 г; Сливочное масло – 2 ст.л.; Яйца куриные – 1 шт. Соль – ½ ч.л.; Сахар – 1-2 ст.л. Продукты для начинки Крахмал – 1 ч.л.; Малина (замороженная) – 3 ст.; Сахар – 2 ст.л. Как приготовить пирог с ягодами малины в духовке В тёплую (не горячую) воду (можно заменить молоком) всыпаем дрожжи, всё перемешиваем, затем всыпаем в смесь ½ от необходимого количества просеянной муки, бросаем щепотку сахара, перемешиваем компоненты до однородности и оставляем нашу опару на 2-3 часа в тепле. Когда опара поднимется – вводим оставшийся сахар, вбиваем одно куриное яйцо, подсаливаем всё и аккуратно мешаем. Далее всыпаем в опару оставшуюся половину муки и начинаем замешивать дрожжевое тесто. Результат правильного замеса – эластичное, не липнущее к рукам, гладкое тесто. Соединяем тесто со сливочным маслом (обязательно слегка размягчённым), снова всё аккуратно вымешиваем. Оставляем готовое тесто на 1-2 часа в тепле, чтобы оно хорошенько подошло. В течение указанного времени постарайтесь тестовую массу 2-3 раза обмять руками. Когда тесто подойдёт – раскатываем шар в пласт, толщиной 1 см, затем перекладываем его на дно противня, смазанного сливочным маслом, и на 10-15 минут там оставляем. Затем посыпаем тестовую основу небольшим количеством крахмала, после чего выкладываем на него размороженные и лишённые лишней влаги ягоды, размешанные предварительно с крахмалом. Кладите ягоды так, чтобы 1-2 см от края теста были свободными. Края малиновой начинки также присыпаем крахмалом, после – посыпаем ягоды сахаром, загибаем 1 см края (по всему кругу или периметру – в зависимости от фигуры вашей формы) дрожжевого теста и защипываем их на совесть. Помещаем форму с будущим пирогом в разогретую до 220°C духовку и выпекаем его до готовности и лёгкого зарумянивания. Такой пирог, при желании, можно сделать и закрытым. Чтобы открытый пирог быстро превратился в десерт закрытого типа – нужно изначально замесить больше теста. Для этого вместо 1 ст. воды используйте 1,5 ст., количество остальных ингредиентов, соответственно, тоже увеличится. Зато от полученного теста вы сможете треть взять для формирования верхнего пласта ягодного десерта. к содержанию ↑ Ягодный пирог с апельсиновым соком и вином Рецепт, который мы рассмотрим сейчас, — поистине оригинальный и сможет понравиться любому, даже самому избалованному гурману. Такая выпечка, вряд ли, может стать повседневной, но вот для праздничных застолий она подходит идеально. Её вкус пряный, необычный и слегка пьянящий, словом, — прекрасный вариант для хозяек, которые любят производить на гостей неизгладимое впечатление. Ингредиенты Мука – 1,5 ст. объёмом 200 г; Сметана – 2 ст. (по 200 г); Сливочное масло – 230 г; Вино «Херес» — 0,5 ст.; Ягоды свежие (любые) – 3 ст.; Апельсиновый сок – 0,25 ст.; Разрыхлитель – 1 ч.л.; Яйца – 2 шт.; Сахар – 1 ст.; Соль – 1 ч.л.; Мускатный орех – 1 щепотка; Сахарная пудра – 4 ст.л.; Сода – 0,25 ч.л. Пирог с ягодами и сметанным кремом: оригинальный рецепт Просеиваем муку с солью и разрыхлителем. Добавляем в сыпучую смесь гашёную соду, мускатный орех и всё перемешиваем. В отдельной миске соединяем сладкий апельсиновый сок с виноградным вином «Херес». Отдельно от остальных компонентов взбиваем мягкое сливочное масло (200 г) с обычным сахаром. Затем добавляем в масляную смесь куриные яйца и всё перемешиваем. Вливаем во взбитое масло смесь цитрусового сока с вином. Однако учтите, что вливать всё сразу не нужно, разделите весь объём на 2 раза (подхода). Теперь, в 3 подхода, всыпаем понемногу просеянную муку, не переставая, при этом, вымешивать тесто. По окончании замеса у вас должна получиться пышная, мягкая и эластичная тестовая масса. Форму для выпечки (в нашем рецепте форма круглая) смазываем сливочным маслом, перекладываем в неё готовое тесто, сверху на него высыпаем подготовленные ягоды. Выпекаем пирог со свежими ягодами в разогретой духовке при t 200 °C в течение 20 минут. Спустя 20 минут, градус в духовом шкафу понижаем до 170 °C, а сам пирог, точнее его поверхность, смазываем остатками размягчённого сливочного масла и присыпаем сахарной пудрой (2 ст.л.). Возвращаем ягодный десерт в печь и допекаем его ещё 15 минут. После этого достаём выпечку из духовки и оставляем остывать, пока она не достигнет комнатной температуры. Напоследок взбиваем сметану с остатками сахарной пудры и смазываем полученным сметанным кремом верх выпечки. Ставим десерт на 2 часа в холодильник, а перед подачей украшаем его оставшимися ягодами. В качестве начинки могут выступать любые ягоды: черника, клубника, клюква, ежевика, вишня и т.д. Более того, вы можете совмещать ягоды, т.е. делать микс. Если сочетание удачное, то вкус выпечки от этого только выиграет. Как видите, открытые пироги с ягодами, рецепты которых мы пошагово рассмотрели, очень легко готовятся, не требуют от вас сверхусилий и особенных кулинарных навыков. Любая хозяйка сумеет состряпать такой десерт, но если проявить немножко фантазии, то из простых компонентов можно получить настоящий кондитерский шедевр. Приятного аппетита! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Похожие записи: Рецепт дрожжевого брусничного пирога с яблоком Слоеный пирог с вишней Рецепт пирога с чёрной смородиной Вишневый пирог твин пикс, киношный рецепт