Слоеный пирог с вишней

Извечная ягодная тема не перестает будоражить воображение, побуждая к поиску оригинальных и еще более вкусных вариантов домашней выпечки.

Если времени на дрожжевую опару нет, а семья требует чего-то к чаю, предлагаем своими руками испечь несравненный слоеный пирог с вишней по классическому рецепту. Конечно, выпечка на масляной основе – не самый лучший вариант для фигуры, но она получается настолько нежной и сочной, что можно сделать исключение…

Весь вкус ягодных десертов кроется в начинке, поэтому ей стоит уделить особое внимание. Если после тотального консервирования где-то на дереве еще уцелели свежие вишни, в пирог лучше положить именно их, предварительно избавившись от косточек. Чтобы не отказываться от удовольствия зимой полакомиться пирогом с вишней из слоеного теста, испеченного по бабушкиному рецепту, можно взять мороженые ягоды.

Вишневое варенье лучше оставить для другого случая, поскольку «слоенка» не любит лишней влаги, которой не избежать из-за обилия сиропа в домашней сладкой закрутке.
к содержанию ↑

Старинный классический рецепт вишневого пирога из слоеного теста

Основа слойки – магазинное или домашнее сливочное масло с высоким процентом жирности. Чтобы удешевить выпечку, можно заменить его маргарином или спредом.

sloenyj-pirog-s-vishnej1

Ингредиенты

  • Ягода вишня свежая – 300 г;
  • Сахар-песок – 3-4 ст.л.;
  • Мука (в/с) – 0,5 кг;
  • Масло из сливок холодное – 300 г;
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт;
  • Вода очищенная прохладная – неполный стакан;
  • Соль крупная – ½ ч.л.;
  • Уксус фруктовый (6%) – 1,5 ч.л.;
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.

Как приготовить дома вишневый пирог из слоеного теста

  1. На доску для разделки горкой насыпаем пропущенную через сито и тем самым насыщенную кислородом муку.
  2. Сделав в ней углубление, кладем порезанное мелкими кусочками масло и максимально измельчаем его, перемешивая с мукой.
  3. Опять делаем углубление и льем в него воду, предварительно растворив в ней соль, перемешиваем.
  4. Вводим яйцо, аккуратно высвободив его из скорлупы, сдабриваем почти готовое тесто уксусом, вымешиваем до однородности.
  5. Готовую основу обертываем пленкой из полиэтилена и отправляем в холод (но не морозилку!) на полчаса.
  6. Включаем духовой шкаф и устанавливаем температуру нагрева 180С.
  7. Круглую форму устилаем пекарским пергаментом и выкладываем сверху половину основы, раскатав ее блином. Бортики позволят удержать начинку внутри и придадут выпечке более эстетичный вид.
  8. Посыпаем основу крахмалом, равномерно распределяя – он задержит жидкость от вишен внутри, и пирог не потечет.
  9. Сверху выкладываем ягоды, посыпаем их сахарным песком.
  10. Из второй части теста формируем тонкие полоски шириной 1-2 см и выкладываем их в виде клетки, прищипывая каждую к краям.
  11. Отправляем форму в духовку и оставляем там до зарумянивания.

Пирог лучше всего подавать теплым, чтобы максимально насладиться его сочностью и приятной хрусткостью!

к содержанию ↑

Простой рецепт вишневого пирога из готового слоеного теста

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Выпекание в домашних условиях слоеного пирога с вишневой начинкой

  1. Дав готовой тестовой основе оттаять, делим его на две части и обе раскатываем до нужной толщины. Слишком тонко катать не стоит, чтобы не потерять вкус выпечки. Оптимальная толщина – 5 мм.
  2. Чтобы сырая основа пирога при выпекании не пузырилась, ее аккуратно протыкаем вилкой в нескольких местах.
  3. Первый лист выкладываем на квадратный противень с высокими бортами или в круглую форму, припуская тесто на бортики.
  4. Посыпав крахмалом, сверху кладем ягоды без косточек.
  5. Яйца слегка вспениваем с сахаром, соединяем со сметаной и заливаем смесью ягоды.
  6. Сверху кладем вторую часть теста, тщательно защипываем края.
  7. Выпекаем вишневый десерт в духовом шкафу до золотистости около получаса  при 180С.
к содержанию ↑

Слоеный пирог с вишней: оригинальный рецепт с миндальным вкусом

sloenyj-pirog-s-vishnej3

Ингредиенты

  • Готовое тесто для слоеной выпечки – 0,5 кг;
  • Ягода вишня свежая – 300 г;
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Мука из миндальных орехов – 400 г;
  • Сахар белый – 100 г;
  • Яйца куриные сырые – 3 шт;
  • Ванилин порошковый – щепотка.

Домашняя выпечка оригинального вишневого пирога к празднику

  1. Достаем из морозилки тесто – пусть оттаивает, а мы пока займемся приготовлением крема. Для этого взобьем масло и сахар до растворения сладких крупинок. Потом домешаем в него муку из миндаля, по одному введем сырые яйца, сдабриваем ванилином. Крем готов, но идеальный вариант – дать ему постоять в холоде 3-4 часа.
  2. Раскатываем половину теста, застилаем им форму для выпекания (под низ кладем пергамент), не забыв оставить запас на бортики.
  3. Вишню моем, обсушиваем, обрываем черешки, удаляем косточки.
  4. Намазываем основу из теста миндально-сливочным кремом, укладываем сверху ягоду в один слой, украшаем сеткой из теста, порезанного на полоски. Выпекаем слоеный десерт до зарумянивания в хорошо разогретой духовке.

Свежие ягоды – лучшая начинка для сладкой выпечки, поскольку делают ее ароматной и сочной. Именно поэтому пирог из слоеного теста с вишней, не смотря на свою довольно высокую калорийность (270 кКал на 100 г продукта), пользуется неслыханной популярностью. Он получается сочным, хрустящим и нарядным, услаждая взор и даря незабываемо яркие вкусовые впечатления.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало