Готовим оладьи на молоке

Блины домашнего приготовления с хрустящей золотистой корочкой всегда считались необычайно вкусным десертом к горячему ароматному чаю. Особой нежностью вкуса обладают оладушки на молоке, а если в тесто добавить дрожжи, то лепёшки станут ещё и невероятно пышными, а главное –  воздушными. О том, как печь дрожжевые оладьи на сковороде, расскажем в пошаговых фоторецептах, которые подкрепим простыми советами, способными помочь в приготовлении.

Готовить дрожжевые оладушки просто, правда, не так быстро, как хотелось бы. Но нам ведь нужен результат – пышные, пористые и вкусные блины, а ради этого можно и подождать.

к содержанию ↑

Ванильные оладьи: рецепт на молоке и дрожжах

Если молочно-дрожжевое тесто в итоге покажется пресным, то его вкус всегда можно приукрасить пудрой, а запах скорректировать ароматным ванилином.

Ингредиенты

  • Молоко – 500 мл;
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Мука – 500 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;

Ванильные оладьи - рецепт на молоке и дрожжах

Приготовление

  1. Подогреваем молоко, смешиваем его с сахаром, дрожжами и 1 ст. муки.
  2. Перемешиваем ингредиенты, после чего оставляем тесто на оладьи подходить в течение 1 часа.
  3. Венчиком взбиваем яйца, добавляем в получившуюся смесь щепотку соли.
  4. В подошедшее тесто кладём масло, остатки муки, ванилин и взбитые яйца.
  5. Тесто вымешиваем (оно должно получиться тягучим) и ещё на 30 минут оставляем его подходить.
  6. Разогреваем сковороду и смазываем раскалённое дно маслом.
  7. Выкладываем тесто столовой ложкой, оставляя между оладьями небольшое расстояние, чтобы в процессе запекания они не слиплись.
  8. Готовые оладушки напоследок посыпаем сахарной пудрой и украшаем кусочками свежих фруктов, либо сухофруктами.

Украсить оладьи также можно свежими ягодами, цукатами, тёртым сыром твёрдых сортов, арахисом, шоколадной или карамельной стружкой. Подаём испечённые оладушки в качестве десерта или едим их как самостоятельное блюдо.

к содержанию ↑

Оладьи на молоке и дрожжах с ананасами

Оладьи на молоке и дрожжах с ананасами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить оладьи на дрожжах

Сделать простые домашние оладьи всегда можно и необычно. Для этого потребуется особенный ингредиент для начинки, например, ананас.Сладкие кусочки экзотического плода украсят вкус готовых оладушек и сделают блюдо настоящим «королём» семейного застолья.

  1. Разводим дрожжи в умеренно тёплой кипячёной воде (правильная пропорция – 20 г дрожжей на 50 мл воды), и оставляем их на 15 минут.
  2. Отделяем яичные желтки от белков и раскладываем их по разным ёмкостям.
  3. Молоко немного подогреваем на огне (либо на пару), добавляем в него сахар, щепотку соли, яичные желтки и взбиваем всё венчиком.
  4. Во взбитую массу добавляем муку и воду с дрожжами.
  5. Белки взбиваем отдельно от желтков. Когда белки превратятся в пену –вмешиваем их в тесто на оладьи.
  6. После этого тесто разбавляем растительным маслом и на 30 минут оставляем его в тепле, чтобы оно хорошо подошло.
  7. Ананасы очищаем от кожуры, и нарезаем ¼ часть мякоти мелкими/средними ломтиками. При желании, ананасовую нарезку можно немного присыпать молотой корицей.
  8. Когда тесто подойдёт – разогреваем для него сковороду и приступаем к запеканию.
  9. Ложкой выкладываем тесто в сковороду. Сразу же, как только оно приобретёт форму оладий, в каждую лепёшку кладём (немного вдавливая) кусочек ананаса.
  10. Когда с одной стороны оладьи хорошо пропекутся – переворачиваем их на другую сторону. Но прежде, чем это сделать, – сверху на кусочек ананаса кладём 1 ч. л. теста.
  11. Перевернув оладушки ананасами вниз – огонь убавляем. Накрываем сковородку крышкой и печём лепёшки на маленьком огне, чтобы экзотический фрукт смог пустить сок и стать немного мягче. Так поступаем со всей порцией оладий.
  12. Испечённые блины кладём на бумажную салфетку, таким образом удаляем с них остатки масла.
  13. Подаём готовые оладушки на молоке со сметаной или сливками.

Помимо ананасов в тесто можно положить изюм, мелко нарезанную курагу, натёртые яблоки, кусочки апельсина, киви и т. д. Но если ананас мы добавляем непосредственно в процессе выпекания, то сухофрукты и другие продукты для начинки лучше класть в тесто ещё на этапе его замеса.

к содержанию ↑

Банановые оладьи: простой рецепт на молоке

Приготовить вкусные оладьи лучше всего с простой и в то же время пикантной начинкой.

Например, отлично сочетается в нежных и пышных дрожжевых оладьях банановое пюре с шоколадом. Лёгкая терпкость вкуса и необычайно манящий аромат блюда сделают его лучшим из десертов, которые вы когда-либо готовили.

Ингредиенты

  • Молоко – 2 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Дрожжи (свежие) – 1 ст. л.;
  • Шоколадные шарики – ¾ стакана;
  • Банановое пюре – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Шоколад (не горький) – 50 г.

Банановые оладьи - простой рецепт на молоке

Приготовление оладий на молоке

  1. В тёплое молоко кладём дрожжи и яйцо.
  2. В отдельную миску просеиваем муку, добавляем к ней молочно-дрожжевую смесь.
  3. Хорошо размешиваем тесто и даём ему время (30-60 минут) подойти.
  4. Готовим банановое пюре.
  5. Вмешиваем его в тесто, после чего кладём в тестовую массу шарики из шоколада.
  6. Всё перемешиваем, затем посыпаем продуктовую смесь шоколадной стружкой.
  7. Напоследок тесто на оладьи ещё раз мешаем и приступаем к выпеканию.
  8. В раскалённую сковороду выкладываем будущие оладушки и тщательно пропекаем их с обеих сторон.
  9. Подаём блины с хрустящей золотистой корочкой с кусочками свежих бананов, джемом, сгущённым молоком либо фруктовым сиропом.

Как видите, ничего сложного в том, чтобы испечь оладушки на молоке и дрожжах, – нет. Простые пошаговые рецепты с фото, недорогие ингредиенты и немного времени на приготовление – вот залог успеха любимого домашнего десерта.

Делать воздушные и пышные дрожжевые оладьи – одно удовольствие, так не отказывайте себе в возможности насладиться готовкой и съедением вкусного десертного блюда.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало