Рецепт вкусных сметанных оладушек

Получить пышные воздушные оладки в домашних условиях не так и сложно, опытные хозяйки знают десятки способов, как с лёгкостью это сделать. Один из них – приготовить оладьи на сметане, можно на обычной с высоким процентом жирности, а можно использовать кислую, кому как больше нравится. Однако сегодня мы рассмотрим первый вариант приготовления, вы сами увидите, насколько просто готовятся сметанные блинчики и какими вкусными они получаются.

к содержанию ↑

Оладушки с цукатами: рецепт на сметане без яиц

Чтобы как-то разнообразить классический состав – мы добавим в них цукаты. Цукаты не только украсят тесто, но и придадут ему особых, пикантных ноток, которые надолго запомнятся всем, кто отведает вашу домашнюю выпечку.

Ингредиенты

  • Сметана – 500 мл;
  • Смесь цукатов – 40 г;
  • Растительное масло (для жарки) – 80 мл;
  • Сода – 2 ч.л. (кол-во уточняйте на упаковке);
  • Пшеничная мука – 350 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 40 г.

Рецепт оладушек с цукатами на сметане без яиц

Как сделать оладьи на сметане

  1. Смешиваем сметану с солью и сахаром. Молочный продукт берём с высоким процентом жирности (не менее 30%). Чем жирнее сметана, тем пышнее получаются оладушки.
  2. Далее всыпаем в смесь просеянную муку, размешиваем всё венчиком, чтобы у нас не осталось ни одного комочка.
  3. Добавляем в тесто соду, цукаты, всё перемешиваем. В качестве цукатов можно брать сушёные: изюм, папайю, апельсин, грушу, ананас, яблоко и т. п. Используйте сразу несколько видов разноцветных цукатов, они привлекательней смотрятся в оладушках, делая их текстуру более интересной.
  4. Выпекаем сметанные оладьи на раскалённом масле в течение 2 минут (по 1 мин. с каждой стороны). Печём на умеренном огне, на сильном пламени оладушки могут сжариться.

Подаём вкусные готовые оладьи из сметаны с вареньем, повидлом, джемом, сливками или мёдом. Лучшего десерта для взрослых и детей не придумаешь.

к содержанию ↑

Как приготовить оладьи из сметаны и молока с дрожжами

Как сделать оладьи из сметаны и молока с дрожжами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление дрожжевых оладьей на сметане

Ещё один вариант приготовления сметанных оладушек – это приготовление на дрожжах.

Добавление дрожжевой основы делает тесто на оладьи более нежным и пышным. Тесто быстрее, а главное – качественнее подходит, это обеспечивает оладьям особую воздушность.

  1. Размешиваем сахар в тёплом молоке, добавляем просеянную муку (2 ст. л.), дрожжи.
  2. Аккуратно размешиваем ингредиенты, оставляем полученную смесь на 20 минут при комнатной t °С.
  3. Как только опара подойдёт – кладём в неё сметану и оставшуюся в стакане муку. Перемешиваем смесь, и взбиваем её до тех пор, пока комочки полностью не разобьются.
  4. Оладьи на сметане обжариваем с двух сторон до лёгкого румянца. Готовим на среднем огне и небольшом количестве масла. Для тех, кто любит оладьи покалорийнее – следует добавить больше маслица. Однако не забудьте, доставая лепёшки из сковородки, обмакнуть в бумажном полотенце, прежде, чем выложить их на тарелку и подать с чаем к столу.

Готовить оладушки со сметаной можно не только, соединяя её с молоком. Отлично дополняют молочный продукт в тесте на оладьи кефир, простокваша, йогурт, катык и другие кисломолочные продукты.

Обычную сметану в рецепте можно заменить прокисшей, принцип приготовления лепёшек на подобной основе не изменится.
к содержанию ↑

Пышные лимонные оладьи со сметаной: рецепт на молоке

Весьма необычными получатся оладушки, если вы попробуете приготовить их с лимонным соком и цедрой. Ненавязчивая кислинка и лёгкая пикантность лишь придадут воздушному тесту оригинальности, добавив вкусу лепёшек особого кулинарного шарма.

Ингредиенты

  • Пищевая сода – ½ ч.л.;
  • Пшеничная мука – 140 г;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Лимонный сок – 60 мл;
  • Молоко – 80 мл;
  • Сметана – 175 г;
  • Ванилин – 1,5 ч.л.;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Сливочное масло (топлёное) – 45 г;
  • Лимон (цедра) – 2 шт.

Готовим пышные лимонные оладьи со сметаной

Приготовление оладушек на сметане

  1. Смешиваем в большой миске разрыхлитель, соль, муку, сахар, соду.
  2. В другой миске смешиваем и тщательно взбиваем молоко, яйцо, сметану, ванилин, растопленное сливочное масло, лимонный сок.
  3. Соединяем в одной ёмкости ингредиенты с 2-х разных мисок, хорошо всё перемешиваем, взбиваем миксером.
Важно, чтобы тесто получилось пузырчатым и густым, как для кексов.   
  1. Добавляем в тесто на оладьи измельчённую (при помощи мелкой тёрки) лимонную цедру.
  2. Разогреваем на растительном масле сковороду, столовой ложкой выкладываем на раскалённое дно воздушное тесто, начинаем обжаривать оладушки с 2-х сторон.
  3. Жарьте по 1 минуте с каждой стороны. Как только сверху на оладьях появятся пузырьки – переворачивайте лепёшки и продолжайте обжарку. Огонь должен быть не большой, ближе к среднему.

Как готовить сметанные оладушки с лимоном

Подаём вкусные оладушки на сметане с мёдом, джемом или вареньем. Ещё более изысканными будут оладьи, если полить их фруктовым или кленовым сиропом домашнего приготовления.

к содержанию ↑

С чем приготовить классические сметанные оладьи

Делать блины на сметане можно с чем угодно. Добавлять в тесто разрешается не только лимонный сок, цукаты или сухофрукты.

В свою домашнюю выпечку вы можете положить ягоды, кусочки свежих или замороженных фруктов. При желании, добавляйте в оладьи сироп, варенье, повидло, мёд, шоколад, джем и другие сладости.

Оладьи на сметане – такое простое в приготовлении, но очень сытное угощение, которое станет отличным вариантом для вкусного завтрака и прекрасно дополнит семейное чаепитие изысканным нежным вкусом. Из натуральной жирной сметанки оладушки всегда получаются пышными, так что не упустите возможность побаловать родных вкусной аппетитной выпечкой.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало