Окрошка с ветчиной на квасе Содержание: Окрошка с ветчиной на хлебном квасе Как готовить домашний квас для окрошки Домашняя окрошка с ветчиной на квасе Самые разнообразные виды холодных супов становятся особенно актуальны в разгар летнего зноя, когда так чего-то хочется легкого и освежающего. Традиционная окрошка с ветчиной на квасе, содержащая белки, углеводы, а главное витамины — это превосходный способ утолить голод, получить заряд бодрости и свежести. Разумеется, в настоящее время существует много вариантов приготовления этого блюда, но мы вам предлагаем рассмотреть лишь самые популярные и простые. Окрошка с ветчиной на хлебном квасе Ингредиенты Хлебный квас — 1 л+- Ветчина — 250 г+- Картофель — 300 г+- Яйца куриные — 3 шт. +- Редис — 250 г+- Огурцы — 300 г+- Лук зелёный — 50 г+- Укроп — 50 г+- Петрушка — 50 г+- Сметана — 200 г+- Горчица — 1 ч.л. +- Пошаговое приготовление легкой окрошки с ветчиной на квасе Основа современных разновидностей окрошки может быть самой разнообразной. Это не только квас, но и подкисленная вода, кефир, а также молочная сыворотка. Однако мы приготовим холодный суп, рецепт которого наиболее близок к классическому варианту — окрошка с ветчиной на квасе. Несмотря на то, что перечень ингредиентов выглядит впечатляюще, имеет смысл все же присмотреться к нему повнимательнее, поскольку рецептура этого блюда позволяет использовать всё, что есть «под рукой»: сезонные овощи и самые обычные виды зелени. Картофель тщательно моем и отвариваем до готовности, остужаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Яйца варим не менее 10 минут с момента повторного закипания воды, остужаем, чистим и также режем кубиками. Ветчину и подготовленные овощи нарезаем достаточно мелко. Зелень и лук тщательно моем и измельчаем. Готовим заправку: смешиваем горчицу и сметану в отдельной емкости. Перемешиваем все подготовленные твердые ингредиенты с заправкой и даем им немного времени на пропитку. При необходимости, на этом этапе досаливаем блюдо. Однако обратите внимание — количество соли зависит от вкуса ветчины, не пересолите. 7. Осталось добавить охлажденный квас — и наша окрошка готова. Сделать это лучше за 30 минут до подачи на стол. к содержанию ↑Как готовить домашний квас для окрошки Следует заметить, что квас нужен правильный — натуральный и не сладкий. А это значит, что напиток, продающийся в супермаркетах и, скорее всего, не имеющий с квасом ничего общего, кроме названия, не сможет стать основой для нашей окрошки. Однако проблему легко решить, самостоятельно приготовив белый квас, пригодный для наших целей. Ингредиенты Охлажденная кипяченая вода — 3 л; Сахарный песок — 50 г; Прессованные дрожжи — 10 г; Ржаной хлеб — 400 г. Рецепт приготовления домашнего кваса для окрошки Прежде всего подсушиваем ломтики хлеба в духовке. Делать это нужно при минимальной температуре, поскольку хлеб должен подрумяниться, но не подгореть. В воду добавляем сахар и перемешиваем. Отливаем в чашку немного подслащенной воды и разводим в ней дрожжи. В некоторых рецептах рекомендуют использование сухих дрожжей, их потребуется меньше — всего 1 ч.л. Однако используйте проверенный продукт. Нередко именно сухие дрожжи могут подвести. Разведенные дрожжи смешиваем с оставшейся подслащенной водой и добавляем подсушенный хлеб. Кастрюлю с нашей заготовкой прикрываем марлей (крышка не подойдет, дрожжам для брожения необходим воздух) и оставляем на 12 часов. Когда процесс брожения завершится (при этом должна появиться пена), мы процеживаем наш будущий квас, разливаем в удобные емкости и отправляем дозревать в холодильник ещё на 12 часов. Готовый продукт будет иметь приятный кисловатый вкус, а главное — будет абсолютно натуральным и безопасным. к содержанию ↑Домашняя окрошка с ветчиной на квасе Разумеется, вы вовсе не обязаны готовить классический вариант окрошки с ветчиной с использованием хлебного кваса. Вы можете заменить напиток кефиром или охлажденной кипяченой водой, в которую добавлен уксус (3 ст. ложки) или сок лимона. Но ведь старая добрая классика — это вечное, к тому же, вкус квасной окрошки гораздо пикантнее. Ингредиенты Хлебный квас — 1 л; Картофель — 250 г; Яйца — 2 шт.; Огурцы — 3 шт.; Редис — 6 шт.; Зеленый лук, петрушка и укроп — по 1/2 пучка; Ветчина (желательно, нежирная) — 400 г; Соль — по вкусу. Как приготовить квасную окрошку с ветчиной Картофель отвариваем в мундире (так он сохранит больше полезных веществ), даем остыть и освобождаем от кожицы. Яйца варим и тоже даем им остыть, поместив в холодную воду, тогда их легче будет очистить от скорлупы. Овощи и зелень тщательно моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Все подготовленные ингредиенты вместе с ветчиной мелко режем и заправляем квасом, досаливаем по мере необходимости. Подавать такую окрошку нужно не позднее, чем через полчаса после приготовления. Конечно же, вы можете корректировать эти рецепты, добавляя или заменяя определенные ингредиенты. Например, редис в окрошке вовсе не обязателен. Однако в этом случае следует добавить немного больше огурцов и зелени, чтобы ваша окрошка не была «пустой». Приятного аппетита! Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как приготовить окрошку на диете Дюкана Как сделать окрошку на тане Как приготовить окрошку без картошки Как приготовить окрошку с помидорами