Новогодние салаты по-новому

Новогодние салатыОжидая гостей к празднику, мы тщательно планируем не только сервировку стола, но и стараемся разнообразить меню.  Мы – радушны, гостеприимны и хлебосольны, поэтому угостить приглашенных новым, никому неизвестным и вкусным блюдом – дело чести для нашего дома! Самый простой маневр удивить гостей — удивить гостей необычным новогодним салатом, таким как салат с помидорами и сухариками.

Давайте рассмотрим два рецепта с томатами – ведь Синяя Деревянная Лошадь предпочитает вегетарианскую кухню!

Красные томаты отлично смотрятся на новогоднем столе, а разнообразие салатов с помидорами может поразить даже искушенного гурмана. Мы с вами приготовим оригинальный новогодний салат с помидорами, спаржей и креветками, а также салат с помидорами и сухариками.

В период продовольственных закупок к празднованию Нового года любой из компонентов салатов можно купить в торговой сети без любых сложностей.

Новогодний салат «Феерия Нового Года»

Ингредиенты

  • Спаржа (свежая или замороженная)- 500 г
  • Помидоры — 1-2 шт. среднего размера
  • Креветки очищенные (сваренные) — 200 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Лук зеленый с головкой — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Белое сухое вино (типа «Ркацители»)- 4 ст.л.

Приготовление

  1. Подготовим сначала спаржу. Нам нужно ее промыть, срезать кончики и очистить от кожицы нижнюю часть.
    Если используем замороженную зелень, то эти действия пропускаем.
  2. Подготовленные овощи разрезаем на кусочки длиной 2-3 см, а верхушки откладываем в сторону.
  3. Далее закладываем спаржу (кроме верхушек) в большую кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варим ее в течение 5 минуток, затем добавляем верхушки и варим еще 3 минутки.
  4. Сливаем сваренную спаржу в дуршлаг и даем воде стечь. Отставляем для полного остывания.
  5. Занимаемся креветками. Смываем с них лед и возможную грязь. Закладываем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой на 4-6 минут (после всплывания креветок). Время зависит от размеров ракообразных – чем меньше их размеры, тем быстрее варятся.
  6. В воду можно добавить специи (перец, лавровый лист, пряности) и сок лимона (2-3 столовых ложки).
  7. Откидываем сваренные креветки на сито и опускаем их в кастрюлю с холодной водой на 5-10 секунд. Этот прием поможет нам очистить мясо от панцирей очень быстро.
  8. Очистим авокадо. Плод выбираем не очень твердый. Чистим плод и вынимаем косточки. Нарезаем мякоть тонкой соломкой (можно небольшими кубиками) и складываем в миску. Поливаем лимонным соком.
  9. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем мякоть соломкой или кубиками.
  10. Зеленый лук моем, просушиваем. Луковицу нарезаем тонкими кольцами, а зеленые перья – тонкой соломкой 3-4 см длиной, вдоль волокон. Добавляем к авокадо.
  11. Приготовим заправку: смешиваем черный перец, соль, соевый соус и белое вино.
  12. В просторной миске смешиваем все ингредиенты: спаржу, помидоры, авокадо, креветки, лук. Выкладываем на праздничное блюдо, украшаем верхушками спаржи и креветками. Сверху поливаем заправкой.

Салат «Феерия Нового Года» станет королем вашего Новогоднего стола! Не сомневайтесь!

к содержанию ↑

Тосканский салат с помидорами и сухариками

Тосканский салат с помидорами и сухарикамиИнгредиенты

  • Помидоры500 г+
  • Лук красный1 шт.+
  • Чеснок1-2 дольки+
  • Батон белый150 г+
  • Сыр твердый100 г+
  • Сольпо вкусу+
  • Черный молотый перецпо вкусу+
  • Сок лимона0,5 ч.л.+
  • Винный уксус или бальзамический2 ст. л.+
  • Масло оливковое2 ст. л.+
  • Базиликнесколько свежих веток+

Приготовление

  1. Томаты моем и нарезаем красивыми тонкими дольками.
  2. Лук красный нарезаем полукольцами.
  3. Складываем овощи в посуду, поливаем лимонным соком и бальзамическим уксусом, добавляем оливковое масло, соль, черный перец и аккуратно перемешиваем. Отставляем мариноваться под крышкой на 30 минут.
  4. Готовим сухарики: батон нарезаем тонкими кубиками или соломкой. Разогреваем духовку до 240-250 градусов и ставим в нее хлебные кубики для зарумянивания – примерно на 4-5 минут. Вынимаем их духовки, остужаем, выкладываем в миску и смешиваем с измельченным через чеснокодавилку чесноком. Даем сухарикам немного времени впитать аромат чеснока.
  5. Веточки базилика нарезаем соломочкой.
  6. Сыр измельчаем на крупной или сырной терочке.
  7. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем салат в праздничное блюдо и сверху посыпаем сыром.

Салат сразу подаем к столу.

* Секрет от Поваренка
Сухарики быстро набирают влагу из томатов и соуса. Поэтому лучше вмешивать их в салатную смесь в самый последний момент и сразу подавать к столу. Или подавать порционно.
Приятного аппетита!
Какой бы новогодний салат Вы не подали к столу, пропитайте его своей улыбкой, сбрызните хорошим настроением и украсьте Любовью! Счастливого Нового года!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии[1]

  • Недавно обнаружил для себя рецепт вкусного и необычно простого салата. Согласно рецепту называют этот салат — «Княжеский». В состав входят: треска горячего копчения, отварной картофель, зеленый лук, соль, черный перец. И все…
    Пробовали экспериментировать с рецептом — добавляли свежий огурчик, вареное яичко, но все напрасно — самый простой состав — оказался самым вкусным 🙂

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало