Нарезка селёдки на праздничный стол: фото идеи

Сегодня магазины радуют огромным выбором самых разных продуктов, но даже в таком изобилии старые добрые закуски также популярны.

С давних пор эта рыба неизменно фигурирует на всех праздниках, а с нашими подсказками и рецептами с фото нарезка селедки на праздничный стол станет отличным его украшением. Тем более что в преддверии новогодне-рождественского марафона банкетов, застолий, корпоративов и гостей этот кулинарный урок вам точно пригодится.

В любой торговой точке вы без труда сможете найти уже разделанную, очищенную от косточек и даже нарезанную на целые филе или порционные ломтики сельдь.

В принципе, можно брать и такой продукт для подачи и декора, но неизвестно, сколько было лет рыбке при жизни и сколько она уже хранится в масле. Естественно, такой вариант закуски значительно теряет во вкусе.

А вот жирненькая бочковая сельдь, засоленная свежей и разделанная своими руками в домашних условиях, – это «музыка» кулинарии! С ней и работать проще, и вкус закуски будет просто великолепным.

На нашем сайте вы найдете подробную статью с видео и фото, как разделать селедку правильно, а также варианты соусов для нее.

к содержанию ↑

Нарезка селедки на праздничный стол

Как правило, для банкетов сельдь в компании с другими сортами рыб и морепродуктов включается в состав так называемой рыбной тарелки.

В этом случае очищенную от потрохов и кожи тушку рыбы с отсеченной головой нарезают поперек хребта средними (0,7-1 см) ломтиками и раскладывают на блюде в определенной композиции.

Лимон, зелень и лук – это самые популярные варианты декора рыбных тарелок, ведь все эти ингредиенты прекрасно сочетаются с рыбой.

narezka-selyodki-na-prazdnichnyj-stol-foto-idei

narezka-selyodki-na-prazdnichnyj-stol-foto-idei1

narezka-selyodki-na-prazdnichnyj-stol-foto-idei2

Еще один оригинальный способ подачи селедки — укладка нарезанных ломтиков сельди внахлест, поочередно, от головы к хвосту, по кругу на круглом блюде или вдоль на селедочнице, создавая на тарелке вид рыбки.

Центр и края тарелки можно декорировать нарезанными и замаринованными кольцами лука, зеленью, свежими овощами, мини-закусками. Если стол сервируется для встречи Нового года, то можно сделать оригинальную елку из лимона.

narezka-selyodki-na-prazdnichnyj-stol-foto-idei3

narezka-selyodki-na-prazdnichnyj-stol-foto-idei4

Можно также сделать акцент на контрасте, если уложить сельдь вместе с красной рыбой. В данном случае лучше использовать бескостное филе, нарезанное под углом, поперек или плашмя плоскими ломтиками.

narezka-selyodki-na-prazdnichnyj-stol-foto-idei5

narezka-selyodki-na-prazdnichnyj-stol-foto-idei6

narezka-selyodki-na-prazdnichnyj-stol-foto-idei7

Вариантов композиций может быть очень много — все зависит от вашей фантазии. На нашем сайте вы можете ознакомиться с правилами составления «рыбных тарелок», а также с методами декоративной нарезки овощей для украшения блюд.

narezka-selyodki-na-prazdnichnyj-stol-foto-idei8

narezka-selyodki-na-prazdnichnyj-stol-foto-idei9

narezka-selyodki-na-prazdnichnyj-stol-foto-idei10

Просто и очень красиво смотрится аккуратно нарезанная и уложенная елочкой сельдь с лимоном, оливками и шпротами.

narezka-selyodki-na-prazdnichnyj-stol-foto-idei11

Вы можете уложить бескостные ломтики сельди в форме рыбки, а из луковой соломки сделать подобие хвоста и плавников, из оливки – глазик, из моркови – рот.

narezka-selyodki-na-prazdnichnyj-stol-foto-idei12

А как сделать такую красивую розу из сельди, как на фото, — вам расскажет наш пошаговый мастер-класс.

narezka-selyodki-na-prazdnichnyj-stol-foto-idei13

к содержанию ↑

Нарезка сельди «Роза» на праздничный стол

Ингредиенты

  • Филе сельди цельное – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка некрупная;
  • Лимон – 1 плод;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Горчица зерновая сладкая – 1/3 ч. л.;
  • Корнишоны – ½ банки;
  • Оливы зеленые и черные – по ½ банки;
  • Кудрявая петрушка – 2 веточки;
  • Сахар – ¼ ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Как сделать красивую нарезку селедки на праздничный стол

  • Лук чистим и шинкуем тонкими кольцами или полукольцами, после чего заливаем нарезку соком половины лимона, присыпаем солью, сахаром и оставляем минут на 10-15 промариноваться.

narezka-selyodki-na-prazdnichnyj-stol-foto-idei14

  • Филе сельди нарезаем под углом плашмя очень острым ножом на тонкие ломтики.

narezka-selyodki-na-prazdnichnyj-stol-foto-idei15

  • Затем укладываем кусочки рыбы внахлест тонкой стороной в один длинный ряд, как показано на фото.

narezka-selyodki-na-prazdnichnyj-stol-foto-idei16

  • После этого аккуратно сворачиваем рыбный ряд в рулет, поддерживая все кусочки, чтобы «розочка» не развалилась.

narezka-selyodki-na-prazdnichnyj-stol-foto-idei17

  • Перекладываем «розу» аккуратно с гибкой разделочной доски в центр блюда, а по краям тарелки раскладываем лук, огурчики, оливки, нарезанную дольками оставшуюся половинку лимона и зелень для красоты.

narezka-selyodki-na-prazdnichnyj-stol-foto-idei18

  • Теперь смешиваем горчицу с маслом и поливаем составом селедку и лук. Так рыбка приобретет аппетитный блеск и не обветрится.

narezka-selyodki-na-prazdnichnyj-stol-foto-idei19

к содержанию ↑

Простая нарезка селедки на праздничный стол

Ингредиенты

  • Филе сельди – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Уксус столовый или яблочный 6% – 2 ст. л.;
  • Соль крупная – 1 щепоть;
  • Укропная зелень – 5 веточек;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Как делать нарезку сельди на праздничный стол

  • Селедочное филе нарезаем под углом порционными ломтиками (1-1,5 см). Обе части тушки нужно резать так, чтобы разрезы были зеркальными, как елочка.

narezka-selyodki-na-prazdnichnyj-stol-foto-idei20

  • Перекладываем рыбку на тарелку небольшим изгибом — так, чтобы между двумя рядами образовалось пространство.

narezka-selyodki-na-prazdnichnyj-stol-foto-idei21

  • Лук репчатый шинкуем тонко колечками, жмем не сильно руками со щепотью соли и заливаем уксусом. Спустя 5 минут укропчик без палочек, исключительно зелень, крошим меленько и смешиваем с маринованным луком.

narezka-selyodki-na-prazdnichnyj-stol-foto-idei22

  • Укладываем лук в центр тарелки, между двумя рыбными нарезками, и поливаем сельдь маслом для блеска.

Нарезка селёдки на праздничный стол фото идеи

При желании, такую нарезку из селедки на праздничный стол можно дополнить иными овощами, а также лимоном или морепродуктами.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [2]

  1. Спасибо! Даже простенькая «рыбка» смотрится восхитительно, а уж все остальное — изумительно красиво!

  2. Сельдь это восхитительно! Это гордость национальной кухни России ! Без нее стол очень бы проигрывал. И как бы утонченные гурманы Европейской , Азиатской и Заокеанской кухни не критиковали наши пристрастия в еде, мол и фантазия у нас бедновата и вкусы примитивны, все это чушь. Русская кухня неподражаема и вкусом своим потрясающе богата. (Ни в коем случае не навязываю свою точку зрения). В 70-ые годы я гостила у подруги, выскочившей замуж за немца в г Лейпциге, в ГДР. Я вместо 30 дней погостила неделю и бежала от их экономного «странного» питания мелкой рысью. Я просто голодала. Эти вечные запеченные бутерброды с остатками еды типа мини-пицы. В кафэшках бифштексы с кровью с примитивным гарниром из овощей. Наша еда сытная и здоровая. Борщик, пельмешки, селедочка, блины с массой приправ и припеков, картофельное пюрэ с сочной пышной котлеткой, студни, грибные и овощные соленья и маринады. Вобщем, чтобы узнать истинную цену СВОЕЙ традиционной кухни , нужно просто съездить в другую страну и попрoбовaть ЧУЖУЮ. Хорошо сказано: » Ценишь, когда теряешь» .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало