Как разделать сельдь Содержание: Классический способ разделки селедки Как разделать сельдь (видео) Большинство из нас готовы покупать рыбку в уже разделанном виде, то есть в виде филе, или готовую рыбу в маринаде — пресервы. Все это от того, что мало кто знает, как разделать сельдь, при этом приложив минимум усилий и времени (иногда это важно). Постараемся разобраться во всех нюансах разборки рыбины и сделать это правильно, ведь красивая подача блюда – ключ к успеху хозяйки. Классический способ разделки селедки Несомненно, приступая к разделыванию рыбы, нужно быть готовым к большому количеству мелких костей, капающему соку, однако все это дело техники, к тому же не забывайте о поговорке, которая гласит, что «глаза боятся, а руки делают». Итак, как разделать сельдь без костей… Берем селедку и кладем ее на разделочную доску (предпочтительнее взять пластмассовую, а не деревянную, так как последнюю будет гораздо сложнее отмыть). Между доской кладем чистый лист бумаги. Делаем надрез на брюшке рыбы, но ни в коем случае не четко по центру. Тут сразу стоит отметить, что он защищен рядом костей, поэтому смысла резать рыбу по центру, нет. Делаем второй надрез, возле головы, параллельно жабрам. Нужно постараться сделать его таким образом, чтобы передний плавник остался рядом с головой, а не перешел к тушке. Надрез делается неглубокий, голова рыбы остается на месте (отрезать ее не нужно), нам просто нужно облегчить доступ к брюху. Через уже сделанный первый надрез, достаем икру/молоко и откладываем в сторону. Теоретически, в брюхе рыбы не должно остаться ничего съедобного, поэтому потроха подтягиваем в сторону головы (это прямые кандидаты на выброс). Все, изнутри сельдь вычищена. Делаем еще один разрез на брюхе со стороны, которая до этого лежала на доске. Таким образом мы должны избавиться от нижней части, которая также является несъедобной. Отрезаем голову, плавники, нижнюю часть брюха, а оставшуюся тушку промываем под холодной водой. Так мы избавимся от пленок и горького сока, который находится внутри. Когда рыба вымыта, приступаем к полному очищению тушки от ненужных пленок более тщательным образом. Делаем разрез на спине, на этот раз уже строго по центру от того места, где была голова и до хвоста. Нужно сразу обратить внимание на то, что посередине спины будет еще один плавник, который нужно обойти разрезом с обеих сторон. Если мы этого не сделаем, то не сможем нормально снять кожу с рыбы. Теперь вытаскиваем этот плавник, предварительно отделив его пальцами от мяса. К нему прикреплено множество мелких костей, которые выходят вместе с ним. Таким образом, мы отвечаем на вопрос о том, как разделать сельдь без костей. Далее надрезаем кожу и удаляем плавник уже с нижней части рыбы. Этот плавник меньше, но нужно избавиться и от него. Когда с плавниками покончено, можно, наконец, заняться снятием кожи с селедки. Там, где крепилась голова, делаем аккуратный надрез так, чтобы можно было удобно подцепить кожу и отрываем ее по направлению к брюху. Потом, когда кожа отделена по всей ширине, тянем ее по направлению к хвосту. Самое главное – не делать резких движений и тогда кожа сойдет плавно и очень аккуратно. Теперь перед нами самая главная задача – отделить мясо от скелета. Селедка очень богата косточками и как мясо ни снимай, они все равно не удалятся полностью. Зато мы можем минимизировать их количество. От позвоночника мясо отделяем руками. Вначале углубляем надрез (тоже пальцами), а затем потихоньку отделяем мясо от косточек, двигаясь от головы к хвосту. Последним этапом служит отделение позвоночника от последней полоски филе. Тянем позвоночник в одну, а мясо в другую сторону. Делаем это не слишком резко, так, чтобы не оставить на костях часть мяса. Теперь все полоски филе у нас в руках. Все готово и дело остается за малым – косточками, такого уж коварной свойство селедки. Как почистить сельдь от костей? Очень просто. Так как они ощутимо колются, их можно почувствовать пальцами, а вытащить их можно при помощи пинцета. Можно конечно делать это и пальцами, однако это сложнее и дольше. Все, филе готово! Из него можно сделать чудесное блюдо любой сложности и порадовать им домашним. Теперь вы знаете, как разделать сельдь правильно и без лишних усилий! к содержанию ↑ Как разделать сельдь (видео) Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Нарезка селёдки на праздничный стол: фото идеи Как выбрать самое лучшее оливковое масло Как прокалить чугунную сковороду: 4 эффективных способа Как быстро почистить мелкую морковь: советы для ленивых