Сельдь пряного посола Содержание: Сельдь пряного посола в воде Сельдь пряного посола с уксусом Засол в пакете Атлантическую, тихоокеанскую, каспийскую или балтийскую, для нас нет особой разницы, какую из них выбрать, ведь все они великолепны. Сельдь пряного посола, какой бы рецепт для неё не выбрали, была, есть и останется самым желанным видом закуски на торжественном банкете или повседневном столе. Соль, сахарок и множество специй – вот что делает эту мореплавательницу такой аппетитной и вкусной. Вот её-то мы сегодня и приготовим. Как бы не было прискорбно для славянского народа, но первыми придумали засолить селедку голландцы. Давным-давно, столетий шесть-семь назад, а именно в 14 веке благодаря этому открытию малоизвестный рыбак из Голландии Виллим Бекель в одночасье стал супер-звездой кулинарного Олимпа сначала у себя на родине, а затем и во всей Европе. И лишь к 15 веку эти соленые рыбины покорили Новгородскую Русь, где впоследствии и был придуман способ, как засолить сельдь пряного посола. к содержанию ↑ Сельдь пряного посола в воде Ингредиенты Сельдь — 2 шт. + - Вода кипяток — 0,8 л + - Соль поваренная — 2 ст. л. + - Сахарный песок — 1 ст. л. + - Черный перец горошком — 10 шт. + - Лавр — 3 листа + - Гвоздика — 3 шт. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Этот старинный рецепт сохранился и по сей день. Каспийские и балтийские селедочки испокон веков на землях русских мариновались именно по-мокрому, с использованием пряных растений, соли и сахарного песка. Вот и мы сегодня рады опробовать этот укоренившийся годами способ засолки сельди пряным посолом. Рыбку советуем выбирать пожирнее, поэтому в первую очередь следует обратить внимание на тихоокеанские и норвежские сорта, а также наиболее «полненькими» эти морские жители бывают в зимний период. Для начала обработаем рыбные тушки. Счищаем остаточную чешую. После этого вскрываем брюшко и вычищаем его от потрохов. Икру и молоку ни в коем случае не выкидываем, а оставляем для соления, ведь для многих это настоящий деликатес. Теперь, когда рыба подготовлена и ждет своего часа быть замоченной в рассоле, мы приступим к приготовлению пряного маринада. В углубленную и широковатую тару вливаем вскипяченную воду, солим, засыпаем специи и сахарок, после чего все размешиваем, до растворения солевых и сахарных кристалликов. Когда наш рассол остынет до комнатной температуры, укладываем в него тушки сельди, икру и молоку. Все продукты должны быть полностью погружены в пряную жидкость, а чтобы рыбинка не всплывала, ставим на неё небольшой гнет, после чего закрываем тару крышкой и отправляем в рефрижератор на сутки. Жирненькая, ароматная, малосольная селедочка своим видом прям-таки стимулирует аппетит и интенсивное слюноотделение. Нарежьте нашу пряную «красавицу» аккуратными ломтиками и разложите на удлиненном блюде внахлест, чередуя с лимонными и лаймовыми ломтиками, а по краям разложите луковые кольца, предварительно вымоченные в уксусе и черные маслины без косточек. Такая подача выглядит ярко и красочно, и не оставит никого равнодушным. к содержанию ↑ Сельдь пряного посола с уксусом Ах, до чего же вкусна селедка с уксусом. Да, такой маринад для сельди пряного посола, просто превосходен. Мясцо получается мягким и слегка подваренным, с тонкими уксусными и нотками, и ароматом душистых растений. Ммм, объедение. А под отварную картошечку, да со сливочным маслицем и приправленную свежей зеленью, ну просто пальчики оближешь. Ингредиенты Сельдь охлажденная – 1 кг; Соль – 3 ст.л.; Вода – 1 ст.; Уксус столовый 9% -2 ст.л.; Сахарный песок – 1 ст.л.; Укроп зеленью – 1 пучок, или сушеный – 2 ст.л.; Лаврушка – 2-3 листочка; Перец черный горошком – 7 шт.; Гвоздика – 3 шт.; Горчица белая в зернах – 1 ст.л.; Кориандр в зернах – ½ ст.л.; Лук-репка -1-2 головки; Приготовление Рыбку чистим и разделываем на порционные ломтики по 2-3 см толщиной. Можно также засолить и филе, очистив тушку от кожи и костей. Теперь сварим рассол, для чего в кастрюльку заливаем воду, уксус, соль и сахар, лавр, перец, гвоздику и кориандр с горчицей и доводим до кипения на среднем огне. Затем нашему маринаду нужно дать время на охлаждение. В это время мы займемся луком и зеленью. Чистим «слезливый» овощ от шелухи и нарезаем колечками, а пучок укропа измельчаем мелко с помощью ножа. В широкую, углубленную чашу выкладываем кусочки рыбы одним слоем, посыпаем зеленью и накрываем луком, после чего заливаем все остывшим рассолом и оставляем на сутки в холодильнике. Такую сельдь можно сразу раскладывать красиво на блюде вместе с маринованным луком. В качестве украшения можно использовать овощной карвинг, или простую овощную нарезку из огурцов, болгарских перцев и помидорчиков. Читайте еще похожие записи:Как посолить селедку домаПравильная засолка скумбрии дома к содержанию ↑ Засол в пакете Для тех, кто не особо любит возиться с чисткой рыбы подойдет этот быстрый и легкий рецепт засолки сельди пряного посола. Пачкать посуду тоже не придется, что немаловажно, ведь все действо будет происходить в пакете. Итак, нам нужно вооружиться парочкой плотных целлофановых мешочков, вдев один в другой, для надежности, а также приготовить следующие ингредиенты: Сельдь охлажденная или замороженная – 3 шт.; Соль – 3 ст.л.; Сахар — 3 ч.л.; Перец горошком – 1 ч.л.; Приправа для засолки сельди – 1 ч.л.; Лаврушка – 4 листика; Приготовление Целиковые рыбинки нам всего-то и нужно, что обмыть водой от остатков чешуи и слизи, после чего укладываем их в пакет. Следом в полиэтиленовый кулек засыпаем равномерно смесь из соли и сахара, а также все специи. Горошком черный перец следует растолочь скалкой или в кофемолке. Если готовую приправу для посола найти не удалось, то можно самим её сделать, смешав перемолотый душистый и черный перец (помимо того, который и так заявлен в рецепте), кориандр, укроп сушеный и фенхель. Когда все составляющие уже помещены в пакет, мы его хорошо завязываем и начинаем усиленно трясти, чтобы все перемешалось, а соль и сахар растворились и равномерно распределились по селедке. Все, теперь мешочек убираем в холодильник на три дня. Приготовленная таким образом сельдь пряного посола просто бесподобна. Просаливается отлично, впитывая все тонкости ароматов специй, создавая благоухающий букет душистых добавок. Она прекрасно подойдет как для приготовления салатов и закусок, так и в качестве самостоятельного блюда вкупе со свежими овощами, рисом или картофелем на гарнир. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как вкусно засолить сельдь свежемороженую Как приготовить салат в виде елки на Новый Год Закусочный рулет из лаваша с селедкой Рецепт селедочки в соусе из горчицы