Начинка из вишни для пирога

Опытные кондитеры знают: главные вкусовые особенности домашней выпечки определяет вовсе не ее основа, а то, что спрятано между слоями теста.

Самый беспроигрышный наполнитель – не мясо, а сочная начинка из вишни, которая идеально подойдет для любого пирога, если знать, как ее правильно приготовить. Особых трудностей в работе с этим продуктом не возникает, разве что перед тем, как заворачивать ягоду в тесто — ей нужно дать время, чтобы отдала сок.

к содержанию ↑

Мороженая, свежая или вареная: какую ягоду выбрать

Наполнять пироги вишней, чтобы они получались по-домашнему вкусными, можно в разных «ипостасях», то есть спелой свежей ягодой, мороженым продуктом и даже вареньем из нее.

Например, в бисквите лучше всего проявляют себя ягоды в вареном виде, ведь они почти всегда получаются в сиропе, который сделает чуть суховатую пышную основу более сочной. В тертом пироге такая начинка – тоже самый выигрышный вариант.

nachinka-iz-vishni-dlya-piroga.3jpg

Вот в слоеное тесто лучше всего заворачивать свежую ягоду без косточки. Если под рукой есть только ягодная заморозка, то ее тоже можно употребить.

Но перед тем, как завернуть ягоду из морозилки в «слойку», тесто нужно посыпать крахмалом и им же припудрить вишни. Так они точно не потекут!

В целом же, вишня в любом виде хороша в выпечке, главное – чтобы готовилась с душой.

А теперь предлагаем несколько интересных и простых вариантов, как сделать начинку из вишни для домашнего пирога и рецепт к ним для примера.

к содержанию ↑

Дрожжевой пирог с вишневой начинкой: простой рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление пирога с густой вишневой начинкой

Секрет этой выпечки, опять же, — в ее начинке. Она получается сочной и, при этом, не вытекает, полностью оставаясь в тесте. Сделать это очень просто!

  1. Чуть теплое молоко выливаем в глубокую емкость и добавляем мелко раскрошенные дрожжи.
  2. Далее – сахар. Кладем 4 ст.л., не меньше, иначе — тесто получится пресноватым.
  3. Следующий продукт, который отправится в емкость, — свежие сырые яйца. Добавив их, хорошенько перемешиваем содержимое до однородности.
  4. Теперь – просеянная мука. Ее вводим поэтапно, контролируя консистенцию теста. Перед последней партией муки вводим топленое масло, подсаливаем.
Тесто на дрожжах довольно капризно. Но именно оно и «подскажет», сколько муки сыпать: как только масса начнет отставать от рук — больше не добавляем.
  • Хорошо вымесив тесто, помещаем его в кастрюлю или глубокую миску, накрываем и отправляем в тепло – на хорошо освещенный подоконник, на плиту, под которой прогревается духовка, или на батарею, не забыв ее застелить.
  • Теперь займемся начинкой. Из размороженных ягод (без косточек) отцеживаем сок и оставляем – он нам пригодится позже.
  • Вишню пересыпаем сахаром (6 ст.л.), аккуратно мешаем, стараясь не давить.
  • Выкладываем в высокий сотейник, помещаем его на средний огонь и, непрестанно помешивая, даем ягодам закипеть до растворения сладких кристаллов.
  • Вишневый сок заправляем крахмалом, перемешиваем до однородности.
  • Выливаем его в вишни, что млеют в сотейнике, опять мешаем, даем закипеть, выключаем.
  • Дно формы для запекания устилаем промасленным пергаментом и выкладываем в нее 2/3 подошедшего теста, сформировав лепешку с бортиками.
  • На нее выкладываем слегка подстывшую начинку из вишни, которую мы теперь знаем, как приготовить, чтобы не вытекала.
  • Накрываем пирог более тонким блином, который сформировали из оставшегося теста, защипываем края.

nachinka-iz-vishni-dlya-piroga.2jpg

  • Смазав верхушку сырого пирога, отправляем его в разогретую духовку, поместив на одинаковом расстоянии от верхней и нижней панелей.
  • При температуре 180 оС готова выпечка будет через 45 минут. Тесто получится очень мягким и пористым, а начинка – густой и невероятно ароматной!

Советы к рецепту вишневого пирога

  • Чтобы тесто поднялось, а не прижарилось, нужно время от времени проверять дно емкости – оно должно быть теплым, но не горячим.
  • Время роста теста – около 1 часа. Ориентироваться нужно на скорость увеличения в объеме: как только его станет в два (а еще лучше – в три!) раза больше — можно формировать выпечку.
  • Чтобы пирог при готовке «дышал» — в верхнем блине пирога можно сделать ножом или ножницами аккуратные надрезы. Выпечка и пропечется лучше, и выглядеть будет эстетично.
к содержанию ↑

Оригинальная вишнево-ореховая начинка для пирога и блинов

Еда – это не только способ заставить голод «замолчать», но и возможность проявить фантазию. Например, смешав вишню со смородиной, яблоком и сахаром, получим очень необычную и вкусную начинку. Ее можно класть, хоть в пирог, хоть в блинчики.

Ингредиенты

  • Свежая смородина (черная) – 1 ст.;
  • Вишня (без косточек) – 1 ст.;
  • Яблоко среднее сладкое – 2 шт.;
  • Изюм темный – 5 ст.л.;
  • Сладкая сахарная пудра – 0,5 ст.;
  • Орехи грецкие дробленые – 0,5 ст.

Как сделать оригинальную вишневую начинку для пирога

  • Ягоды моем и выкладываем на полотенце, чтоб отдали лишнюю влагу.
  • Мытые яблоки, удалив из них сердцевину, измельчаем на крупной терке.
  • Изюм заливаем кипятком, даем воде остыть, перебираем и обсушиваем.
  • Смешиваем ягодный микс, яблоки, изюм, ореховую крошку (она не должна быть слишком мелкой), заправляем сахарной пудрой и заворачиваем в тесто. Можно запекать!

nachinka-iz-vishni-dlya-piroga.1jpg

Не существует общего мнения по поводу того, какой наполнитель для выпечки лучший. Кто-то любит мясные начинки, кому-то больше по вкусу творог, но, вряд ли, найдется тот, кто откажется отведать кусочек ароматного пирога с вишневой начинкой, приготовленного по старинному рецепту.

Это лакомство неизменно возвращает нас в детство, где деревья казались зелеными великанами, облака – белыми парусами, а бабушкина выпечка – самой вкусной на свете!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало