Рецепт вишневого бисквитного пирога Содержание: Как появился бисквит: кулинарная справка Пирог с вишней: рецепт на бисквитном тесте Лето в самом разгаре, а значит — настала пора свежих фруктов, но что можно приготовить из них, кроме бесконечных заготовок и компотов? На помощь вам придет бисквитный пирог с вишней, рецепт которого такой же простой, как и рецепт всех известных и любимых с детства вареников. Легкая кислинка ягод, пышное рассыпчатое тесто, тонкий аромат ванили и всего несколько минут на приготовление – вот что делает его всегда желанным. к содержанию ↑ Как появился бисквит: кулинарная справка Сейчас бисквит – классика кулинарии. Сложно представить даже одну кондитерскую в мире, где нельзя было бы найти, как минимум, парочку видов бисквитных пирожных. Однако так было далеко не всегда. Сложно в это поверить, но раньше бисквитом называли сухари, которые моряки брали с собой в долгое плавание. Исключительно простой состав (мука, яйца и сахар) позволял такому хлебу долго храниться и не портиться даже в суровых морских условиях. Но все меняется, и однажды некая высокопоставленная особа попробовала пищу моряков. Очень быстро бисквит перебрался в королевские трапезные и дома богатых людей. Почему именно так, ведь ингредиенты по-прежнему оставались простыми? Очень просто. Дело в том, что бисквит требует тщательного взбивания яиц, а раз миксеров в 17 веке не было — значит, нужно было делать все вручную. Такая технология была доступна только опытному кондитеру, а соответственно его услуги стоили дорого. Конечно, никто при дворе уже не пек из бисквита сухари. Его оставляли свежим, украшали джемовыми прослойками и кремом, пропитывали ароматными настойками. Именно таким знаем мы бисквит сегодня. Читайте еще похожие записи:Делаем сочный бисквит к содержанию ↑ Пирог с вишней: рецепт на бисквитном тесте Ингредиенты Мука пшеничная — 150 г + - Яйца куриные — 5 шт. + - Сахар-песок белый — 200 г + - Ванильный сахар или ванилин — 10 г + - Масло сливочное — для смазывания формы + - Вишня — 300 г + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Пошаговое приготовление бисквитного пирога с вишней Как мы уже говорили, это очень простой и быстрый рецепт вишневого пирога. Бисквитное тесто совершенно не требует усилий при наличии миксера, а ягоды можно подготовить заранее. Конечно, они нужны нам без косточек, так что, если вишня свежая, а не мороженая, то придется их вытаскивать. Это занятие довольно медитативное, но с другой стороны, совершенно несложное, так что его можно поручить даже детям, если они захотят помочь. Берем спелую вишню, промываем и удаляем черенки. Из ягод удаляем косточки. Если под рукой нет специальной машинки, то это довольно просто сделать обычной булавкой или шпилькой. Место, куда крепился черенок, протыкаем закругленным концом шпильки, подцепляем косточку и вытаскиваем ее. Когда вся вишня почищена от косточек, можно приступить к тесту. Для начала возьмем яйца и отделим белки от желтков. Не торопимся, желток не должен попасть в белки, иначе — те не взобьются. Небольшой секрет: яйца лучше брать холодные, так процесс взбивания пойдет быстрее. В отдельной емкости смешиваем желтки, ванильный и половину обычного сахара. На максимальной скорости миксера взбиваем все около 5 минут. Желтки должны заметно побелеть и увеличиться в объеме. В другой емкости взбиваем белки. Тут важный момент: и посуда, и насадки должны быть абсолютно сухими, так что, если у вас один комплект — обязательно вымойте и вытрите их после желтков. Белки начинаем взбивать на маленькой скорости, а когда появятся первые пузырьки — увеличиваем ее до максимума. Через пару минут, когда пена начнет густеть, небольшими частями добавляем сахар. Миксер, при этом, выключать не нужно. Взбиваем все еще около 5 минут до образования плотной белой массы. Ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Подготавливаем форму для выпечки. Хорошо смазываем ее кусочком сливочного масла, не забывая про бортики и стыки. Удобнее всего взять разъемную, но, если такой нет, то подойдет любая. Силиконовая или хорошая тефлоновая форма такой предварительной подготовки не требуют. Пока духовка разогревается, а форма ждет, заканчиваем работу с тестом. В желтки аккуратно добавляем белки, не наоборот! Перемешиваем их лопаткой, обязательно движениями снизу вверх. Так, белки не опадут, и выпечка останется пышной. Добавляем муку. Ее обязательно нужно просеять, можно заранее, а можно прямо в процессе. Опять аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх до получения однородной массы. Часть теста выливаем в форму, затем насыпаем вишню вместе с выделившимся соком, и вновь заливаем остатками теста. Специально перемешивать не нужно, температура сделает все сама. Отправляем в духовку примерно на 25 минут. Тесто должно подняться и приобрести красивый золотистый оттенок. Когда тесто поднялось, проверяем готовность. Для этого деревянной зубочисткой прокалываем самую толстую часть в середине, а затем пробуем на ощупь: если зубочистка сухая — значит, пирог пропекся. Вытаскиваем из духовки, даем немного остыть и вынимаем из формы. Теперь можно звать всех к столу. Итак, буквально полчаса, и наш летний бисквитный пирог с вишней готов. Рецепт подойдет совершенно всем, даже тем, кто имеет дело с выпечкой впервые, а результат получится изумительный. Пирог с вишней получается пышным, воздушным, с легкой кислинкой. Подайте каждому еще не остывший кусочек с шариком ванильного мороженого, и ваши гости будут в восторге от такого угощения. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Шарлотка с яблоками и клюквой Пирог со сливами Ягодный пирог: рецепты на любой вкус Пирог с творогом и грушей: домашний рецепт