Пирог с малиновым вареньем
Повидло из малины мы привыкли запасать на зиму в изобилии, ведь оно не только отлично справляется с температурой, но и очень вкусное.
И блины с ним хороши, да и просто на булку намазать никто не откажется, но особенно чудесен пирог с малиновым вареньем, хоть какой рецепт ни возьми — все равно получается шикарно. Сдобные или песочные, слоеные или бисквитные, с апельсиновой цедрой или яблоками, малиновые десерты – беспроигрышный вариант на любой случай.
Рецепт пирога с малиновым вареньем в духовке
Этот пирог не самый простой, но невероятно вкусный, и для любителей всего шоколадного станет определенно самым лучшим. Этот оригинальный десерт вышел из-под руки австралийского и ныне популярного на весь мир кондитера-самоучки Билла Грейнжера.
И как уверяет автор данного шедевра, готовить нужно неспешно и с радостью. Поэтому, чтобы сделать этот шикарный малиновый вариант классического брауни своими руками на 5+, нужно выделить достаточно времени на освоение рецептурной технологии.
Ингредиенты
Для заливки
- Плитка черного шоколада – 0,1 кг;
- Сливки 20% — ½ ст.;
- Густое малиновое варенье – 150 мл;
Для теста
- Какао-порошок – 3 ст.л.;
- Крутой кипяток – ½ ст.;
- Молоко 3,2% — ¼ ст.;
- Варенье малиновое – 100 г;
- Сливочное мягкое масло – 120 г;
- Пудра сахарная – 3 ст.л.;
- Яйцо отборное свежее -2 шт.;
- Мука для выпечки в/с – 1 ст.;
- Разрыхлитель кондитерский – 10 г;
- Соль – 1-1,5 г;
- Ванильный сахар – 1 пачка;
- Ягоды малины – 85 г.
Как приготовить пирог с малиновым вареньем
Готовим заливку для десерта
- В эмалированную или стальную кастрюльку перекладываем, поломанную на дольки, плитку темного шоколада, вливаем сливки и варенье из малины.
- На малом огне, при постоянном помешивании, прогреваем содержимое кастрюльки до тех пор, пока шоколад не растает и не смешается с остальными компонентами в однородную густую подливку.
- Теперь шоколадный состав переливаем в форму для выпечки, чтобы она покрыла дно, и приступаем к приготовлению теста.
Замешиваем тесто на шоколадный пирог с малиной
- В углубленном тазике соединяем просеянную муку с разрыхлителем, ванилином и солью. Все перемешиваем.
- Берем другую миску, и с помощью венчика смешиваем в ней какао с кипятком. Вымешиваем хорошо, чтобы не осталось даже мелких комочков, а затем добавляем в шоколадную смесь варенье и молоко.
- Берем еще одну пустую чашку и взбиваем в ней миксером мягкое масло с пудрой около минуты. Затем, по 1 штучке, вводим в смесь яйца.
- Теперь нужно соединить все три фракции в одну. В миску с какао, порционно, в 4 захода, добавляем то сухую мучную смесь, то масляно-яичную, не прекращая, при этом, всё взбивать миксером. В результате должно получиться густое, но текучее тесто.
- Напоследок в тестовую массу засыпаем ягодки малины, перемешиваем, равномерно распределяя их по всему объему.
Выпекаем пирог с малиновым вареньем в духовке
- Выпекать пирог нужно при 180 градусах, поэтому поставить духовую печь на прогрев нужно заранее — перед тем, как замешивать тесто.
- Готовое тесто переливаем в форму для выпекания, на дне которой уже находится шоколадная заливка. Заливаем тесто сначала по краям формы, а уже затем заливаем остатки по центру. Так мы сможем предотвратить «выход» шоколадной подливки наверх.
- Пирог отправляем в духовку на 35 минут. Готовность коржа проверяем шпажкой. Как только палочка, извлеченная из центра пирога, будет сухой — можно считать малиновый десерт готовым.
Украшаем пирог перед подачей
- Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем остывать прямо в форме на 30 минут, чтобы шоколадная подливка на дне формы немного остыла и «схватилась».
- Далее аккуратно ножом отделяем края пирога от стенок формы, накрываем выпечку тарелкой и переворачиваем, чтобы низ пирога с шоколадной подливкой оказался наверху. Если шоколадная помадка все же останется на дне формы, то ее необходимо собрать ложкой и уложить поверх пирога.
- Украсить пирог можно ягодами свежей малины и листочками мяты.
Пирог с малиновым вареньем в мультиварке
Ингредиенты
- Масло сливочное — 120 г
- Мука пшеничная — 3 мультичаши
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахар-песок белый — 170 г
- Разрыхлитель — 1 пачка
- Творог — 300 г
- Сметана — 2-3 ст.л.
- Ваниль — 1 пачка
- Малиновое варенье — 100 г
- Крахмал — 0,5-1,5 ст.л.
Как сделать пирог с малиновым вареньем
Этот вкусный пирог с малиновым вареньем и творогом из классического песочного теста достойно пополнит рецепты блюд, которые готовятся не в условиях домашних духовок, а в мультиварке.
- Замешиваем пластичное, не липнущее к рукам тесто из размягченного сливочного масла, муки, сахара (3 ст.л.), разрыхлителя и одного яйца.
- Укутав ком теста в пленку, убираем его в холодильник на 20 минут.
- В это время готовим творожную начинку. Творог, сметану, остатки сахара, два яйца и ваниль взбиваем до однородной массы.
- Отдельно смешиваем малиновое варенье с крахмалом.
- Охлажденное тесто раскатываем в пласт по размеру дна чаши мультиварки с учетом бортов. Выстилаем тесто в смазанную жиром форму и заливаем в пирог творожную начинку, поверх которой аккуратно выкладываем малиновое варенье.
- Время выпекания пирога составляет 1 час в режиме «Выпечка».
Вот такие красивые и очень вкусные пироги с малиновым вареньем можно приготовить. Если строго следовать шагам рецепта и вкладывать в приготовление душу, то десерт получится не просто нежным, ароматным и тающим во рту, а невероятно красивым, оригинальным и божественно вкусным.
Приятного аппетита!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту