На какой сковороде лучше печь блины

Какая сковорода лучше для блинов

Каждая хозяйка знает — чем удобнее посуда для готовки, тем проще сделать блюдо, да и получится оно вкуснее! Сегодня мы поговорим о том, на какой сковороде лучше печь блины, чтобы они получились не только аппетитными, но при этом жарились бы легко, быстро и не прилипали. Еще бы, многим наверняка знакома проблема намертво пристывшего теста во время жарки ко дну посуды, а это всегда омрачает готовку.

В таких случаях приходится все прекращать и тут же браться за отмывание сковороды или отправляться в поход по магазинам, чтобы купить специальную сковородку для блинов. К тому же никто не сможет поручиться, что следующий блин также не получится комом.

Проблему можно решить несколькими способами — хорошо приготовленным тестом и правильным подбором сковороды. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

к содержанию ↑

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Правильно приготовить тесто можно еще несколькими способами, они описаны в наших следующих рецептах.

Почему же не любая посуда пригодна для жарки блинов? Все просто — во время приготовления сковорода подвергается сильнейшему термическому шоку: на очень горячую поверхность, раз за разом наливается холодное тесто. Не всякая сковорода выдержит это!

Какая сковорода лучше для блинов

Однако прежде чем перейти к обзору типов сковородок, узнаем, как правильно смазывать их маслом вне зависимости от материала изготовления.

к содержанию ↑

Жарить блины значит лучше смазывать сковороду

Первый блин сбивается в ком не только от того, что сковорода не прогрелась или тесто вышло неудачным — дело очень часто в неравномерном распределении масла.

Определить, хорошо ли прогрета сковорода и пора ли на нее лить масло — просто! Достаточно смочить ее водой и поставить на огонь — среднюю или маленькую конфорку, если перед нами газовая плита. Как только вода полностью испариться, можно наливать масло.

Льем его совсем немного — хватит ½ ст.л. Наклоняя сковороду на весу в разные стороны, равномерно распределяем его по всей поверхности, а теперь не льем тесто, как можно предположить, а выливаем раскаленное масло в тесто.

Быстренько протираем салфеткой масляное дно, вмешиваем в тесто горячее масло и тут же наливаем на сковороду первый блин, аккуратно распределяя его по поверхности.

Через каждые 2-3 блина повторяем процедуру смазки, только на этот раз сразу протираем дно той самой салфеткой, просто обмакивая ее перед этим в блюдце с растительным маслицем.

Жарить блины - значит лучше смазывать сковороду

к содержанию ↑

Какую сковороду для блинов лучше купить

Но зачем, спросите вы, так возиться с простыми сковородками, если перед нами сковорода с антипригарным покрытием? Все просто — блины получатся вкуснее и сочнее, ведь тефлоновая сковорода сильно подсушивает тесто во время приготовления.

Остановимся на самых лучших видах сковородок для блинов подробнее.

Сковорода для блинов с антипригарным покрытием

Ею лучше воспользоваться новичкам — риск того, что блины прилипнут минимален.

Смазываем маслом ее, как описывалось выше. Несмотря на тефлоновый слой, от которого тесто легко отойдет в любом случае, масло придаст блину более яркий цвет и аромат, и сделает вкус более насыщенным.

Какую сковороду для блинов лучше купить

Помним, что пользоваться можно только силиконовой лопаткой, ни в коем случае не применяя металлическую утварь — она может поцарапать поверхность блинной сковороды, сделав ее непригодной для дальнейшего использования, ведь при нарушении целостности покрытия тефлон становится вредным для здоровья.

Даже деревянную лопатку лучше оставить для более крепких сковородок.

Мыть такую сковороду после жарки лучше мягкой губкой со специальным средством для мытья посуды. А вот любого абразива необходимо избегать.

Ни в коем случае не трем прилипшие капельки теста никакими порошками, даем посуде отмокнуть, затем аккуратно стираем загрязнения, чтобы на ней не осталось царапин.

Но не только такой сковородкой можно воспользоваться для жарки блинов, печь их можно и на старой доброй чугунине.

Чугунная сковорода для блинов

На какой сковороде жарить блины — наши мамы и бабушки не задумывались. Безусловным фаворитом была чугунная сковорода, специально купленная для жарки блинов. И сегодня многие хозяйки также считают, что именно на чугунной сковороде получаются самые вкусные блины и блинчики.

Толстое дно, в меру низкие бортики, удобная ручка — все говорит в пользу такой утвари. К тому же во время жарки на пористой структуре чугуна образуется масляная пленка, позволяющая легко переворачивать блины и не смазывать поверхность перед каждым следующим.

Чугунная сковорода для блинов

Если сковорода используется только для выпечки блинов, ухаживать за ней лучше следующим образом.

  • После окончания жарки не моем ее, а наливаем еще немного масла, выкладываем 2-3 ст.л. крупной поваренной соли.
  • Прокаливаем сковородку на средне огне и убираем масло.
  • Затем протираем дно салфеткой или чистой сухой тряпочкой. Это позволит сохраниться тонкой масляной пленочке.

Перед следующим использованием снова протираем ее и промасливаем, как описывалось выше.

Теперь вы знаете, на какой сковороде лучше печь блины и сможете сделать свой выбор! Угощайте гостей и домочадцев вкусными ароматными блинчиками, рецепты которых найдете в других наших статьях, ведь ничего сложного в приготовлении этого традиционного блюда нет.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. У меня блины лучше получаются на старой алюминиевой сковороде, а на чугунной вовсе не получаются. И спасибо за секрет с маслом для первого блина, а ведь действительно, мне всегда мешает его излишек на сковороде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало