Приготовление мидий в белом вине Содержание: Как выбрать качественные мидии Мидии в ракушках с белым вином Мидии с овощами в белом вине Каждый из нас, несомненно, хочет побывать во Франции — романтика и замечательная кухня этой страны никого не оставит равнодушным. Чтобы окунуться в атмосферу французского юга приготовьте мидии в белом вине, их рецепт обязательно должен присутствовать в вашей поваренной книге. Готовка деликатеса не доставит трудностей, и вы с легкостью приготовите достойный ужин для своей семьи. Употреблять мидии можно жареными, тушеными или запеченными и во всех случаях морепродукты должны быть отличного качества. К выбору мидий нужно подойти серьезно — несвежие моллюски могут навредить здоровью. К тому же стоимость морепродуктов не малая и тратить деньги в пустую, никто не хочет. Для этого мы приведем несколько советов, чтобы вы могли выбрать свежие и вкусные мидии. к содержанию ↑ Как выбрать качественные мидии Основная масса мидий поступает на прилавки в замороженном виде и определить качество продукта можно по раковинам. Обязательно осмотрите каждую мидию и убедитесь, что раковины плотно закрыты. Даже малейшее расхождение створок свидетельствует об испорченности морепродукта. Раковины, покрытые толстым слоем льда, покупать не желательно. Такое состояние говорит о том, что мидии неоднократно поддавались заморозке. А для морепродуктов такие обработки вообще противопоказаны. Оптимальный вариант — еле заметный слой льда, без черных точек и белой изморози. Определить свежесть продукта можно по весу: слишком легкие — уже испорчены на 100%, а чрезвычайно тяжелые — наполнены водой. Возьмите раковину в руку, и вы поймете какой перед вами продукт. Если вам посчастливилось купить живых морских обитателей, также не стоит халатно относиться к их выбору. В первую очередь постучите по раковине, моллюски должны реагировать, если нет — моллюск мертв. Также створки должны быть плотно закрыты. Свежие и качественные мидии пахнут морем и водорослями. Другие запахи должны вас насторожить, и в таком случае лучше отказаться покупки. Форма и размер моллюска не влияет на вкусовые качества, самое главное — выбрать качественный продукт. Если вы покупаете мидии без раковин, они не должны слипаться. В вакуумной упаковке обычно можно обнаружить этикетку внутри и узнать производителя и свежесть морепродуктов. Если этого сделать не удается, например, этикетка переклеена или размокла, от покупки следует отказаться. к содержанию ↑ Мидии в ракушках с белым вином Приготовление мидий в белом вине доставит вам массу удовольствия и положительных эмоций. Прекрасный аромат и вкус морепродуктов сделает ваш обычный ужин великолепным. С таким шикарным угощением можно устроить романтический ужин, так как морепродукты ценят и дамы и мужчины. К тому же мидии чрезвычайно полезны – в 100 граммах аппетитных моллюсков всего 52 калории. Ингредиенты Мидии — 1 кг; Белое вино — 1,5 стакана; Сельдерей — 2-3 веточки; Петрушка — 3 веточки; Сок лимона — 1 ст.л.; Базилик сушеный — 1 ч.л.; Соль, перец — по вкусу; Белый репчатый лук — 2 шт. Как приготовить мидии в белом вине Белое вино для приготовления мидий выбирайте в соответствии со своими вкусовыми качествами. Не обязательно покупать дорогое марочное вино, достаточно чтобы напиток просто был хорошего качества. В первую очередь нужно почистить раковины. Оденьте резиновые перчатки и с помощью острого ножа удалите с мидий все лишнее. Тщательно вымойте каждую ракушку. Оставьте морепродукты под проточной водой на несколько минут. (Ракушки, которые открылись — немедленно выбросить, их нельзя употреблять в пищу). Репчатый лук очистите, вымойте под проточной водой и мелко нашинкуйте. Зелень также вымойте и мелко порубите. В глубокую кастрюлю (или казанок) влейте вино. Добавьте к нему зелень, репчатый лук, базилик и щепоть черного перца. Смесь вина и приправ доведите до кипения и готовьте на медленном огне 4-5 минут. В кипящую смесь поместите мидии и плотно накройте кастрюлю крышкой. Когда вино закипит, варите морепродукты 10 минут постоянно помешивая. Мешать нужно тщательно с самого дна наверх, чтобы все моллюски равномерно проварились. В процессе варки немного подсолите морепродукты. Теперь снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой еще на 5 минут. После, откройте тару с мидиями и выложите на блюдо. Мидии, которые не раскрылись — убрать. Перед подачей посыпьте сверху свежей рубленной петрушкой и полейте лимонным соком. Все это нужно делать быстро, чтобы моллюски попали на стол еще горячими. По традиции мидии подают в больших суповых тарелках, чтобы бульон оставался на дне. Попробуйте и вы такую оригинальную подачу. Есть моллюски можно руками, десертной ложкой или использовать в качестве приборов пустую ракушку. к содержанию ↑ Мидии с овощами в белом вине Ингредиенты Мидии без ракушек — 800 г + - Лук репчатый — 2 шт + - Морковь — 2 шт + - Имбирь — 10 г + - Сухое белое вино — 300 мл + - Соль морская — щепотка + - Черный перец — по вкусу + - Масло сливочное — 2-3 ст.л. + - Оливковое масло — 2 ст.л. + - Лимонный сок — 2 ст.л. + - Чеснок — 3-4 зубчика + - Петрушка или кинза — 2-3 ст.л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как готовятся мидии в белом вине с овощами Замороженные мидии оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. Затем промойте их под струей горячей воды и отожмите. Морковь и лук очистите, луковицы нарежьте тонкими полукольцами, а морковь порежьте длинными полосками. На разогретую сковородку с толстым дном положите сливочное масло и добавьте порезанные овощи. Тушите на медленном огне 10-15 минут, пока морковка не станет мягкой. В другую сковородку влейте вино, и добавьте мидии. Тушите на медленном огне 15 минут. Вино в процессе готовки должно упариться вдвое. Теперь добавьте к мидиям тушенные овощи, посолите. На мелкой терке натрите имбирь и добавьте на сковородку. Аккуратно перемешайте и тушите еще 10 минут до готовности. Выключите огонь, накройте крышкой и пусть мидии отдохнут 5-10 минут перед подачей. Чтобы добиться непревзойденного вкуса, подайте морепродукты с собственным соусом. Зелень петрушки мелко порежьте, добавьте оливковой масло и лимонный сок. Несколько зубков чеснока измельчите на терке и смешайте с остальными компонентами. По желанию взбейте массу в блендере. Готовые морепродукты с овощами разложите в порционные тарелки и сверху полейте соусом. Подавайте блюдо теплым, с гренками из белого хлеба. Мидии в белом вине невероятно вкусны, а их простой рецепт позволит самостоятельно приготовить деликатес родом из Франции. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как правильно жарить сулугуни на сковородке Как приготовить мясо по-французски в горшочках Паста с кабачками и помидорами Жареные пирожки из лаваша с сыром и зеленью