Маффины с курицей и сыром Содержание: Маффины из курицы – кулинарная фантазия или вкусная реальность Нежные маффины с курицей и сыром на кефире Закусочные куриные маффины с сыром и грибами Послесловие к рецепту или секреты вкусных курино-грибных маффинов На завтрак вы наверняка привыкли готовить кофе, яичницу или какую-нибудь кашу, максимум сырники или блинчики с начинкой. Но мы предлагаем немного побаловать себя и приготовить маффины с курицей и сыром; если думаете, что это очень сложно, тогда читайте наши пошаговые рецепты. Эти небольшие кексы выпекаются легко и быстро, они хороши не только на завтрак, но и как перекус в течение дня или в качестве основы для закусок. Маффины из курицы – кулинарная фантазия или вкусная реальность Традиционно считается, что маффины – это сладкая булочка под кофе с кусочком шоколада или тягучей карамелью внутри. Однако весьма популярны не только десертные, но и закусочные варианты таких кексов: с мясом, овощами, грибами или другими добавками. Они прекрасно подходят для завтрака, как дополнение к обеду или просто как перекус в течение дня. К тому же они будут прекрасной основой для горячих закусок на праздничном столе, стоит только добавить зелень, паштет или любимый соус. Сегодня мы приготовим маффины с курицей, грибами и сыром – сытный и закусочный вариант. Они понравятся абсолютно всем, ведь это сочетание продуктов является настоящей классикой кулинарии. Рецепт на кефире немного отличается от традиционного, но зато позволяет сохранить пышность и свежесть в течение долгого времени. К тому же разные сорта сыра, а также добавление различных приправ, могут значительно разнообразить вкус готовых маффинов. к содержанию ↑Нежные маффины с курицей и сыром на кефире Ингредиенты Куриное филе — 2 шт.+- Яйца куриные — 1 шт.+- Кефир — 100 г+- Мука пшеничная — 150 г+- Сыр полутвёрдых сортов — 100 г+- Соль — по вкусу+- Кориандр — по вкусу+- Паприка — по вкусу+- Растительное масло — 3 ст. л.+- Сода — на кончике ножа+- Специи для бульона — по вкусу+- Пошаговый рецепт приготовления куриных маффинов с сыром Рецепт маффинов с курицей и сыром очень прост, а если грудку сварить или пожарить заранее, то все время, включая запекание, займет всего лишь около получаса. Очень удобно для быстрого и легкого завтрака, не требующего долгого стояния у плиты. Для начала подготовим куриное филе. Это можно сделать накануне или даже воспользоваться оставшимися с ужина кусочками. Курицу хорошо промываем. Мясо, можно вместе с косточками, опускаем в холодную воду и ставим вариться на сильном огне. Как только вода закипит, шумовкой убираем пену и добавляем специи вместе с овощами для бульона. Используем свои любимые: лук, морковь, тимьян, лавровый лист, душистый перец и т. п. Огонь уменьшаем до минимума и оставляем на плите на 30 минут. Через полчаса добавляем соль и оставляем вариться еще на 20 минут. Затем выключаем огонь и даем остыть прямо в бульоне. Вместо отваривания курицу можно запечь в духовке в фольге или воспользоваться мультиваркой. В первом случае филе натираем специями, заворачиваем в фольгу и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Во втором — складываем курицу и специи в мультиварку и ставим на режим «Суп» или «Тушение». В кефир комнатной температуры добавляем щепотку соды и перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 15 минут. Вскоре на поверхности появятся мелкие пузырьки. Смешиваем в одной емкости муку, соль и паприку. Кориандр растираем руками или в ступке и тоже добавляем к муке. Чтобы сделать куриные маффины с сыром менее калорийными, муку высшего сорта можно заменить на цельзонерновую или частично смешать ее с отрубями или клетчаткой. В другой миске смешиваем яйца и растительное масло. Добавляем кефир с содой и опять перемешиваем. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты. Тесто по консистенции будет похоже на густую сметану. Обязательно пробуем и при необходимости выравниваем по соли. Курицу достаем из бульона и нарезаем некрупными кубиками. Если использовались целые куски, то предварительно удаляем кожу и кости — нам нужно только филе. Сыр натираем на крупной терке. Сыр и куриное мясо добавляем к тесту и все хорошенько перемешиваем. Духовку разогреваем до 180 градусов и подготавливаем формочки. Металлические нужно немного смазать маслом, а вот бумажные или силиконовые уже готовы к употреблению. Раскладываем тесто по формочкам и отправляем выпекаться в духовку на 30 минут. Готовность обязательно пробуем зубочисткой. Сырные маффины с курицей готовы. Особенно хороши они будут в горячем виде, но и охлажденные надолго сохранят мягкость и классический вкус. Этот простой рецепт можно сделать гораздо более деликатесным — нужно всего лишь внести небольшие изменения в список ингредиентов. к содержанию ↑Закусочные куриные маффины с сыром и грибами Ингредиенты Куриное филе – 400 г; Яйцо – 1 шт.; Кефир – 100 г; Мука – 150 г; Грибы – 150 г; Сыр с голубой плесенью – 100 г; Зелень – по вкусу; Соль – по вкусу; Растительное масло – для жарки + 3 ст. л.; Сода – на кончике ножа; Специи для бульона – по вкусу. Как приготовить куриные маффины с сыром и грибами Этот рецепт не сильно отличается от первого по сложности, но гораздо эффектнее в плане вкусовых оттенков. Основной секрет заключается в главных компонентах: курице, грибах и сыре. Так что, чем более пикантными они будут, тем интереснее получатся готовые маффины. Отварим или запечем куриное филе, как в предыдущем варианте, а затем измельчим. В теплый кефир добавляем соду и даем немного настояться. Смешиваем яйцо и 3 ст. л. растительного масла, немного взбиваем. Чистые и вымытые грибы нарезаем на небольшие кусочки. Можно взять шампиньоны, но их вкус не слишком выразительный. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем порезанные грибы. Отставляем в сторону остывать. Зелень (только листовую часть) мелко рубим. Сыр измельчаем небольшими кусочками. Можно взять с плесенью или любой другой, главное — чтобы был приятный запах. Смешиваем жидкие компоненты, муку и соль. Приводим их по вкусу и консистенции в норму — должна получиться однородная густая масса. Добавляем грибы, сыр и курицу, опять перемешиваем. Заполняем формочки на 2/3 и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Когда маффины поднимутся или приобретут румяную корочку, можно пробовать их на готовность. Для этого хорошо подойдет обычная зубочистка. Вытаскиваем, даем немного остыть и подаем на стол. Такая закуска будет особенно хороша в горячем виде. В качестве дополнения к ней прекрасно подойдут свежие помидоры, листовой салат или соус блю чиз. к содержанию ↑Послесловие к рецепту или секреты вкусных курино-грибных маффинов Замените отварную курицу копченой — и маффины получатся гораздо ароматнее. Хотя, конечно, это увеличит их калорийность, зато время на приготовление сократится. Если есть возможность, воспользуйтесь замороженными лесными грибами или домашними заготовками. В этом случае перед жаркой необходимо слить лишнюю жидкость. Тесто на основе кефира всегда считалось простым и универсальным, а маффины с курицей и сыром — легкими в приготовлении и вкусными вдвойне. Попробуйте — и убедитесь в этом сами. Приятного аппетита! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Рецепт куриных маффинов с овощами Как приготовить куриный жюльен в духовке Как сделать лазанью из лаваша с курочкой Макароны с курицей и грибами