Кекс с малиной: пошаговый рецепт

Если урожай удался и ягод поспело так много, что уже не остается банок для варенья и компотов — попробуйте часть плодов заморозить впрок для домашней выпечки.

В холодную пору года весьма уместно будет испечь ароматный и нежный кекс с малиной, пошаговый рецепт призван вам в этом помочь. Испеченное на сметанной или любой масляной основе угощение традиционно подается к чаю, во многих семьях десерт уже давно стал «коронным» блюдом и выпечкой на любой случай.

к содержанию ↑

Кекс или маффин: в чём разница

Пару столетий назад рецептура кекса сильно отличалась от той, которой пользуются сейчас хозяйки в разных странах. Так, например, англичане — известные законодатели семейных традиций, выпекают свои кексы с XVI века. Правда, они больше похожи на плоские лепешки: делаются из муки грубого помола, называются «muffin» и непременно подаются теплыми.

keks-s-malinoj-poshagovyj-recept.5jpg

А вот те пышные порционные маффины с дырочкой посередине и большим количеством орехов или лимонной цедры, которые продают во многих кафе сейчас, имеют не иначе, как американское происхождение.

Главное отличие «многоликой» выпечки, которую знают и обожают лакомки многих стран под разными названиями, ‒ в том, что ее готовят без дрожжей.

Характерную пышность пирогу придает обычная пищевая сода или пекарский порошок, который так любят американские домохозяйки. Предлагаем опробовать несложные рецепты любимого кекса с малиной и вам.

к содержанию ↑

Любимый кекс со свежей малиной своими руками

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как испечь малиновый кекс на масляной основе в духовке

В рецепте указано конкретное количество ягод, но их можно положить в выпечку в меньшем или наоборот — большем количестве, всё зависит от вкусовых предпочтений.

Малина отлично сочетается с клубникой и другими летними ягодами, так почему бы не поэкспериментировать со вкусами?!

  1. Для начала соединим все сыпучие продукты – муку, крахмал, разрыхлитель, соль.
  2. Выкладываем в чашу миксера мягкий брусок масла, оставив немного жира для смазки формы, и взбиваем его добела сначала без ничего, а затем – вперемешку с сахарным песком.
  3. Когда сладкие кристаллики растворятся — можно вводить в чашу по одному яйцу, хорошенько перемешивая маслянистую сладкую массу.
  4. Далее соединяем сыпучую смесь и жирную основу теста, взбиваем всё до однородности.
  5. Включаем духовку, установив горелку на максимум, и плотно прикрываем дверцу – пусть нагревается. А мы пока добавим в сытное сладкое тесто ягоды.
Перезрелую и слишком мягкую малину брать не стоит – из нее лучше сварить компот или кисель. Для пирога идеально подойдут немного недозрелые плотные ягоды.
  1. Берем форму для выпечки, смазываем ее маслом (подойдет и растительное), присыпаем сухой манкой и выкладываем в неё тесто.
  2. Распределив его равномерно, отправляем форму в духовой шкаф и понижаем жар в печке до 180 оС.

keks-s-malinoj-poshagovyj-recept.1jpg

8. Время выпечки десерта – около 50 минут. Спустя 40 минут с момента отправки формы в духовку, нужно проверить степень готовности кекса деревянной зубочисткой.

Вонзаем деревянную шпажку в выпечку, затем вынимаем и смотрим: не осталось ли на ней следов сырого теста. Если нет — значит, десерт наш готов, если же немного теста прилипло – отправляем выпечку в духовку еще на 10 минут, чтобы «дошла» до нужной кондиции.

Вынимать кекс из формы и нарезать его порционно желательно только после остывания – так он хорошо сохранит форму и не будет сильно крошиться. Украшенный сладкой пудрой румяный верх домашней выпечки смотрится очень эффектно, а главное – аппетитно!

к содержанию ↑

Оригинальный малиновый кекс с бананом и имбирем

Предлагаем испробовать необычное сочетание ароматов и вкусов в любимой выпечке. Казалось бы, малина и банан не слишком-то совместимы, но, отведав кусочек этого пирога, — легко убедиться в обратном!

Ингредиенты

  • Малина (свежая или мороженая) – 150 г;
  • Банан зрелый – 1 средний плод;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар белый – 7 ст.л.;
  • Яйца куриные средние – 2 шт.;
  • Молоко коровье (свежее) – 3 ст.л.;
  • Мука в/с – 2 неполных стакана;
  • Разрыхлитель кулинарный – 2 ч.л.;
  • Корица в порошке – ½ ч.л.;
  • Имбирь молотый – ½ ч.л.;
  • Масло растительное – 1 ч.л.;
  • Манка (крупа) – 1 ст.л.

Как испечь кекс с малиной, бананом и имбирем в духовке

  • Включаем духовой шкаф и оставляем его нагреваться, а сами начинаем формировать кекс. Для этого дно и бортики формы смазываем подсолнечным маслом и присыпаем сухой манкой.
  • Когда масса станет однородной — в нее добавим то, что у нас еще осталось, то есть банановое пюре, молоко и сухую мучную смесь с пряностями.
  • Сняв кожуру с банана, спелую мякоть превращаем в однородное пюре. Сделать это можно вилкой, а вот для взбивания масла с сахаром в пышную массу придется воспользоваться миксером. Когда сладкий масляный крем будет готов — в него, по одному, вводим сырые яйца, не переставая массу взбивать.
  • Смешав муку (берем один целый стакан и второй, заполненный на 2/3) с разрыхлителем, приправляем сухие продукты имбирем и корицей.
  • Выложив в форму половину тестовой массы, утапливаем в ней малину и заливаем ее второй частью теста.

keks-s-malinoj-poshagovyj-recept.3jpg

  • Духовка нагрелась – убавляем жар до минимума и отправляем в нее сырой кекс. Чтобы он хорошо поднялся и зарумянился, при этом, не подгорев, лучше всего разместить его в середине духового шкафа и включить верхний и нижний подогрев.
Примерное время выпекания при 180 оС – около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.
к содержанию ↑

Кекс с малиной: советы к рецепту

  • Если есть сухари для панировки, то можно использовать их, но вариант с манкой лучше и дешевле, к тому же, она всегда есть в кухонном шкафчике любой хозяйки.
  • Форму также можно смазать сливочным маслом. Подойдет и оливковое – главное, чтобы без запаха.
  • Вынимать выпечку из формы можно только тогда, когда она немного охладится в естественных условиях.

При подаче к столу домашний кекс с малиной можно присыпать сладкой пудрой или полить ягодным сиропом. Душевное чаепитие со вкусом лета способно поднять настроение даже в самую ненастную погоду.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало