Кекс с малиной: пошаговый рецепт Содержание: Кекс или маффин: в чём разница Любимый кекс со свежей малиной своими руками Оригинальный малиновый кекс с бананом и имбирем Кекс с малиной: советы к рецепту Если урожай удался и ягод поспело так много, что уже не остается банок для варенья и компотов — попробуйте часть плодов заморозить впрок для домашней выпечки. В холодную пору года весьма уместно будет испечь ароматный и нежный кекс с малиной, пошаговый рецепт призван вам в этом помочь. Испеченное на сметанной или любой масляной основе угощение традиционно подается к чаю, во многих семьях десерт уже давно стал «коронным» блюдом и выпечкой на любой случай. Кекс или маффин: в чём разница Пару столетий назад рецептура кекса сильно отличалась от той, которой пользуются сейчас хозяйки в разных странах. Так, например, англичане — известные законодатели семейных традиций, выпекают свои кексы с XVI века. Правда, они больше похожи на плоские лепешки: делаются из муки грубого помола, называются «muffin» и непременно подаются теплыми. А вот те пышные порционные маффины с дырочкой посередине и большим количеством орехов или лимонной цедры, которые продают во многих кафе сейчас, имеют не иначе, как американское происхождение. Главное отличие «многоликой» выпечки, которую знают и обожают лакомки многих стран под разными названиями, ‒ в том, что ее готовят без дрожжей. Характерную пышность пирогу придает обычная пищевая сода или пекарский порошок, который так любят американские домохозяйки. Предлагаем опробовать несложные рецепты любимого кекса с малиной и вам. к содержанию ↑Любимый кекс со свежей малиной своими руками Ингредиенты Мука пшеничная (в/с) — 7 ст.л. +- Масло сливочное мягкое — 180 г+- Сахар-песок белый — 1 ст. (не полный)+- Яйца куриные — 4 шт. +- Крахмал из кукурузы — 2 ст.л. +- Разрыхлитель кулинарный — 2 ч.л. +- Малина свежая — 250 г+- Манка сухая — 1 ч.л.+- Соль — 1 щепотка+- Как испечь малиновый кекс на масляной основе в духовке В рецепте указано конкретное количество ягод, но их можно положить в выпечку в меньшем или наоборот — большем количестве, всё зависит от вкусовых предпочтений. Малина отлично сочетается с клубникой и другими летними ягодами, так почему бы не поэкспериментировать со вкусами?! Для начала соединим все сыпучие продукты – муку, крахмал, разрыхлитель, соль. Выкладываем в чашу миксера мягкий брусок масла, оставив немного жира для смазки формы, и взбиваем его добела сначала без ничего, а затем – вперемешку с сахарным песком. Когда сладкие кристаллики растворятся — можно вводить в чашу по одному яйцу, хорошенько перемешивая маслянистую сладкую массу. Далее соединяем сыпучую смесь и жирную основу теста, взбиваем всё до однородности. Включаем духовку, установив горелку на максимум, и плотно прикрываем дверцу – пусть нагревается. А мы пока добавим в сытное сладкое тесто ягоды. Перезрелую и слишком мягкую малину брать не стоит – из нее лучше сварить компот или кисель. Для пирога идеально подойдут немного недозрелые плотные ягоды. Берем форму для выпечки, смазываем ее маслом (подойдет и растительное), присыпаем сухой манкой и выкладываем в неё тесто. Распределив его равномерно, отправляем форму в духовой шкаф и понижаем жар в печке до 180 оС. 8. Время выпечки десерта – около 50 минут. Спустя 40 минут с момента отправки формы в духовку, нужно проверить степень готовности кекса деревянной зубочисткой. Вонзаем деревянную шпажку в выпечку, затем вынимаем и смотрим: не осталось ли на ней следов сырого теста. Если нет — значит, десерт наш готов, если же немного теста прилипло – отправляем выпечку в духовку еще на 10 минут, чтобы «дошла» до нужной кондиции. Вынимать кекс из формы и нарезать его порционно желательно только после остывания – так он хорошо сохранит форму и не будет сильно крошиться. Украшенный сладкой пудрой румяный верх домашней выпечки смотрится очень эффектно, а главное – аппетитно! к содержанию ↑Оригинальный малиновый кекс с бананом и имбирем Предлагаем испробовать необычное сочетание ароматов и вкусов в любимой выпечке. Казалось бы, малина и банан не слишком-то совместимы, но, отведав кусочек этого пирога, — легко убедиться в обратном! Ингредиенты Малина (свежая или мороженая) – 150 г; Банан зрелый – 1 средний плод; Масло сливочное – 100 г; Сахар белый – 7 ст.л.; Яйца куриные средние – 2 шт.; Молоко коровье (свежее) – 3 ст.л.; Мука в/с – 2 неполных стакана; Разрыхлитель кулинарный – 2 ч.л.; Корица в порошке – ½ ч.л.; Имбирь молотый – ½ ч.л.; Масло растительное – 1 ч.л.; Манка (крупа) – 1 ст.л. Как испечь кекс с малиной, бананом и имбирем в духовке Включаем духовой шкаф и оставляем его нагреваться, а сами начинаем формировать кекс. Для этого дно и бортики формы смазываем подсолнечным маслом и присыпаем сухой манкой. Когда масса станет однородной — в нее добавим то, что у нас еще осталось, то есть банановое пюре, молоко и сухую мучную смесь с пряностями. Сняв кожуру с банана, спелую мякоть превращаем в однородное пюре. Сделать это можно вилкой, а вот для взбивания масла с сахаром в пышную массу придется воспользоваться миксером. Когда сладкий масляный крем будет готов — в него, по одному, вводим сырые яйца, не переставая массу взбивать. Смешав муку (берем один целый стакан и второй, заполненный на 2/3) с разрыхлителем, приправляем сухие продукты имбирем и корицей. Выложив в форму половину тестовой массы, утапливаем в ней малину и заливаем ее второй частью теста. Духовка нагрелась – убавляем жар до минимума и отправляем в нее сырой кекс. Чтобы он хорошо поднялся и зарумянился, при этом, не подгорев, лучше всего разместить его в середине духового шкафа и включить верхний и нижний подогрев. Примерное время выпекания при 180 оС – около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой. к содержанию ↑Кекс с малиной: советы к рецепту Если есть сухари для панировки, то можно использовать их, но вариант с манкой лучше и дешевле, к тому же, она всегда есть в кухонном шкафчике любой хозяйки. Форму также можно смазать сливочным маслом. Подойдет и оливковое – главное, чтобы без запаха. Вынимать выпечку из формы можно только тогда, когда она немного охладится в естественных условиях. При подаче к столу домашний кекс с малиной можно присыпать сладкой пудрой или полить ягодным сиропом. Душевное чаепитие со вкусом лета способно поднять настроение даже в самую ненастную погоду. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как приготовить клубничный кекс Кекс с ягодами: разнообразие вкусов Рецепт кекса из лимона с цедрой Вкусный кекс со смородиной