Как приготовить клубничный кекс

Настоящее кулинарное искусство выходит за рамки классической рецептуры, оно ищет что-то оригинальное и неповторимое во вкусовых сочетаниях.

Так, пряная розмариновая нотка превратит традиционный кекс с клубникой в изысканное лакомство, а клубничная глазурь добавит угощению нежности. Привыкнув добавлять в сладкое тесто целую ягоду, иногда, можно отойти от правил и заправить его ягодным пюре – оно придаст ему легкий оттенок и яркий вкус.

к содержанию ↑

Оригинальный рецепт кекса с клубникой и розмарином

Оригинальный рецепт кекса с клубникой и розмарином

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать кекс с клубникой дома своими руками

Если вы обожаете специи и не боитесь смелых экспериментов, то вам, непременно, понравится вариант этого угощения с розмариновым запахом. Эта пряность с легким хвойным ароматом и привкусом цитруса сделает традиционный десерт к чаю особенным и еще более желанным.

  1. Вначале взобьем масло, превратив его в пышную легкую массу с помощью мощного миксера.
  2. Подсластим ее, вводя сахар небольшими порциями и не переставая взбивать. Показатель готовности – отсутствие в масляной основе для теста сладких крупинок.
  3. По одному вводим сырые яйца. Каждое тщательно вымешиваем вместе с масляной массой до полного растворения в ней.
Если вдруг масло не желает полностью соединяться с яйцами, то паниковать не стоит – добиться идеальной однородности теста удастся, соединив все ингредиенты.
  1. Промываем розмарин и клубнику, даем просохнуть, обрываем зеленые хвостики.
  2. Половину ягод вместе с розмариновой зеленью отправляем в блендер и на высокой скорости измельчаем до состояния пюре.
  3. Его добавляем в тесто, туда же кладем целые ягоды (крупные нужно разрезать на несколько частей).
  4. Ароматизируем тесто ванильным экстрактом. Продолжая взбивать, частями подсыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.
  5. Смазываем форму маслом (подсолнечным) и слегка присыпаем её дно и борта сухой манной крупой, чтобы выпечка не пристала.
  6. Выпекать десерт рекомендуем в хорошо разогретой духовке, начальная температура — 200 оС. Спустя 10 минут с начала выпекания, градус понижаем до 180 оС и зарумяниваем кекс, поместив форму на равном расстоянии от верхней и нижней панелей печи.

Как приготовить клубничный кекс

Аромат этой выпечки настолько восхитителен, что трудно удержаться от немедленной дегустации. Но подождать всё-таки придется, ведь горячая выпечка вредна для здоровья, к тому же, она может опасть.

Браться за нож следует только после полного остывания кекса. Украсить изысканный десерт предлагаем, сделанной своими руками, клубничной глазурью. Ее рецепт для кексов можно взять ниже.

к содержанию ↑

Рецепт домашних кексов с клубничной глазурью

Ингредиенты для теста

  • Яйца куриные – 2-3 шт.;
  • Сахар белый – ¾ ст.;
  • Сметана – 4-5 ст.л.;
  • Масло (можно маргарин) – 100 г;
  • Мука пшеничная – около 2 ст.;
  • Содовый разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Уксус виноградный – 0,5 ст.л.;

Продукты для глазури

  • Пудра из сахара – 200 г;
  • Ягоды клубники (свежие) – 250 г.

Как испечь клубничные кексы с ягодной глазурью

  • Разбиваем в емкость с высокими бортами яйца, досыпаем сахарный песок, вспениваем миксером до полного растворения сладких крупинок.
  • Разбавляем яичную болтушку сметаной, все смешиваем до однородности.
  • На этом этапе приготовления соду нужно погасить.
  • Разрыхлитель высыпаем в рюмку, заливаем уксусом, размешиваем.
  • Когда смесь перестанет пениться, ее выливаем в полуготовое тесто. Сделать его более сытным поможет расплавленное масло.
  • Осталась только мука. Ее нужно добавить столько, чтобы получилась консистенция теста, чуть более густая, чем обычно делается для оладий.
  • Заполняем порционные силиконовые формочки для кексов тестовой массой на 2/3 объема, отправляем в нагретый духовой шкаф.
  • Выпекание занимает, в среднем, полчаса — на огне слабой интенсивности. Проверяем готовность выпечки спичкой, проткнув один из кексов в самом высоком месте. Если на ней не задержалось сырое тесто — значит, десерт почти готов, осталось только покрыть кексы глазурью.

Как испечь клубничные кексы с ягодной глазурью

Готовится выпечка очень легко! Для этого мытые, с удаленными зелеными чашелистиками, ягоды отправляем в блендер и перебиваем до однородности. Потом только останется подсластить ягодное пюре пудрой и перетереть.

Остывшие кексы поливаем глазурью или просто окунаем в неё верхнюю их часть. Такое нехитрое украшение преобразит нашу традиционную выпечку до неузнаваемости, превратив кексы в изысканное и вкусное совершенство!

к содержанию ↑

Кекс с перетертой клубникой: домашний рецепт

При обработке высокими температурами — клубника теряет упругость, утрачивается ее яркость. Чтобы избежать этих не слишком приятных метаморфоз, при этом, не отказываясь от любимой выпечки с клубничным вкусом, предлагаем испечь кекс с перетертой в пюре клубникой.

Ингредиенты

  • Клубника свежая – 150 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Яйца крупные – 2 шт.;
  • Молоко коровье свежее – 1 ст.;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Мука пшеничная в/с – 300 г;
  • Разрыхлитель пекарский – 1 ст.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 1 ч.л.;
  • Сухари для панировки белые – 1 ст.л.

Кекс с перетертой клубникой - домашний рецепт

Выпечка клубничного кекса в домашних условиях

  1. Чистую и очищенную от зеленых чашелистиков ягоду складываем в глубокую чашу и блендером превращаем их в сладкое пюре. Основа кексов готова – займемся тестом.
  2. Соединив все сыпучие компоненты и перемешав их, заправляем смесь холодным молоком и размягченным сливочным маслом.
  3. Далее, по одному, введем сырые яйца. На этом этапе скорость взбивания теста миксером должна быть максимальной, чтобы достичь желаемой пышности выпечки.
  4. В конце добавляем ягодную смесь и мешаем до однородности.
  5. Форму для выпекания нужно покрыть изнутри подсолнечным маслом, присыпать сухарями, чтобы тесто не пристало. Заполняем ее и помещаем в раскаленный до 200 оС духовой шкаф.
  6. Помещаем противень с формой на середину духовки и сразу же сбавляем жар до минимума. Выпекать кексы желательно при 180 оС, чтобы они не подгорели и хорошо пропеклись изнутри.
  7. Украсить ароматное угощение можно любимой глазурью, или просто присыпать его сладкой пудрой.

Выпечка клубничного кекса в домашних условиях

Когда родные в один голос требуют сладкого, а сил на кулинарные изыски не хватает, -выручит любимая выпечка. Любимый кекс с клубникой, испеченный по классическому рецепту в духовке и украшенный домашней ягодной глазурью, придется по вкусу любому сладкоежке.

Еще одно преимущество такой выпечки – его бюджетность и универсальность, ведь стоит вместо любой летней ягоды добавить в тесто чернику или малину, и она заиграет совершенно другими вкусовыми оттенками.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало