Как приготовить клубничный кекс Содержание: Оригинальный рецепт кекса с клубникой и розмарином Рецепт домашних кексов с клубничной глазурью Кекс с перетертой клубникой: домашний рецепт Настоящее кулинарное искусство выходит за рамки классической рецептуры, оно ищет что-то оригинальное и неповторимое во вкусовых сочетаниях. Так, пряная розмариновая нотка превратит традиционный кекс с клубникой в изысканное лакомство, а клубничная глазурь добавит угощению нежности. Привыкнув добавлять в сладкое тесто целую ягоду, иногда, можно отойти от правил и заправить его ягодным пюре – оно придаст ему легкий оттенок и яркий вкус. к содержанию ↑ Оригинальный рецепт кекса с клубникой и розмарином Ингредиенты Масло сливочное размягчённое — 200 г + - Сахар-песок белый — 1 ст. + - Яйца куриные крупные — 3 шт. + - Натуральный ванильный экстракт — 2 ч.л. + - Клубника свежая — 200 г + - Мука пшеничная мелкого помола — 2 ст. + - Пекарский разрыхлитель — 1,5 ч.л. + - Свежий розмарин — 1-2 веточки с зеленью + - Растительное масло неароматное — 1-2 ч.л. + - Манка сухая — 1 ст.л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как сделать кекс с клубникой дома своими руками Если вы обожаете специи и не боитесь смелых экспериментов, то вам, непременно, понравится вариант этого угощения с розмариновым запахом. Эта пряность с легким хвойным ароматом и привкусом цитруса сделает традиционный десерт к чаю особенным и еще более желанным. Вначале взобьем масло, превратив его в пышную легкую массу с помощью мощного миксера. Подсластим ее, вводя сахар небольшими порциями и не переставая взбивать. Показатель готовности – отсутствие в масляной основе для теста сладких крупинок. По одному вводим сырые яйца. Каждое тщательно вымешиваем вместе с масляной массой до полного растворения в ней. Если вдруг масло не желает полностью соединяться с яйцами, то паниковать не стоит – добиться идеальной однородности теста удастся, соединив все ингредиенты. Промываем розмарин и клубнику, даем просохнуть, обрываем зеленые хвостики. Половину ягод вместе с розмариновой зеленью отправляем в блендер и на высокой скорости измельчаем до состояния пюре. Его добавляем в тесто, туда же кладем целые ягоды (крупные нужно разрезать на несколько частей). Ароматизируем тесто ванильным экстрактом. Продолжая взбивать, частями подсыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Смазываем форму маслом (подсолнечным) и слегка присыпаем её дно и борта сухой манной крупой, чтобы выпечка не пристала. Выпекать десерт рекомендуем в хорошо разогретой духовке, начальная температура — 200 оС. Спустя 10 минут с начала выпекания, градус понижаем до 180 оС и зарумяниваем кекс, поместив форму на равном расстоянии от верхней и нижней панелей печи. Аромат этой выпечки настолько восхитителен, что трудно удержаться от немедленной дегустации. Но подождать всё-таки придется, ведь горячая выпечка вредна для здоровья, к тому же, она может опасть. Браться за нож следует только после полного остывания кекса. Украсить изысканный десерт предлагаем, сделанной своими руками, клубничной глазурью. Ее рецепт для кексов можно взять ниже. к содержанию ↑ Рецепт домашних кексов с клубничной глазурью Ингредиенты для теста Яйца куриные – 2-3 шт.; Сахар белый – ¾ ст.; Сметана – 4-5 ст.л.; Масло (можно маргарин) – 100 г; Мука пшеничная – около 2 ст.; Содовый разрыхлитель – 1 ч.л.; Уксус виноградный – 0,5 ст.л.; Продукты для глазури Пудра из сахара – 200 г; Ягоды клубники (свежие) – 250 г. Как испечь клубничные кексы с ягодной глазурью Разбиваем в емкость с высокими бортами яйца, досыпаем сахарный песок, вспениваем миксером до полного растворения сладких крупинок. Разбавляем яичную болтушку сметаной, все смешиваем до однородности. На этом этапе приготовления соду нужно погасить. Разрыхлитель высыпаем в рюмку, заливаем уксусом, размешиваем. Когда смесь перестанет пениться, ее выливаем в полуготовое тесто. Сделать его более сытным поможет расплавленное масло. Осталась только мука. Ее нужно добавить столько, чтобы получилась консистенция теста, чуть более густая, чем обычно делается для оладий. Заполняем порционные силиконовые формочки для кексов тестовой массой на 2/3 объема, отправляем в нагретый духовой шкаф. Выпекание занимает, в среднем, полчаса — на огне слабой интенсивности. Проверяем готовность выпечки спичкой, проткнув один из кексов в самом высоком месте. Если на ней не задержалось сырое тесто — значит, десерт почти готов, осталось только покрыть кексы глазурью. Готовится выпечка очень легко! Для этого мытые, с удаленными зелеными чашелистиками, ягоды отправляем в блендер и перебиваем до однородности. Потом только останется подсластить ягодное пюре пудрой и перетереть. Остывшие кексы поливаем глазурью или просто окунаем в неё верхнюю их часть. Такое нехитрое украшение преобразит нашу традиционную выпечку до неузнаваемости, превратив кексы в изысканное и вкусное совершенство! к содержанию ↑ Кекс с перетертой клубникой: домашний рецепт При обработке высокими температурами — клубника теряет упругость, утрачивается ее яркость. Чтобы избежать этих не слишком приятных метаморфоз, при этом, не отказываясь от любимой выпечки с клубничным вкусом, предлагаем испечь кекс с перетертой в пюре клубникой. Ингредиенты Клубника свежая – 150 г; Сахарный песок – 150 г; Яйца крупные – 2 шт.; Молоко коровье свежее – 1 ст.; Масло сливочное — 50 г; Мука пшеничная в/с – 300 г; Разрыхлитель пекарский – 1 ст.л.; Соль – 1/3 ч.л.; Масло подсолнечное без запаха – 1 ч.л.; Сухари для панировки белые – 1 ст.л. Выпечка клубничного кекса в домашних условиях Чистую и очищенную от зеленых чашелистиков ягоду складываем в глубокую чашу и блендером превращаем их в сладкое пюре. Основа кексов готова – займемся тестом. Соединив все сыпучие компоненты и перемешав их, заправляем смесь холодным молоком и размягченным сливочным маслом. Далее, по одному, введем сырые яйца. На этом этапе скорость взбивания теста миксером должна быть максимальной, чтобы достичь желаемой пышности выпечки. В конце добавляем ягодную смесь и мешаем до однородности. Форму для выпекания нужно покрыть изнутри подсолнечным маслом, присыпать сухарями, чтобы тесто не пристало. Заполняем ее и помещаем в раскаленный до 200 оС духовой шкаф. Помещаем противень с формой на середину духовки и сразу же сбавляем жар до минимума. Выпекать кексы желательно при 180 оС, чтобы они не подгорели и хорошо пропеклись изнутри. Украсить ароматное угощение можно любимой глазурью, или просто присыпать его сладкой пудрой. Когда родные в один голос требуют сладкого, а сил на кулинарные изыски не хватает, -выручит любимая выпечка. Любимый кекс с клубникой, испеченный по классическому рецепту в духовке и украшенный домашней ягодной глазурью, придется по вкусу любому сладкоежке. Еще одно преимущество такой выпечки – его бюджетность и универсальность, ведь стоит вместо любой летней ягоды добавить в тесто чернику или малину, и она заиграет совершенно другими вкусовыми оттенками. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить клубничные капкейки Как приготовить клубничный тирамису Кекс с черной смородиной Кекс с вареньем