Вкусный кекс со смородиной Содержание: Кекс со смородиной: рецепт на кефире Творожный кекс с красной смородиной Ароматная ягодная выпечка летом всегда занимает особое место на сладком столе, особенно, если некоторые плоды (из-за природной кислинки) с трудом можно есть. К примеру, вкусный кекс со смородиной — прекрасный десерт, красные ягоды которого в свежем виде кислые, но выпечка смягчает эту природную особенность и придаёт лакомству изумительный вкус. Приготовить десерт очень просто, даже начинающему кулинару это под силу, будьте уверены — все оценят ваши старания и потребуют добавки. Кекс со смородиной: рецепт на кефире Ингредиенты Масло сливочное — 125 г+- Сахар-песок белый — 200 г+- Кефир — 250 мл+- Мука пшеничная — 2 ст. +- Уксус (3%) — 1 ст.л. +- Сода пищевая — 1 ч.л. +- Красная смородина — 200 г+- Сметана — 5 ст.л. +- Сахарная пудра — 70 г+- Ванильный сахар — 2 ч.л. +- Яйца куриные — 2 шт. +- Как испечь кекс с красной смородиной в духовке Чтобы кекс получился пышным, кефир лучше использовать жирный и густой, а вот масло можно заменить качественным маргарином. Сметану выбирайте с жирностью 15-20%. Подготавливаем ягоды смородины Их обязательно очищаем от веточек и хорошенько промываем в нескольких водах. Если вы используете ягоды замороженные, то предварительно размораживать их не нужно, так как они могут сильно потечь. Замешиваем тесто на ягодный кекс Просеиваем муку и смешиваем ее с содой. В кефир вливаем уксус. Растапливаем сливочное масло (или маргарин), немного остужаем. Вбиваем яйца, кладем сахар-песок и ванильный сахар. Слегка взбиваем смесь. Небольшими порциями добавляем в муку густой кефир и хорошо размешиваем. Вливаем в муку смесь из масла и яиц. Окончательно замешиваем густое, как сметана, тесто. Выпекание кекса с красной смородиной в духовом шкафу Выпекаем кекс в силиконовой форме, предварительно смазав ее маслом. Если такой формы нет, то можно использовать обычную, только желательно застелить ее пергаментом для выпечки. Наливаем на дно формы немного теста, выкладываем ягоды, затем вновь выливаем тесто. Делаем так, пока не закончится тесто и ягоды. Последним должен быть слой теста. Разогреваем духовку до 200°С и ставим в нее форму с тестовой заготовкой кекса. Выпекаем около 45-60 минут — зависит от мощности вашей печи и ещё многих других факторов. Поэтому в конце обязательно проверяем готовность — протыкаем деревянной палочкой тесто: если оно готово, то палочка останется сухой. Вынимаем испеченный кекс из печи, остужаем, а после извлекаем из формы. Делаем сметанный крем для обмазывания кекса Перемешиваем густую сметану с сахарной пудрой, аккуратно промазываем получившейся смесью поверхность кекса. Сверху присыпаем выпечку свежими ягодами смородины и подаем к столу. к содержанию ↑Творожный кекс с красной смородиной Рецепт обычного ягодного кекса можно несколько изменить, добавив в него творог. Готовая выпечка на основе творожка получается более влажной и сочной, с необычным кисловатым привкусом. Подойдет такой творожно-ягодный десерт, как для традиционного завтрака в кругу семьи, так и для приема дорогих вам гостей. Ингредиенты Пшеничная мука – 2 ст.; Масло сливочное – 120 г; Сахар-песок – 200 г; Красная смородина – 40 г; Куриные яйца – 2 шт.; Творог – 200 г; Разрыхлитель – 1,5 ч.л. Рецепт вкусного кекса с творогом и красной смородиной Масло заранее вынимаем из холодильника, оно должно размягчиться. Соединяем яйца с сахаром, с помощью миксера взбиваем ингредиенты до пышной пены. В процессе взбивания масса должна увеличиться несколько раз в объёме. Кладем в яично-сахарную смесь творог и продолжаем взбивать всё на небольшой скорости миксера. Просеиваем муку и добавляем в массу (должно уйти примерно полтора стакана). Кладем разрыхлитель и продолжаем смешивать всё миксером. Добавляем в мучную смесь мягкое масло. Вымешиваем всё до однородного состояния. Тесто должно получиться плотным и не сильно редким. В слегка жидковатое тесто следует ввести еще половину стакана муки (ее количество будет зависеть от того, насколько влажный вы взяли творог). Смазываем форму для выпечки маслом (растительным или сливочным), перекладываем в неё тесто, разравниваем его поверхность. Заранее промываем ягоды смородины, просушиваем их. Выкладываем целые ягоды сверху на кекс, немного утапливая их в тесте. Разогреваем духовку до 180°С, ставим в нее форму на 35-45 минут. Под конец процесса выпечки проверяем кекс на готовность традиционным способом — с помощью зубочистки. 10. Вынимаем выпечку из духовки, полностью остужаем, а затем аккуратно извлекаем из формы. Подаем десерт к столу, предварительно нарезав его порционными кусочками. Смородиновые кексы можно не только обмазывать кремом из сметаны, но и посыпать сахарной пудрой, поливать глазурью или жидким шоколадом. Из напитков к выпечке подают какао, фруктовые или травяные чаи, а также ароматный кофе. Словом, фантазируйте — и наслаждайтесь прекрасным десертом домашнего приготовления. Вкусного чаепития! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как приготовить клубничный кекс Кекс с ягодами: разнообразие вкусов Рецепт кекса из лимона с цедрой Кекс с малиной: пошаговый рецепт