Вкусный кекс со смородиной

Ароматная ягодная выпечка летом всегда занимает особое место на сладком столе, особенно, если некоторые плоды (из-за природной кислинки) с трудом можно есть.

К примеру, вкусный кекс со смородиной — прекрасный десерт, красные ягоды которого в свежем виде кислые, но выпечка смягчает эту природную особенность и придаёт лакомству изумительный вкус. Приготовить десерт очень просто, даже начинающему кулинару это под силу, будьте уверены — все оценят ваши старания и потребуют добавки.

к содержанию ↑

Кекс со смородиной: рецепт на кефире

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как испечь кекс с красной смородиной в духовке

Чтобы кекс получился пышным, кефир лучше использовать жирный и густой, а вот масло можно заменить качественным маргарином. Сметану выбирайте с жирностью 15-20%.

Подготавливаем ягоды смородины

  • Их обязательно очищаем от веточек и хорошенько промываем в нескольких водах. Если вы используете ягоды замороженные, то предварительно размораживать их не нужно, так как они могут сильно потечь.

Замешиваем тесто на ягодный кекс

  • Просеиваем муку и смешиваем ее с содой. В кефир вливаем уксус.
  • Растапливаем сливочное масло (или маргарин), немного остужаем. Вбиваем яйца, кладем сахар-песок и ванильный сахар. Слегка взбиваем смесь.
  • Небольшими порциями добавляем в муку густой кефир и хорошо размешиваем.
  • Вливаем в муку смесь из масла и яиц. Окончательно замешиваем густое, как сметана, тесто.

Выпекание кекса с красной смородиной в духовом шкафу

  • Выпекаем кекс в силиконовой форме, предварительно смазав ее маслом. Если такой формы нет, то можно использовать обычную, только желательно застелить ее пергаментом для выпечки.
  • Наливаем на дно формы немного теста, выкладываем ягоды, затем вновь выливаем тесто. Делаем так, пока не закончится тесто и ягоды. Последним должен быть слой теста.
  • Разогреваем духовку до 200°С и ставим в нее форму с тестовой заготовкой кекса. Выпекаем около 45-60 минут — зависит от мощности вашей печи и ещё многих других факторов.
Поэтому в конце обязательно проверяем готовность — протыкаем деревянной палочкой тесто: если оно готово, то палочка останется сухой.
  • Вынимаем испеченный кекс из печи, остужаем, а после извлекаем из формы.

vkusnyj-keks-so-smorodinoj

Делаем сметанный крем для обмазывания кекса

  • Перемешиваем густую сметану с сахарной пудрой, аккуратно промазываем получившейся смесью поверхность кекса. Сверху присыпаем выпечку свежими ягодами смородины и подаем к столу.
к содержанию ↑

Творожный кекс с красной смородиной

Рецепт обычного ягодного кекса можно несколько изменить, добавив в него творог. Готовая выпечка на основе творожка получается более влажной и сочной, с необычным кисловатым привкусом. Подойдет такой творожно-ягодный десерт, как для традиционного завтрака в кругу семьи, так и для приема дорогих вам гостей.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 2 ст.;
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Сахар-песок – 200 г;
  • Красная смородина – 40 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Творог – 200 г;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

vkusnyj-keks-so-smorodinoj.5jpg

Рецепт вкусного кекса с творогом и красной смородиной

  1. Масло заранее вынимаем из холодильника, оно должно размягчиться.
  2. Соединяем яйца с сахаром, с помощью миксера взбиваем ингредиенты до пышной пены. В процессе взбивания масса должна увеличиться несколько раз в объёме.
  3. Кладем в яично-сахарную смесь творог и продолжаем взбивать всё на небольшой скорости миксера.
  4. Просеиваем муку и добавляем в массу (должно уйти примерно полтора стакана). Кладем разрыхлитель и продолжаем смешивать всё миксером.
  5. Добавляем в мучную смесь мягкое масло. Вымешиваем всё до однородного состояния.
    Тесто должно получиться плотным и не сильно редким.
  6. В слегка жидковатое тесто следует ввести еще половину стакана муки (ее количество будет зависеть от того, насколько влажный вы взяли творог).
  7. Смазываем форму для выпечки маслом (растительным или сливочным), перекладываем в неё тесто, разравниваем его поверхность.
  8. Заранее промываем ягоды смородины, просушиваем их. Выкладываем целые ягоды сверху на кекс, немного утапливая их в тесте.
  9. Разогреваем духовку до 180°С, ставим в нее форму на 35-45 минут. Под конец процесса выпечки проверяем кекс на готовность традиционным способом — с помощью зубочистки.

vkusnyj-keks-so-smorodinoj1

10. Вынимаем выпечку из духовки, полностью остужаем, а затем аккуратно извлекаем из формы. Подаем десерт к столу, предварительно нарезав его порционными кусочками.

Смородиновые кексы можно не только обмазывать кремом из сметаны, но и посыпать сахарной пудрой, поливать глазурью или жидким шоколадом. Из напитков к выпечке подают какао, фруктовые или травяные чаи, а также ароматный кофе. Словом, фантазируйте — и наслаждайтесь прекрасным десертом домашнего приготовления.

Вкусного чаепития!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало