Как приготовить капустные котлеты в духовке

Полезные овощи нередко становятся сырьём для приготовления различных блюд, и чаще всего ими становятся не простые салаты, а полноценные, порой, сложные закуски. Вот, к примеру, капустные котлеты в духовке (рецепт пошагово рассмотрим в статье) – отличная закуска, которая, к тому же, легко готовится и идеально дополняет любое блюдо. Полезно, вкусно и сытно – вот главные преимущества любимого угощения, которое вы сможете готовить себе, хоть каждый день.

к содержанию ↑

Котлеты из капусты в духовке: классический рецепт

Котлеты из капусты в духовке - классический рецептИнгредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить капустные котлеты в духовке

Приготовление капустных котлеток в духовке – простой способ быстро получить ароматное питательное блюдо. Однако, запекая капусту в духовой печи, есть риск, что котлеты получатся суховатыми. Чтобы этого не произошло, выбирайте для готовки сочный плод и запекайте котлеты в собственном соку. Блюдо получится очень нежным и невероятно сочным, к тому же, капустный сок придаст общему вкусу лёгкую пикантность.

  1. Капусту шинкуем ножом или с помощью кухонного комбайна.
  2. Измельчаем лук, добавляем его вместе со специями в нашинкованную капусту. В качестве специй можно взять тмин, но допускаются и другие пряности, выбирайте на своё усмотрение.
  3. После – кладём яйца, всыпаем муку, соль, перец, тщательно всё перемешиваем.
  4. Разогреваем духовку до температуры 200°С.
  5. Лепим котлеты. Старайтесь сделать так, чтобы они были плотные по консистенции. Когда уже будете раскладывать на противне, тогда уже можно немного их «расплющить».
  6. Плотно раскладываем на противне домашние капустные котлетки, заливаем их соком из свежей капусты (можно использовать сок из-под квашеной капусты), затем помещаем в разогретую духовку на 20 минут.
  7. Когда котлеты из капусты хорошо пропекутся – достаньте противень из духовки и переверните лепёшки с помощью деревянной лопатки на другую сторону. Это сделает ваши любимые котлетки по-настоящему хрустящими.

Когда добьётесь того, что капустные котлеты в духовке (рецепт пошагово мы рассмотрели выше) приобретут красивую золотистую корочку – доставайте их из печки и подавайте к столу со сметаной и мелкорубленой зеленью.

  • Можно сметану для заправки заменить сливками или сметанным соусом.
  • Также в блюдо, для усиления вкуса, вместо лука можно класть морковь, мясо (как в следующем рецепте), яблоки, грибы и тёртый картофель.

Благодаря всем этим ингредиентам котлеты способны приобретать разный вкусовой оттенок, от пряного/солёного до сладковатого.

к содержанию ↑

Куриные котлеты с капустой в духовке

Отличное сочетание ингредиентов в котлетах – это свежая капуста и нежная курица. Такое блюдо получается вкусным, его с удовольствием съедают все, как взрослые, так и дети. Особых специй для приготовления таких котлет не понадобится, достаточно немного соли, а также молотого перца, и кулинарный шедевр на закуску вам обеспечен.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 600 г;
  • Батон – 1 ломтик;
  • Капуста (белокочанная) – 300-400 г;
  • Соль – 2/3 ч. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Молоко (или вода) – ¼ ст.;
  • Томатная паста — 1 ч.л.;
  • Сметана — 0,5 стакана;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Яйцо – 1 шт.

Как приготовить капустные котлеты в духовке

Приготовление домашних капустных котлет с куриным фаршем

  1. Режем капусту тонкими ломтиками.
  2. Запекаем капустную нарезку в разогретой духовке 10-15 минут, пока капуста слегка не подвялится, затем её немного остужаем.
  3. Грудку освобождаем от кожицы, вырезаем с неё кость.
  4. Ломтик батона замачиваем (в воде или молоке).
  5. Пропускаем вышеназванные ингредиенты через мясорубку.
  6. Полученный фарш перчим, солим, смешиваем с яйцом. Можно обойтись и без яйца, оно только придаёт котлетам жёсткость, однако тогда фарш необходимо хорошо «отбить», чтобы котлеты при запекании не развалились.
  7. Смазываем форму для запекания сливочным маслом, укладываем в неё сформированные капустные котлеты.
  8. Сверху «лепёшки» из капусты поливаем небольшим количеством сметаны, смешанной с томатной пастой, а можно смазать просто растительным маслом.
  9. Духовку разогреваем до t 220-230 °С, помещаем в неё форму с капустным содержимым, затем пламя в печи убавляем до t 200°С и запекаем закуску при такой температуре 10-15 минут.
Если хотите, чтобы котлеты домашнего приготовления получились сочными, форму перед закладкой в духовку нужно затянуть фольгой. Но имейте в виду, что в таком случае зажаренной корочки на поверхности котлет не будет.

Калорийность капустного блюда не так уж и высока – всего 115 ккал на 100 г, так что баловать себя таким лакомством можно не время от времени, а тогда, когда захочется.

Теперь вы знаете, что собой представляют капустные котлеты в духовке. Рецепт, и ни один, пошагово мы сегодня рассмотрели, так что пользуйтесь любым из них круглогодично. Блюдо простое, но очень вкусное, подойдёт как самостоятельное угощение, так и сытная домашняя закуска, которую употреблять нужно только горячей. Готовьте свои любимые котлеты из капусты – и наслаждайтесь каждым запечённым кусочком.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Постные овощные котлеты из капусты без мяса

Обычно овощные биточки называют оладьи или драники. Но у нас рецепт именно котлет, которые можно подать к любому гарниру. Для готовки нужны самые простые продукты, которые есть под рукой всегда. А времени на такую нехитрую кулинарию потребуется не более 20 минут.

Капустные овощные котлеты на нашем столе в постные дни бывают регулярно. Они сытные, очень похожи по вкусу на мясные, и моим мужчинам они нравятся. Обычно я подаю их со сметаной и салатом из свежих овощей. Но и крупяной гарнир или пюре из картошки к ним подойдут идеально.

Ингредиенты

  • Капуста -700 г;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Паприка молотая — 0,5 ч.л.;
  • Белый хлеб — 250 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Панировочные сухари – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.

Как приготовить постные котлеты из капусты

ШАГ 1

Репчатый лук и капусту будем перемалывать в фарш. Для этого луковицы нужно разрезать на 4 части, а капусту порезать крупными кусочками, удобными для загрузки в мясорубку.

ШАГ 2

Ломтики пшеничного батона заливаем теплой водой и оставляем минут на 10.

ШАГ 3

Пропускаем капусту и лук через мясорубку. Батон отжимаем от излишков воды и также пропускаем вместе с овощами через мелкую насадку.

ШАГ 4

В готовый фарш добавляем соль, паприку и перец. Также вбиваем яйца, если готовите не для постного меню, и все хорошенько вымешиваем.

ШАГ 5

Ложкой набираем фарш, чтобы котлетки были все одного размера, и обваливаем комочки в панировочных сухарях. Формируем круглые котлетки и выкладываем на доску. Таким образом делаем котлеты из всего объема фарша.

ШАГ 6

Выкладывать котлеты на обжарку следует в хорошо прогретое масло. Жарить их нужно по 3-4 минуты с каждой стороны на умеренном огне до плотной румяной корочки.

ШАГ 7

Готовые котлеты снимаем на салфетку или пергамент, чтобы излишки масла с них впитались в бумажную пропитку.

ШАГ 8

Капустные котлеты сами по себе уже и гарнир, и основное блюдо. Однако для подачи вы можете дополнить их зеленью, свежими овощами или даже каким-нибудь гарниром, например, гречей или картофельным пюре.

к содержанию ↑

Как еще можно приготовить котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало