Как приготовить заливной пирог с щавелем
В советские времена людей приучили жить по канонам, определённым правилам, в том числе касается и готовки «украшения» стола.
Однако, заливной пирог с щавелем — рецепт, который не терпит конкретики, и всегда готов меняться к лучшему, причём для каждого индивидуально. Всё же, если у вас фантазия спит, или же совсем нет времени выдумывать, воспользуйтесь готовыми идеями, их скопилось достаточно на каждый вкус.
Заливной пирог с щавелем
Ингредиенты
- Щавель — 200 г
- Мука пшеничная — 2/3 стакана
- Яйца куриные — 5 шт
- Чеснок зеленый — по вкусу
- Майонез — 150 г
- Соль — по вкусу
Приготовление заливного пирога с щавелем
- Отвариваем три яйца до полного сворачивания желтка – вкрутую. Измельчаем.
- Зелень промываем, удаляем белые корешки, мелко нарезаем.
- Смешиваем продукты в миске, присыпаем солью, перемешиваем.
- В глубокой миске смешиваем миксером яйца, майонез, муку. Месим, пока не растворятся все комочки муки.
- Подготовленный строго по рецепту заливной пирог с щавелем заливаем в форму. Сегодня самые удобные формы для выпекания сделаны из силикона. Кстати, данное тесто легко отходит от краёв формы, поэтому предварительная обработка маслом не требуется.
- Равномерно по всей площади пирога рассыпаем начинку.
- Аккуратно утапливаем ее ложкой.
- Готовим пирог в разогретой до 200С духовке чуть меньше получаса.
Не ждите, что тесто будет подниматься и пирог будет напоминать небоскрёб. Нет! Скромных размеров пирог – не по скромному вкусен и ароматен!
Заливной пирог «летний»
У каждого радушного хозяина всегда должен иметься в запасе ещё один рецепт заливного пирога с щавелем. Пусть и составляющие не особо отличаются, но может кому-то этот вариант придётся больше по вкусу.
Ингредиенты
Тесто
- Мука – 280 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Масло мягкое сливочное – 160 г;
- Кефир – 2 стакана;
- Сахар – 1,5 ст.л.;
- Соль – 0,5 ст.л.;
- Яйца – 2 шт.
Начинка
- Щавель – 200 г;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — по вкусу;
- Масло сливочное – 50 г;
- Яйцо – 3 шт;
- Лук зелёный – 100 г.
Как приготовить заливной пирог «летний»
- Для начала замачиваем щавель в холодной воде на несколько минут.
- Каждый листочек промываем под струей холодной воды.
- Собираем из щавеля букетик, прикладывая каждый листочек друг к другу, выравнивая по началу корня.
- Отрезаем корни. Нарезаем зелень.
- Яйца, подготовленные для начинки, варим вкрутую. Остужаем, чистим. Кстати, чтобы яйца лучше чистились, подготовьте для них ледяную ванночку. И сразу из кипятка выложите их туда. Дайте им несколько минут охладиться, и у вас не возникнет никаких проблем при чистке.
- Нарезаем яйца.
- Зелёный лук промываем и нарезаем.
- Растапливаем масло, смешиваем с луком, зеленью с кислинкой, солью, сахаром. По желанию можете добавить и перец, и приправы. Всё промешиваем и добавляем яйца. Оставляем начинку «отдыхать».
- Кефир взбиваем с яйцами и маслом.
- Разбавляем разрыхлителем, солью и сахаром, мукой.
- Снова взбиваем до состояния однородной массы.
- Вываливаем в форму половину теста.
- Закрываем тесто начинкой, заливаем оставшимся тестом.
- Убираем на 30 минут в горячую духовку. Термометр вашего духового шкафчика должен показывать 200 градусов.
Если до этого времени вы считали, что щавель – трава бесполезная и сорняк, то надеемся теперь вы измените своё мнение и поменяете меню домашних десертов.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту