Рецепт старинного десерта с сухофруктами Содержание: Традиционный десерт с сухофруктами Интересное событие на Рождество Если в Европе новогодние каникулы начинаются с Рождества, то у нас этим светлым праздником и Старым Новым годом зимние торжества заканчиваются. Но независимо от разницы во времени празднования Рождества в разных странах, традиция печь рождественский кекс, рецепт которого особый, осталась почти во всех семьях. Праздничная выпечка готовится по простой технологии, а большая часть времени уходит на подготовку ингредиентов, выпекание и отстаивание готового изделия. Прародителем современного кекса считается десерт, напоминающий по составу кутью, и который начали изготовлять еще во времена Древнего Рима. Его готовили по необычному рецепту: из ячменной крупы получали кашицу, в которую добавляли сладкий изюм, зернышки граната и сосновые орешки. Все ингредиенты перемешивали, в результате чего получался вкусный ритуальный пирог. Современные хозяйки готовят пышный десерт, исходя из вкусовых предпочтений членов семьи, но неизменным остается наличие в составе рождественского кекса большого числа сухофруктов, пряностей и специй, а также алкоголя для пропитки. Главное правило – длительная выдержка изделия (как правило — три недели), благодаря которой потрясающий аромат праздничного кушанья будет распространяться по Вашему дому вплоть до наступления торжества! Мы хотим предложить Вам рецепт рождественского кекса без использования дополнительной алкогольной пропитки. Многие рецептуры предполагают пропитывать каравай на промежутке всего времени настаивания. Наше угощенье и без этого получится ароматным, пышным, насыщенным, и не будет отдавать сухостью. Традиционный десерт с сухофруктами Ингредиенты Темный изюм — 150 г+- Светлый изюм — 150 г+- Чернослив — 250 г+- Мед — 160 г+- Сахар коричневый — 200 г+- Ром (коньяк,бренди) — 100 мл+- Масло сливочное — 200 г+- Какао-порошок — 40 г+- Апельсин (мандарин) — 2 шт. (4 шт)+- Соль — по вкусу+- Мускатный орех — 0,5 ч. л.+- Корица молотая — 0,5 ч. л.+- Гвоздика молотая — 0,5 ч. л.+- Орешки миндальные — 170 г+- Яйцо куриное — 3 шт.+- Разрыхлитель для теста — 0,5 ч. л.+- Сода — 0,5 ч. л.+- Мука пшеничная высший сорт — 150 г+- Ингредиенты для сахарной глазури: Пудра сахарная — 5 ст. л. Лимонный сок — 1 ст.л. Молоко — 1ст. л. Приготовление Чернослив, два вида изюма (светлый и темный) промываем и нарезаем небольшими кусочками. От апельсина или мандарина отрезаем желтую цедру без белой мякоти, а также выжимаем в отдельную емкость апельсиновый (мандариновый) сок. Берем небольшую кастрюльку и помещаем в нее рубленый чернослив и изюм, мед, сахарок, ром или бренди, масло, какао, цедру и сок от апельсинов, корицу, мускатный орех и гвоздику, немного подсаливаем. Все содержимое ставим на маленький огонь и периодически перемешиваем. Доведя до кипения наши ароматные ингредиенты, оставляем их томиться примерно 10 минут, при этом сбавив огонь. * Совет от Поваренка Если вкус определенной специи Вам не нравится, то просто не добавляйте ее или замените другой. Снимаем с огня кастрюльку и оставляем остывать приблизительно на час. А в это время можно заняться приготовлением миндальной начинки. Для этого нагреваем духовой шкаф (или используем обычную сковородку) до температуры 150 °C, туда помещаем наши орешки, чтобы они слегка подсушились. На эту процедуру достаточно 15 минут. С помощью блендера или кофемолки измельчаем миндаль, но таким образом, чтобы он не превратился в порошок. Представьте, что резали орехи ножом – ведь правда, у Вас не хватит сил и терпения, чтобы довести орешки до состояния муки? Слегка взбиваем яйца вилочкой. Желательно брать яйца крупного размера. Просеиваем муку со щепоткой соли, содой и разрыхлителем теста. Просеянные ингредиенты добавляем к сухофруктам, добавляем взбитые яйца, миндальные орешки и все тщательно перемешиваем. Вы сразу заметите, как смесь из соды и разрыхлителя дадут тесту эффект пузырьков. Это значит, что эти компоненты активно начали свою работу. *Совет от Поваренка Всегда используйте бумагу для запекания хорошего качества, чтобы тесто не прилипало к форме для выпечки и легко снималось. Исключением являются только силиконовые формы, с которыми не нужно производить дополнительных процедур. Любимую форму заполняем тестом до половины. Предварительно разогреваем духовку до 170 градусов и ставим туда готовиться праздничное блюдо на 80-90 минут. Проверяем готовность кексика сухой деревянной палочкой (спичкой) и после готовности остужаем выпечку прямо в форме. Для приготовления глазури достаточно взбить сахарную пудру с лимонным соком и добавить молока для густоты. Глазурь взбиваем до тех пор, пока она не станет блестящей и гладкой. * Совет от Поваренка Если Вы не спешите подавать рождественский кекс к столу, а хотите, чтобы он настоялся, то заверните десерт в фольгу (пару слоев) и поставьте в темное местечко до наступления рождественского веселья. Оптимальным временем считается три недели. Читайте еще похожие записи:Кекс в мультиварке со сгущенкойКак оформлять пряники с глазурью на новый год к содержанию ↑Интересное событие на Рождество А вы знаете, какое чудо сотворили немецкие кулинары для жителей Дрездена в канун Рождества 2 года назад? Так вот, они испекли огромнейший каравай, на приготовление которого ушло более 10 литров рома и целая тонна муки! Представляете, какое изумление было на лицах жителей, когда такой шедевр везли на повозке с тремя лошадьми через весь город к дрезденскому базару? Именно там шеф-повар разрезал огромным ножом кекс и раздавал кусочки всем желающим. Вот бы у нас придумали такую традицию! Как видите, это замечательное блюдо популярно не только среди нашего народа, но и во многих других странах, где празднуют Рождество с большим размахом. И, прочитав статью, Вы наверняка поняли, кекс рождественский, рецепт которого мы подробно изучили, приготовить проще простого! Как говорят: «Глаза боятся, а руки делают». Счастливого Рождества и, конечно, вкусного чаепития! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Круассаны из слоеного бездрожжевого теста Как приготовить слоеный яблочный пирог на дрожжах Как приготовить клубничные слойки Вишневый пирог твин пикс, киношный рецепт