Рецепт старинного десерта с сухофруктами

Рецепт рождественского кексаЕсли в Европе новогодние каникулы начинаются с Рождества, то у нас этим светлым праздником и Старым Новым годом зимние торжества заканчиваются. Но независимо от разницы во времени празднования Рождества в разных странах, традиция печь рождественский кекс, рецепт которого особый, осталась почти во всех семьях. Праздничная выпечка готовится по простой технологии, а большая часть времени уходит на подготовку ингредиентов, выпекание и отстаивание готового изделия.

Прародителем современного кекса считается десерт, напоминающий по составу кутью, и который начали изготовлять еще во времена Древнего Рима. Его готовили по необычному рецепту: из ячменной крупы получали кашицу,  в которую добавляли сладкий изюм, зернышки граната и сосновые орешки. Все ингредиенты перемешивали, в результате чего получался вкусный ритуальный пирог.

Современные хозяйки готовят пышный десерт, исходя из вкусовых предпочтений членов семьи, но неизменным остается наличие в составе рождественского кекса большого числа сухофруктов, пряностей и специй, а также алкоголя для пропитки. Главное правило – длительная выдержка изделия (как правило — три недели), благодаря которой потрясающий аромат праздничного кушанья будет распространяться по Вашему дому вплоть до наступления торжества!

Мы хотим предложить Вам рецепт рождественского кекса без использования дополнительной алкогольной пропитки. Многие рецептуры предполагают пропитывать каравай на промежутке всего времени настаивания. Наше угощенье и без этого получится ароматным, пышным, насыщенным, и не будет отдавать сухостью.

Традиционный десерт с сухофруктами

Кекс с сухофруктами

Ингредиенты

  • Темный изюм150 г+
  • Светлый изюм150 г+
  • Чернослив250 г+
  • Мед160 г+
  • Сахар коричневый200 г+
  • Ром (коньяк,бренди)100 мл+
  • Масло сливочное200 г+
  • Какао-порошок40 г+
  • Апельсин (мандарин)2 шт. (4 шт)+
  • Сольпо вкусу+
  • Мускатный орех0,5 ч. л.+
  • Корица молотая0,5 ч. л.+
  • Гвоздика молотая0,5 ч. л.+
  • Орешки миндальные170 г+
  • Яйцо куриное3 шт.+
  • Разрыхлитель для теста0,5 ч. л.+
  • Сода0,5 ч. л.+
  • Мука пшеничная высший сорт — 150 г+

Ингредиенты для сахарной глазури:

Приготовление

  1. Чернослив, два вида изюма (светлый и темный) промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. От апельсина или мандарина отрезаем желтую цедру без белой мякоти, а также выжимаем в отдельную емкость апельсиновый (мандариновый) сок.
  3. Берем небольшую кастрюльку и помещаем в нее рубленый чернослив и изюм, мед, сахарок, ром или бренди, масло, какао, цедру и сок от апельсинов, корицу, мускатный орех и гвоздику, немного подсаливаем.
  4. Все содержимое ставим на маленький огонь и периодически перемешиваем. Доведя до кипения наши ароматные ингредиенты, оставляем их томиться примерно 10 минут, при этом сбавив огонь.

    Начинка для рождественского кекса

    * Совет от Поваренка
    Если вкус определенной специи Вам не нравится, то просто не добавляйте ее или замените другой.

    1. Снимаем с огня кастрюльку и оставляем остывать приблизительно на час. А в это время можно заняться приготовлением миндальной начинки. Для этого нагреваем духовой шкаф (или используем обычную сковородку) до температуры 150 °C, туда помещаем наши орешки, чтобы они слегка подсушились. На эту процедуру достаточно 15 минут.
    2. С помощью блендера или кофемолки измельчаем миндаль, но таким образом, чтобы он не превратился в порошок. Представьте, что резали орехи ножом – ведь правда, у Вас не хватит сил и терпения, чтобы довести орешки до состояния муки?
    3. Слегка взбиваем яйца вилочкой. Желательно брать яйца крупного размера.
    4. Просеиваем муку со щепоткой соли, содой и разрыхлителем теста. Просеянные ингредиенты добавляем к сухофруктам, добавляем взбитые яйца, миндальные орешки и все тщательно перемешиваем.

    Готовим рождественский кекс по традиционному рецептуВы сразу заметите, как смесь из соды и разрыхлителя дадут тесту эффект пузырьков. Это значит, что эти компоненты активно начали свою работу.

    *Совет от Поваренка
    Всегда используйте бумагу для запекания хорошего качества, чтобы тесто не прилипало к форме для выпечки и легко снималось. Исключением являются только силиконовые формы, с которыми не нужно производить дополнительных процедур.

    1. Любимую форму заполняем тестом до половины. Предварительно разогреваем духовку до 170 градусов и ставим туда готовиться праздничное блюдо на 80-90 минут.
    2. Проверяем готовность кексика сухой деревянной палочкой (спичкой) и после готовности остужаем выпечку прямо в форме.
    3. Для приготовления глазури достаточно взбить сахарную пудру с лимонным соком и добавить молока для густоты. Глазурь взбиваем до тех пор, пока она не станет блестящей и гладкой.

    * Совет от Поваренка
    Если Вы не спешите подавать рождественский кекс к столу, а хотите, чтобы он настоялся, то заверните десерт в фольгу (пару слоев) и поставьте в темное местечко до наступления рождественского веселья. Оптимальным временем считается три недели.

к содержанию ↑

Интересное событие на Рождество

А вы знаете, какое чудо сотворили немецкие кулинары для жителей Дрездена в канун Рождества 2 года назад?

Так вот, они испекли огромнейший каравай, на приготовление которого ушло более 10 литров рома и целая тонна муки! Представляете, какое изумление было на лицах жителей, когда такой шедевр везли на повозке с тремя лошадьми через весь город к дрезденскому базару? Именно там шеф-повар разрезал огромным ножом кекс и раздавал кусочки всем желающим. Вот бы у нас придумали такую традицию!

Огромный кекс на рождество

Очень вкусно!

Как видите, это замечательное блюдо популярно не только среди нашего народа, но и во многих других странах, где празднуют Рождество с большим размахом. И, прочитав статью, Вы наверняка поняли,  кекс рождественский, рецепт которого мы подробно изучили, приготовить проще простого! Как говорят: «Глаза боятся, а руки делают».
Счастливого Рождества и, конечно, вкусного чаепития!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии[4]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало