Как запечь сазана в духовке: рецепты вкусного рыбного блюда

Помните надписи в школьных и заводских столовых о том, что по вторникам и в каждый четверг на второе в качестве основного блюда подается рыба в подливке или жареная? Регулярно пополнять запасы полезных элементов и поддерживать организм в тонусе можно вкусно, запекая скромного сазана в духовке с овощами или готовя в печи благородного сибаса.

Предлагаем подборку простых способов готовки речной рыбы на примере карпа обыкновенного; мы расскажем, как тушку «морского волка» превратить в изысканный рыбный деликатес.

к содержанию ↑

Кто такой сазан, чем он полезен и что его объединяет с карпом

В народном обиходе рыба сазан более известна как карп обыкновенный, и обитает она повсеместно в водоемах с пресной водой. Эта рыбка очень вкусна и полезна. Знаете ли вы, что ее довольно жирное мясо почти так же полезно, как и филе семги?

По крайней мере, в нем почти столько же драгоценных кислот омега-3, без которых организму справляться со стрессами и работать на продолжение рода очень трудно. Да и тот самый рыбий жир, коим многих потчевали в детстве, гораздо приятнее употреблять в виде жареного или запеченного в духовке филе.

Главная прелесть сазана в том, что в нем, в отличие от других речных обитателей, нет мелких и очень мало крупных костей. К тому же ценовая категория карпа на порядок ниже красной рыбы, а вкус его просто роскошен, если знать, как эту рыбину готовить.

Сибас, лаврак, «морской волк»

Если на рынке, куда вы отправитесь за карпом, вам предложат сибаса – берите, не задумываясь! Иногда этого красавчика называют «морским волком», из-за особенностей строения туловища и хищных плавников, или же лавраком, но эта рыба вовсе не экзотична, так как является близким родственником обыкновенного речного окуня.

Вот только предпочитает сибас соленую воду, но мясо его почти такое же, как и у речного собрата – белое, плотное и очень вкусное. Попробуйте запечь его в духовке по любому из предложенных в этой подборке рецептов. Простота готовки и вкусовой результат станут для многих приятной неожиданностью.

к содержанию ↑

Сазан в белом вине, приготовленный в духовке со специями

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно подготовить и запечь рыбу сазана

Замаринованное в винном маринаде филе только что пойманного сазана получается невероятно нежным, с легким пикантным привкусом. Изысканности угощению придадут грамотно подобранные специи.

Чтоб уменьшить калорийность блюда, масло в маринадную смесь можно не добавлять, просто смажьте им форму перед выкладыванием туда рыбы.

  • Тушку сазана освобождаем от внутренностей, снимаем чешую, отрезаем голову (ее можно пустить на уху).
  • Разрезаем рыбину пополам вдоль хребтовой кости, убираем плавники.
  • Филе делим на порционные куски. Оптимальная толщина – 3-4 см.
  • Нужно сделать маринад: смешать масло оливок, соевый соус, вино.
  • Добавляем туда же специи, подсаливаем.
  • В глубокую посудину кладем готовое филе сазана и заливаем маринадом. Теперь рыбе нужно настояться в течение часа, чтобы филе хорошенько пропиталось ароматом специей и вином. Идеальное место – нижняя полка холодильника.
  • Пора разогревать духовку. Если ее включить непосредственно перед отправкой туда сазаньего филе, то в процессе готовки оно станет слишком сухим. Устанавливаем температуру не менее 200 оС.
  • Выкладываем замаринованные в вине кусочки сазаньей тушки в форму, выливаем туда же маринад, закладываем веточки тимьяна и отправляем в духовой шкаф. Температуру снизить до 180 оС.

Чтобы рыбка получилась сочной со всех сторон, ее время от времени нужно доставать из печи, переворачивать и поливать маринадом. Через полчаса угощение можно вынимать – оно готово. На гарнир подаём вареный рис, салат из томатов и огурцов с зеленью порея — очень вкусное и полезное сочетание!

к содержанию ↑

Поджаренный карп, запеченный в сметане под сыром

Классикой кулинарного жанра считается запекание карпа в сметане. Именно так этого обитателя рек запекали наши бабушки. Но мы слегка осовременим традиционный рецепт, добавив в него сыр (в идеале пармезан) и побольше укропа.

Ингредиенты

  • Тушка сазана – примерно 2 кг;
  • Сметана нежирная – 300 мл;
  • Лук белый – 2 луковицы среднего размера;
  • Мука в/с – 1 ст. л.;
  • Сыр твердого сорта – 100 г;
  • Лимон – ½ фрукта;
  • Перец черный грубого помола – 1/3 ч. л.;
  • Укроп рубленый (зелень) – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Душистый перец – 2-3 горошины.

Как готовить карпа в сметане: любимый рецепт на новый лад

  • Выпотрошив и почистив рыбину, удаляем голову.
  • Режем тушки на небольшие порции, присаливаем, перчим, сбрызгиваем свежим лимонным соком.
  • Даем рыбе постоять с полчаса, чтобы просолить ее и перебить специфический речной запах.
  • Наливаем в сковороду масло, хорошо разогреваем и жарим в нем до золотистости луковые полукольца.
  • В том же масле, обваляв в муке и стряхнув ее излишки, поджариваем до нежной корочки рыбные кусочки.
  • Форму для запекания заполняем рыбой, сверху кладем луковую поджарку, заливаем все сметаной, чуть присаливаем.

  • Посыпав содержимое формы рубленым укропом и добавив туда горошины перца, отправляем ее в духовку. Готовиться угощение будет около 20 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до конца процесса сазанье филе нужно присыпать тертым сыром.

Подавать столь аппетитное угощение лучше всего с отварным картофелем и непременно в горячем виде.

к содержанию ↑

Самый простой универсальный способ запекания сибаса в духовке

Поскольку филе у сибаса, как и у других окуневых, немного суховато, добавить ему сочности поможет несколько ложек растительного масла. Лучше брать качественное оливковое – оно мягче, по сравнению с подсолнечным, к тому же обладает нейтральным вкусом.

Лимон, перец и соль – вот все, что нужно для обогащения вкуса этой рыбки. При желании добавьте еще веточку розмарина – не повредит.

Ингредиенты

  • Сибас свежий – 1 тушка среднего размера;
  • Лимон – 1 спелый фрукт;
  • Масло оливок категории extra virgin – 1-2 ст. л.;
  • Перец черный (свежего помола) – ¼ ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно запечь тушку сибаса в домашней духовке

  • Даже если приобрели рыбину уже выпотрошенную, вначале ее нужно хорошенько вычистить от остатков чешуи и внутренностей, промыть под потоком воды и подсушить с помощью бумажных полотенец.
  • Смешиваем в пиале соль и перец, заправляем маслом.
  • Натираем этой смесью рыбину изнутри и снаружи, чтоб она хорошо пропиталась.
  • Взяв в руки нож поострее, в спинной части туловища делаем надрезы и закладываем туда половинки тонких ломтиков лимона.
  • Заворачиваем рыбину в двойной слой фольги и герметично заворачиваем ее, положив при желании веточку розмарина.
  • Кладем на сухой противень или в форму и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку, перед этим снизив жар до 180 градусов.

Время запекания – около 20 минут. Если хотите получить сверху аппетитную румяность, за 5 минут до конца готовки выньте рыбу, разверните фольгу и отправьте сибаса назад в печь.

Готовая рыбка получается очень ароматной, нежной и при этом в ней не так много калорий, как в карпе — это отличный вариант для похудательной или желудочной диеты. Только во втором случае кислый лимон желательно заменить несколькими ломтиками апельсина или парой капель лимонного сока.

к содержанию ↑

Сибас с овощами и грибной начинкой: оригинальный рецепт

По этому рецепту лаврак (он же сибас) получается пикантным и довольно сытным — отличный вариант для праздничного застолья. По такому же принципу можно приготовить и судака, и окуня – любую рыбку с не слишком сочным мясом.

Ингредиенты

  • Сибас мелкий – 5-6 рыбок;
  • Лимон – 2 некрупных фрукта;
  • Свежие шампиньоны или вешенки – 200 г;
  • Луковица средняя – 1 головка;
  • Чеснок – до 10 мелких зубков;
  • Масло оливок – 100 мл;
  • Сушеные листья тимьяна – 4-5 ст. л.;
  • Перец черный (порошок) – ½ ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление сибаса с грибами и луком

  • У свежих рыбин вырезаем жабры, удаляем внутренности, чистим тушки. Уже выпотрошенные тушки хорошо промываем и обсушиваем.
  • Просаливаем, перчим рыбу и пока отставляем (в жару не забудьте накрыть тушки!).
  • Займемся начинкой: в сковороду льем половину масла и поджариваем в нем мелко нарубленный лук до прозрачности.
  • Следующий этап – добавление порезанных кубиками грибов и чеснока (пропустить зубки через ручной пресс).
  • Тушим под крышкой все на слабом огне всего пару минут.
  • Ароматизируем начинку листьями тимьяна и еще тушим 2-3 минуты под крышкой.
  • Наполняем брюшка просоленных и перченых рыбок ароматной грибной начинкой, поливаем их смесью из остатков масла и лимонного сока (выжать из фруктов).
  • Выкладываем сибасов на лист для запекания, устеленный кулинарным пергаментом.
  • Отправляем форму в духовой шкаф, нагретый до 180 оС. Время запекания без накрытия – 15-20 минут. Готовность проверяем вилочкой: если мякоть рыбы не водянистая и легко отделяется – угощение готово.

Подавать печеную таким способом рыбку можно с вареным рассыпчатым рисом или картофельными клубнями, которые можно печь в духовке в фольге одновременно с рыбкой.

Появление рыбного блюда во время любого застолья – скоромного домашнего или разносольного праздничного – всегда вызывает ажиотаж. Оно и понятно, ведь приготовленный в духовке сазан, другая речная или морская рыба по любому из предложенных выше рецептов выглядит невероятно соблазнительно.

А аромат от формы с горячим блюдом разносится такой, что даже утоленный закусками аппетит разыгрывается с новой силой.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало