Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Базилик

В Индии он является священным растением и по значимости уступает лишь лотосу, но по популярности в мировых кухнях его можно считать №1. Не сложно догадаться, о чем идет речь, и в этой статье мы расскажем, что представляет собой базилик, чем он полезен, и каковы его успехи на кулинарном Олимпе. А уж за свою долгую службу на благо человека эта трава собрала внушительный список достижений, коснувшихся не только медицинского и поварского аспекта.

к содержанию ↑

Базиликовая история

Оцимум базилиум — именно так звучит имя базилика на латинском наречии. А вот на родине базилика, в Иране, более распространено его другое название – райхан.

Греки же эту траву окрестили не иначе, как «Царской», какой, по сути, и является базилик, ведь на землях Эллады и в странах Средиземноморья этот лекарственный и пряный дар природы является главным, среди множества ценных растений. А что уж говорить о кавказской кухне, где райханом умащают все съестное.

Как выглядит трава базилик

Однако не только ароматическую роль играл базилик в жизни людей. У римлян, например, существовало поверье, что он способен приносить успех и процветание в делах и богатство в дом.

В Румынии же с давних пор и поныне девушки, отвечающие согласием на предложение руки и сердца, дарят женихам базиликовую веточку.

к содержанию ↑

Виды базилика и их описание

Наверняка в Евразии найдется лишь небольшая группа людей, которые никогда в своей жизни не имели чести видеть райхан, уж настолько он популярен. Эта травка с овальными листочками, достигающая в высоту не более 50 см, летом произрастает практически на каждом дачном участке.

Но, как правило, среди огородных посадок можно повстречать лишь два наиболее распространенных сорта базилика: фиолетовый и обыкновенный (он же душистый) с ярко-зелеными листочками в форме лодочки.

Какие бывают виды базилика

Однако видов этого растения во всем мире насчитывается свыше 70, и все они обладают разнообразной ароматической палитрой.

Например, тот же зеленый райхан является обладателем горьковато-свежего вкуса и насыщенного перечного аромата. Вкус же фиолетового базилика менее выраженный, чем у его собрата, именно за свою «скромность» он и ценится у большинства хозяюшек.

Но на этом экскурс по базиликовым сортам не заканчивается. Есть среди них ванильный, обладающий потрясающим карамельно-ванильным запахом, лимонный – дарящий изысканный цитрусово-гвоздичный шлейф, а также имеются анисовый и оригинальный камфорный базилик с нежно-голубыми листьями.

Вообще колер имеет не последнее значение в ароматической принадлежности пряной травы. Так ярко-красные листочки имеют острый гвоздичный дух, а светло-салатовые узкие листья тайского базилика пахнут лакрицей. Эта трава невероятно многогранна и открывает широкие возможности в поварском деле.

к содержанию ↑

Применение в кулинарии

Благодаря широчайшей вкусовой палитре различных видов этого ароматного растения, в кулинарии базилик ценится невероятно. Его используют практически во всех блюдах, начиная от супов и заканчивая десертами. А куда же еще добавляют эту «царскую траву», и какова вообще её роль в национальных кухнях?

Сам по себе базилик имеет до смешного низкую калорийность, всего 23 ккал, что уж точно никак не отразится на фигуре.

Применение базилика в кулинарии

Однако эта приправа делает блюда настолько вкусными, что удержаться от дополнительной порции очень и очень сложно. И вот тут как раз нужно быть начеку. Однако, как и в химии, в кулинарии есть свои законы, и именно поэтому нужно правильно подбирать «компанию» для этой ароматической травки.

  • Свежий базилик едят в его исконном виде, не подвергая термической или иной другой обработке. Как правило, его добавляют в уже готовые блюда или в холодные закуски.
  • Листья базилика лучше всего гармонируют ни с чем иным, как с мясом. Овощные салаты, соусы и яичные блюда также приобретают особую пикантность с присутствием в их рецептуре «царской травы».
  • Сушеный базилик в основном предназначен для умащения супов, солений и заквасок. Кроме того вместе с ним веганские и вегетарианские блюда начинают сиять новыми вкусовыми красками.
  • Средиземноморская кухня не обходится без этой пряной травы. Ею обильно ароматизируют морепродукты. Вместе с тем легендарный соус «Песто» основывается как раз-таки на душистом базилике.
  • Особая роль в кулинарных делах отводится фиолетовому сорту райхана. Томатные соусы и салаты с помидорами, супы и консервации, а также популярная во всем мире итальянская закуска «Капрезе» просто немыслимы без этого ингредиента.
  • Лимонный же сорт более подходит для ароматизации напитков, когда как ванильный является настоящей находкой для кондитеров.

Как использовать  траву базилик в кулинарии

Базилик поразительно «компанейский» продукт. Он способен обогатить своим ароматом не только практически любое яство, но и весьма хорош в сочетании с другими пряностями. Но не стоит с ним смешивать все подряд, ведь это все-таки «царская трава», и благородство своего вкуса он раскроет лишь в определенном тандеме.

  • Петрушка + кориандр + эстрагон + базилик – это отличная универсальная пряная смесь, которая подойдет к любому горячему блюду, а также для ароматизации колбасных изделий, рыбы и фарша;
  • Розмарин в компании с райханом дает мягкий перечный вкус;
  • Остроту пище придаст дуэт базилика с чебрецом;
  • С мятой «царская трава» отлично подойдет для конфитюров, джемов, варенья и даже мороженого;
  • Тимьян, орегано или фенхель с базиликом особенно хороши для рыбы и овощной закуски;

Как и любая другая специя, базилик имеет свою дозировку, превысив которую можно запросто испортить не только блюдо, но и собственное самочувствие, ведь как-никак, а все же это лекарственная трава.

к содержанию ↑

Чем можно заменить базилик

Оригинальный базиликовый аромат полюбился поварам всего мира с давнейших времен, и навряд ли во владениях Флоры найдется хоть одна пряность, которая сможет полноценно заменить этот душистый компонент множества блюд.

Чем можно заменить базилик

Однако орегано, тимьяну и майорану под силу заместить базилик хотя бы частично, на случай безвыходной ситуации.

к содержанию ↑

Полезные свойства базилика

Наряду с наиболее распространенным кулинарным применением, также базилик завоевал признательность людей в качестве лекарственного средства. Нам остается лишь поражаться, какая безграничная польза скрывается в этой пряности.

Послужной список базилика на поприще медицины вызывает уважение. В компетентность данного растения входят такие лечебные свойства, как антисептическое, пото- и ветрогонное, бактерицидное спазмолитическое и анальгезирующее, отхаркивающее, тонизирующее и седативное.

  • Особое внимание на этот дар природы стоит обратить представительницам прекрасного пола, ведь его регулярное употребление при наличии каких-либо «женских» нарушений, самым благотворным образом сказывается на менструальном цикле.
  • Вместе с тем эта ароматная трава является весьма эффективным афродизиаком, как для дам, так и для их кавалеров.
  • Грипп и простуда, неврологические и психосоматические отклонения также отступают при употреблении райхана.
к содержанию ↑

Влияние цвета

Стоит также учитывать, что разные сорта оцимума обладают своим набором благотворных качеств.

  1. Так, фиолетовый базилик среди остальных видов этого растения является лидером по содержанию эфирных масел, благодаря чему эти листочки улучшают кровоток и нормализуют обменные процессы в организме, в том числе и пищеварительные.
  2. Лимонный сорт выступает, как самый главный источник витаминов.
  3. Зеленые же листочки могут похвастать целым перечнем полезных свойств. Они стимулируют перистальтику кишечника и на ура справляются с метеоризмом. Также им под силу обуздать расшалившиеся нервы, вызвать аппетит и простимулировать работу сердца.
к содержанию ↑

Противопоказания

Как и у медали, так и любого растения помимо огромной пользы есть, как говорится, и другая сторона – возможный вред. Все полезно в меру, и даже самое лечебное и на первый взгляд невинное растение способно стать истинным ядом, если употреблять его бездумно и безмерно. Это же относится и к базилику.

  • Например, не стоит его использовать беременным дамам и эпилептикам, а также лицам, перенесшим инфаркт и инсульт.
  • Противопоказания базилика способны перекрыть его полезные свойства относительно диабетиков и гипертоников.
  • Тромбофлебит и ишемия – это те заболевания, при которых употребление райхана недопустимо.

Полезные свойства базилика

к содержанию ↑

Как хранить базилик

«Царь-трава» в наших широтах не редкость и её беспрепятственно можно купить в свежем виде и на рынке, и в любом доступном гипермаркете. Да и вырастить в огороде подобную кулинарную прелесть не составит труда. Вопрос в другом, как продлить жизнь этим ароматным листочкам.

Хранение в стакане с водой

Конечно, надеяться на то, что свежее растение сохранит свои качества длительное время не стоит.

Однако если веточки базилика поставить в стаканчик с водой, а затем прикрыть букет целлофаном и отправить все это на среднюю полку холодильника, то сберечь таким образом зелень получиться в течение недели.

Как хранить базилик

к содержанию ↑

В тканевой салфетке

Другой вариант диктует следующие условия хранения. Свежие листочки райхана следует завернуть в тканевую влажную салфетку, после чего сверток помещаем в полиэтиленовый кулек и в холодильник в зону свежести.

Неделю-две при таких условиях эта душистая трава продержится гарантированно.

Сушеный базилик

Но есть и более длительные методики хранения базиликовых листиков. Если сорванную в период цветения траву высушить в теньке на сквозняке, после чего сухое сырье перетереть в ароматный порошок, то в герметичной упаковке хранить такую приправу можно в течение 12 месяцев.

Хранение базилика в домашних условиях

к содержанию ↑

Морозильная камера

Заморозка также имеет место быть в вопросах сохранности базилика. Промытые веточки и листочки необходимо стряхнуть от излишков влаги, просушить, а затем разложить по контейнерам или зип пакетам, которые в течение 6 месяцев могут спокойно храниться в морозильной камере.

Просто поразительно, насколько разнообразным может быть базилик. Обилие красок и широчайшая ароматическая палитра просто поражают взор и обоняние.

Это трава — настоящая находка для кулинаров, ведь её можно использовать в зависимости от сорта практически во всех блюдах. Но и медицинский аспект этот дар природы не обошел стороной, что ллишь добавляет ему чести.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало