Как приготовить рис в пароварке Содержание: Советы начинающим Сырный рис Рис с ветчиной и сыром С развитием технологий на наших кухнях все чаще появляется «интеллектуальная» поварская утварь, которая норовит все сделать за тебя. Однако лишь единицы знают, как готовить в этих агрегатах, а самый насущный вопрос: «Как варить рис в пароварке?», мучает умы многих домохозяек уже несколько лет. Наука это несложная, и разобравшись как следует, можно научиться готовить рисовые блюда невероятно вкусные и главное – полезные! Паровой способ приготовления различных блюд известен народу уже довольно давно. В Англии, например, с давних пор на водяной бане (прототипе паровой обработки) готовили пудинги. В российской же кулинарной традиции также отводилось место данному способу. 90-е года прошлого столетия ознаменовались появлением электрических пароварок и с того момента они плотно вошли в обиход домашних кухонь. И это понятно, ведь здоровое и диетическое питание хочется вкушать всем. Тоже относится и к рису, ведь при варке этот ценнейший злак теряет большую часть своих полезных свойств. Чего нельзя сказать про его термообработку паром. Однако многие кухарки никак не могут совладать с этой непосильной задачей – как приготовить рис в пароварке. Что ж, поваренок придет на помощь и расскажет обо всех тонкостях этого деликатного дела. Советы начинающим Совет №1 Если вы взялись варить рис в пароварке, товам стоит учесть, чтозалогом успеха этого мероприятия является вода. Да, да, именно её количество определяет качество блюда на выходе. Ведь если жидкости будет недостаточно, злак не проварится до конца, а ежели влаги переизбыток, то напротив, вы рискуете получить не что иное, как кашу-малашу. Но как же определить пропорции риса и воды? Во-первых, это зависит от желаемой консистенции блюда: рассыпчатой, густой или жидкой. Во-вторых, большую роль в этом играет модель пароварки. Как правило, каждый изготовитель в инструкции к прибору указывает тонкости готовки основных продуктов, и рис входит в их число. Как бы там ни было, рис в чаше должен скрываться под водой. Чаще всего используют пропорции 1:1. Совет №2 Еще одним немаловажным пунктом в готовке рисовой крупы в пароварке является время варки. Но опять же, все зависит от фирмы производителя агрегата. Для некоторых приборов достаточно 15 минут, для других 30-35. Однако среднее время для большинства пароварок составляет 20 минут для белого риса и 30-40 минут – для бурого и дикого. к содержанию ↑Сырный рис Этот рисовый гарнир станет одним из любимейших в вашей семье. Его оценят как взрослые, так и детвора. Ингредиенты Белый рис -250 г; Сыр твердого сорта -100 г; Вода – 350 мл; Масло сливочное – 10 г; Соль; Приготовление Основное правило варки риса – это его предварительная тщательная промывка. Мыть крупу нужно 5-6 раз, пока вода не перестанет быть мутной. После этого выкладываем злаки в чашу пароварки, предназначенную для круп, заливаем водой и подсаливаем. Ставим таймер на 20 минут. А пока рис варится, нам нужно натереть на мелкой терке сыр. По прошествии указанного времени закидываем в сваренный рис сливочное масло, и выкладывает тертый сыр. Все тщательно перемешиваем и отправляем минут на 5 в пароварку, чтобы сыр разошелся. Это блюдо станет отличным гарниром к зразам, тефтелям, овощам и рыбе. При подаче посыпьте рис мелкорубленной зеленью укропа. к содержанию ↑Рис с ветчиной и сыром Ингредиенты Рис пропаренный — 1,5 стакана+- Масло сливочное — 15 г+- Соль — по вкусу+- Вода очищенная — 3 стакана+- Лук репчатый — 0,5 головки+- Ветчина — 200 г+- Твердый сыр — 200 г+- Укроп (можно добавить кинзы) — 2 веточки+- Приготовление Казалось бы, рис – это банальный гарнир, однако сдобрив его сырком да ветчинкой, можно получить нечто необыкновенно вкусное. Причем это блюдо можно подавать и как самостоятельное. Поскольку в нашем рецепте используется пропаренный рис, то мыть его не нужно, и мы сразу отправляем его в чашу для круп, подсолив, сдобрив сливочным маслом и залив крутым кипятком. Ставим таймер варки на 20 минут. В это время займемся нашей заправкой. Ветчину режем ломтиками и обжариваем на сковороде вместе с нашинкованным мелкими кубиками луком, а сыр трем на крупной терке. Когда рис сварится его необходимо смешать с ветчиной и сыром и отправить в пароварку еще на пару минут, чтоб рис пропитался, а сыр расплавился. Подавать это наивкуснейшее блюдо следует горячим, пока сыр еще тянется, а ветчина исходит пленительным ароматом. Добавить к рису можно зеленый горошек и филе рыбы, приготовленное на пару. В качестве украшения выступить укроп и кинза. Рис превосходно сочетается с рыбными, овощными и мясными блюдами, а также с грибами, орехами, сухофруктами. В качестве добавки ему отлично подходят соевый соус, сыры различных сортов и разнообразные уксусы. В поиске оригинальных рецептов мы порой не замечаем того, что перед нашими глазами. Ведь все обыденное в новой интерпретации становится чем-то изысканным. Как варить рис в пароварке вы уже научились, теперь же используйте эти навыки в создании чего-то нового, вкусного, непревзойденного. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как приготовить цветную капусту или брокколи в пароварке Как приготовить кабачки и баклажаны в пароварке Как приготовить фасоль и кукурузу в пароварке Приготовление бурого риса