Приготовление бурого риса

Зерно, имеющее несколько наименований, которые характеризируют его цвет и способ обработки, один из самых полезных рисовых злаков – вот герой сегодняшней статьи. Нешлифованный рис, бурый или коричневый, как его многие называют, – именно о нем и пойдет речь, вернее о том как его готовить. Больших отличий от рецептов готовки традиционного зерна нет, но есть некоторые нюансы, которые нужно знать хозяйке, намеревающейся его приготовить.

к содержанию ↑

Полезные свойства коричневого риса

Внешний вид рисового зерна обусловлен его минимальной обработкой: с зерна снимается только верхняя шелуха, а оболочка с питательными веществами (витаминами и минералами) остается нетронутой. Именно она и имеет коричневый (бурый) цвет и ароматный необыкновенный вкус.

Срок хранения

Отрубяная коричневая оболочка содержит масла, которые при длительном хранении окисляются и становятся вредными для организма. Поэтому срок годности бурого риса небольшой – от 6 до 12 месяцев.

Производители рекомендуют хранить его в холодильнике или в другом прохладном и темном месте при температуре не более 15°.

Состав бурого риса

В состав нешлифованного риса входят:

  • витамины В1-В6, Е, РР,
  • кальций,
  • калий,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • селен,
  • различные аминокислоты,
  • нерастворимая клетчатка,
  • комплекс антиоксидантов (феруловая кислота, гамма-оризанол, сквален).

Именно два последних пункта из выше предложенного списка очень ценятся диетологами, которые настаивают на потреблении риса хотя бы раз в неделю. Для детей, лиц преклонного возраста и больных сахарным диабетом нешлифованный рис — обязательный ингредиент их диетического меню.

Полезные свойства коричневого риса

к содержанию ↑

Коричневый нешлифованный рис: калорийность

Кроме лечебного питания бурый рис рекомендуется тем, кто тщательно следит за своим весом. Гамма-оризанол, содержащийся в зерне, ускоряет переработку и выведение из организма переработанных продуктов, а также сокращает усвоение холестерина.

Кроме полезных нутриентов невысокая калорийность зерна помогает в борьбе с лишним весом.

В 100 граммах риса содержится:

  • Белков – 7,4 г,
  • Углеводов – 72 г
  • Жиров – 2,2 г.
  • Общее число калорий – 346 ккал.

В рейтинге полезных продуктов, составленном среди продуктов всего мира, нешлифованный рис занимает 17 место. На его основе разработаны специальные диеты для похудания.

Как варить коричневый рис

Самой популярной является диета вегетарианского типа, которая направлена на активное очищение организма. Диета может быть рассчитана как на минимальный срок (от 4 дней), так и на длительное очищение (до месяца, но не более).

Перед тем как готовить бурый рис надо уяснить один нюанс – нешлифованное зерно вариться в два раза дольше, чем его шлифованный сородич и после приготовления гарнир также покажется вам жестче.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления нешлифованного риса: классическую рецептуру и интересные варианты гарниров.

к содержанию ↑

Бурый (коричневый) рис: классическое приготовление

  • Промываем коричневый рис несколько раз под проточной водой, чтобы вымыть крахмал из зерна.
  • Чтобы сократить время приготовления, замачиваем зерно на несколько часов (минимум на 2 часа, максимум на ночь). Процесс замачивания помогает получить рассыпчатый ароматный гарнир.
  • Утром сливаем жидкость, в которой отмачивалось зерно, и заливаем свежей водой.
  • Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и после 10 минут кипения опять меняем воду на свежую.
  • Заливая последний раз воду, придерживаемся нужных пропорций воды и коричневого риса: 1:2.
  • После этого кипятим рис с новой водой еще 15-20 минут, снимаем с огня и укутываем в одеяло, давая рису так «дойти».

Классическое приготовление бурого риса

Даже после такого тщательного вымывания зерна на кастрюле останется черная каемка осадка, это считается нормой для бурого нешлифованного зерна.

к содержанию ↑

Вариант 2: рецепт приготовления без замачивания

Этот вариант приготовления имеет своих сторонников, которые утверждают, что замачивание рисового зерна вымывает часть полезных нутриентов.

  • Также как и в первом варианте, рис отмываем от крахмала, до тех пор, пока после промывки у нас будет сливаться чистая вода.
  • Заливаем коричневый рис водой в пропорции 1:3 (на 1 часть зерна 3 части воды) и ставим вариться на медленный огонь.
  • Готовым рис считается после того как отмерянная вода полностью впитается.

Мы получаем великолепный гарнир с ореховым вкусом, к которому можно подать и мясо, и овощи, и рыбу – в любом случае он превосходен.

к содержанию ↑

Как приготовить бурый рис с семенами льна

Как приготовить бурый рис с семенами льна

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Для приготовления берем кастрюлю с толстым дном: перемешивать рис в процессе варки не рекомендуется, поэтому утолщенное дно поможет избежать пригорания каши к стенкам посуды.

  • Рис промываем, даем стечь лишней воде, и поджариваем зерно на сковородке с растительным маслом до прозрачности.
  • Семена льна перемалываем в кофемолке или макомолке.
  • Соединяем все ингредиенты в кастрюле с водой и варим на медленном огне до готовности.

Подавать такой гарнир можно с подливкой или сладким соусом. К каше отличным дополнением будут кисель, компот или кусочек сливочного масла с любимыми фруктами.

к содержанию ↑

Как варить нешлифованный рис с яблоками

Ореховый вкус приготовленного бурого риса отлично сочетается со вкусом яблока. В рецепте вместо обычного подсластителя используется стевия, что позволит сделать блюдо приемлемым для диабетиков и худеющих.

Ингредиенты

  • Бурый рис — 1 стакан,
  • Вода — 3 стакана,
  • Растительное масло — 3 ст. л.,
  • Яблока – 2 шт. небольших,
  • Курага и чернослив – 100 г,
  • Сироп стевии – 1 ст.л.,
  • Корица – на кончике ножа,
  • Лимонная цедра – с половины лимона,
  • Соль – ¼ ч.л. или по вкусу.

Приготовление бурого риса

Как приготовить

  1. По одному из вариантов классического рецепта варим рассыпчатую кашу.
  2. Курагу и чернослив режем на небольшие кусочки, промываем и запариваем кипятком.
  3. Яблоки чистим, нарезать дольками.
  4. В готовую кашу добавляем подготовленные яблоки, курагу, чернослив, пряности и сироп стевии.
  5. Ставим кашу в предварительно разогретую духовку на 10-15, чтобы яблоки стали мягкими.

Как видите коричневый рис это неоценимый продукт в питании диабетиков и лиц, придерживающихся диет, а рецепты и секреты того как его готовить совсем несложные. Главное решиться приготовить бурый рис и результат вас не разочарует. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало