Cоус Болоньезе

Итальянская кухня не ограничивается лишь ризотто, пиццей и макаронами, кулинарные традиции итальянцев таят в себе много неизведанного. Если вам по вкусу итальянские блюда, наверняка, вы знаете, что существует не один рецепт соуса болоньезе, который всегда подается с пастой или лазаньей. Желаете удивить своих домочадцев кулинарными изысками, узнайте, как придать любимым блюдам пикантного и изумительного вкуса.

Это, пожалуй, самый популярный соус, известный многим иностранным гурманам. Болоньезе родом из Болоньи – города Италии, расположенного в северной его части.

В родной Болонье он известный как Ragu alla bolognese, по сути, и является разновидностью рагу. Традиционно итальянцы этот соус готовят со свежими тальятелле и лазаньей, но в последние несколько лет его сервируют с другими видами макарон и пасты или даже с картофельным пюре.

Мы предлагаем вам приготовить эту заморскую «знаменитость» самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы наверняка приготовить вкусный соус болоньезе в домашних условиях, не разочаровав своих родных в ваших кулинарных способностях, а также, не испортив продукты, полезно будет ознакомиться с секретами, используемыми самими итальянцами.

Полезное о болоньезе
*Прежде всего, настоящий соус должен быть достаточно насыщенным, мясным и томатным.
*Нужно стараться приготовить его густым, чтобы он полностью покрывал гарнир, с которыми подается.

Когда мы ознакомились с некоторыми секретами, как приготовить болоньезе, приступаем к процессу!

к содержанию ↑

Итальянский соус болоньезе: рецепт традиционный

Традиционный соус Болоньезе

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление классического болоньезе

  1. Все овощи моем, чистим и мелко режем.
  2. Чеснок выдавливаем.
Чем мельче режем овощи, тем лучше, так как в процессе тушения они у нас должны практически раствориться.

Как приготовить соус болоньезе

3. Растительное масло наливаем в глубокую кастрюлю, добавляем в нее сливочное масло. Ставим на медленный огонь и помешиваем пару минут деревянной ложкой, пока масло полностью не растопится.

4. Добавляем нарезанные овощи, жарим, помешиваем, пока они не станут мягкими.

5. Отдельно от овощей обжариваем фарш.

cous-boloneze3

Жители Болоньи в процессе приготовления Болоньезе используют говядину или свинину, иногда они добавляют еще немного и телятины. Такое сочетание будет очень успешным: телятина придаст нашему блюду аппетитный аромат и сытность, а свинина или говядина сделают его изумительно нежным!

cous-boloneze6

6. В приготовлении соуса особое значение отводится обжариванию мяса. Для приготовления кулинарного шедевра, родом из Италии, держим мясо на большом огне, ведь нам нужно, чтобы фарш не тушился, а жарился. Следим, чтобы не осталось ни одного комка мяса.

7. Выливаем молоко, а через некоторое время – и вино.

Соус Болоньезе - домашний рецепт
Когда будем готовить соус в домашних условиях, главное – молоко и вино не лить одновременно, делаем это поочередно, не смешивая эти две жидкости. Итальянцы молоко используют с целью придания соусу неповторимой нежности, которая противоречит кислотности вина.

Сначала обжариваем мясо в молоке, а когда оно полностью впитается, добавляем вино и жарим его таким же образом.

8. После того, как фарш прожарился с вином и молоком 3-4 минуты, добавляем к нему потушенные овощи.

9. Далее добавляем томатную пасту, специи, увеличиваем огонь и доводим до кипения.

Готовим соус Болоньезе в домашних условиях

Пока тушится наш соус, мы готовим макароны или пасту, чтобы  было с чем есть приправу с неповторимым ароматом и изумительно нежным вкусом!

к содержанию ↑

Секреты приготовления настоящего итальянского болоньезе

Запомните: чем дольше будем тушить соус, тем больше восторга вызовет его вкус у наших домочадцев. Профессиональные кулинары тушат его не менее 4 часов, но дома мы можем получить изумительную приправу к итальянским блюдам уже через два часа.

Во время тушения соуса держим его на минимальном огне, приоткрыв крышку.

Как понять, что приправа тушится правильно? Все достаточно просто: периодически смотрим на ее поверхность, если появляются мелкие пузырьки, а не бурление, значит, мы все делаем, как истинные итальянцы!

Приготовление соуса болоньезе в домашних условиях не вызовет у вас никаких трудностей, а вот восхищение вашими кулинарными способностями обеспечено!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [4]

  1. Стесняюсь спросить:1)почему в ингредиентах не прописано молоко и его кол-во,2)почему автор не уточнил какое именно требуется вино(с/х,пс/х,сл.,пс/л)?

  2. А в какой момент надо солить и когда добавлять лавровый лист?
    Сделала всё по рецепту, к конечному смешиванию мяса и овощей жидкости не осталось. Мясо выжарить, молоко должно полностью впитаться, также, как и вино. Параллельно все это время тушатся овощи, которые тоже испаряли жидкость… Пришлось добавить прокрученные помидоры для сока и дальнейшего тушения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало