Как приготовить запеканку с фаршем по-французски

Некоторые рецепты блюд настолько популярны, что у многих народов возникает непреодолимое желание приписать факт их происхождения себе.

Одной из таких кулинарных «звезд» является французская запеканка с фаршем, отдалённо напоминающая вкус того блюда, которое готовили нам в детстве наши бабушки. Правда, в домашнем угощении не было того, что есть в заморском деликатесе — французского шарма и тонкой игры вкусов, именно эти отличия и делают его фаворитом.

Запеканка – популярное во всём мире блюдо, а потому не удивительно, что существует ни один десяток рецептов его приготовления в разных уголках планеты.

Например, французская запеканка Гато в Италии называется Гатто, и оба эти государства считают ее своим национальным блюдом, хотя рецепты, по большому счету, отличаются лишь сортом сыра.

Запеканка по-французски с фаршем

Как приготовить запеканку с фаршем по-французски

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить французскую запеканку

Сегодня мы будем готовить настоящую сливочную запеканку с фаршем по-французски. Для этого лишь запасёмся необходимым набором ингредиентов и приступим к несложному процессу их запекания.

Подготавливаем продукты к приготовлению

  • Хорошо промываем картофель, можно использовать чистую губку или щеточку, и кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и хорошо солим.
  • Ставим на огонь и варим картофель до готовности.
Проверить это очень просто: если нож легко входит в картофелину — значит она сварилась.
  • Воду сливаем, картофелю даем немного остыть, но не забывайте, что он должен оставаться горячим. Когда корнеплод перестанет обжигать руки — очищаем его и делаем пюре.
  • Натираем сыр и подогреваем сливки.
  • В измельченный картофель добавляем 3-4 столовые ложки растительного масла (в оригинальном рецепте используется оливковое), сливки, две трети тертого сыра и все это хорошо перемешиваем.
  • В самом конце вбиваем яйцо и опять всё перемешиваем. Пробуем на соль и, если нужно, подсаливаем. Обязательно накрываем продуктовую массу пищевой пленкой или влажным полотенцем и на время отставляем в сторону.
  • Мелко режем лук и отдельно чеснок.

Обжариваем на сковороде лук и чеснок

  • Хорошо разогреваем сковороду, уменьшаем огонь до среднего и наливаем в неё немного растительного масла.
  • Добавляем лук и жарим его до полупрозрачности, постоянно помешивая. Это займет всего пару минут.
  • Добавляем чеснок, перемешиваем и жарим до появления чесночного запаха. Вместе с чесноком на сковороду кладем веточку тимьяна (целиком).

Жарим мясной фарш на сковороде

  • Перекладываем фарш в сковороду: нам нужно равномерно прожарить его, а для этого крупные куски «разбиваем» лопаткой. Делайте так, пока фарш не подрумянится и не смешается с луком. Далее солим и перчим его по вкусу.
Используйте разные виды мяса, так вкус запеканки станет более многогранным. Можно использовать классические сочетания: говядина + свинина, говядина + баранина или придумать что-то свое. И обязательно перемалывайте фарш самостоятельно, не стоит покупать готовый в магазине.
  • Добавляем вино и опять перемешиваем. Все происходит довольно быстро, поэтому следите за фаршем, он должен оставаться сочным.

Выкладываем продуктовые слои в форму для запекания

  • Духовку разогреваем до 180 градусов. Берем подходящую по размеру огнеупорную форму и хорошо смазываем ее маслом, не забываем и про бортики.
  • Картофельное пюре разделяем на две половины: одну отставляем в сторону, а другую выкладываем в форму. Аккуратно разминаем всё руками, чтобы получился слой одинаковой толщины.
  • Сверху выкладываем фарш вместе с соком, который выделился в сковороду. Не забываем убрать веточку тимьяна, она свое дело сделала и больше нам не нужна.
  • Сверху фарш аккуратно накрываем второй половиной пюре и снова разравниваем его руками, широким ножом или лопаткой.

Готовим французскую запеканку в духовке

  • Равномерно посыпаем запеканку оставшимся сыром и отправляем в духовку на 20 минут. Сыр за это время приобретет красивую ароматную корочку.

Французская запеканка гато - домашний рецепт

На этом приготовление окончено — наша французская запеканка готова. Подавайте её горячей со свежей зеленью или овощами. Гарнир к такому блюду не требуется, поскольку угощение само по себе довольно сытное и многообразное. А вот бокальчик изысканного сухого вина к закуске по-французски будет очень даже кстати.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [3]

  1. Очень люблю делать запеканки, Тратится мало времени и знаешь, что точно не подгорит)

  2. Французская запеканка с фаршем — это просто палочка-выручалочка для работающей хозяйки или хозяйки у которой нету времени. А перед праздниками так всегда — времени нет, поэтому ваш рецепт пригодиться, чтобы соорудить быстрый перекус домашним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало