Как приготовить запеканку с фаршем по-французски Некоторые рецепты блюд настолько популярны, что у многих народов возникает непреодолимое желание приписать факт их происхождения себе. Одной из таких кулинарных «звезд» является французская запеканка с фаршем, отдалённо напоминающая вкус того блюда, которое готовили нам в детстве наши бабушки. Правда, в домашнем угощении не было того, что есть в заморском деликатесе — французского шарма и тонкой игры вкусов, именно эти отличия и делают его фаворитом. Запеканка – популярное во всём мире блюдо, а потому не удивительно, что существует ни один десяток рецептов его приготовления в разных уголках планеты. Например, французская запеканка Гато в Италии называется Гатто, и оба эти государства считают ее своим национальным блюдом, хотя рецепты, по большому счету, отличаются лишь сортом сыра. Запеканка по-французски с фаршем Ингредиенты Картофель — 800 г + - Яйца куриные — 1 шт. + - Сливки — 150 г + - Твердый сыр — 100 г + - Мясной фарш — 600 г + - Лук репчатый — 1-2 шт. + - Чеснок — 3 зубка + - Белое сухое вино — 50 мл + - Черный молотый перец — по вкусу + - Растительное масло — 3-4 ст.л. (для жарки) + - Тимьян — по вкусу + - Соль — по вкусу + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как приготовить французскую запеканку Сегодня мы будем готовить настоящую сливочную запеканку с фаршем по-французски. Для этого лишь запасёмся необходимым набором ингредиентов и приступим к несложному процессу их запекания. Подготавливаем продукты к приготовлению Хорошо промываем картофель, можно использовать чистую губку или щеточку, и кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и хорошо солим. Ставим на огонь и варим картофель до готовности. Проверить это очень просто: если нож легко входит в картофелину — значит она сварилась. Воду сливаем, картофелю даем немного остыть, но не забывайте, что он должен оставаться горячим. Когда корнеплод перестанет обжигать руки — очищаем его и делаем пюре. Натираем сыр и подогреваем сливки. В измельченный картофель добавляем 3-4 столовые ложки растительного масла (в оригинальном рецепте используется оливковое), сливки, две трети тертого сыра и все это хорошо перемешиваем. В самом конце вбиваем яйцо и опять всё перемешиваем. Пробуем на соль и, если нужно, подсаливаем. Обязательно накрываем продуктовую массу пищевой пленкой или влажным полотенцем и на время отставляем в сторону. Мелко режем лук и отдельно чеснок. Обжариваем на сковороде лук и чеснок Хорошо разогреваем сковороду, уменьшаем огонь до среднего и наливаем в неё немного растительного масла. Добавляем лук и жарим его до полупрозрачности, постоянно помешивая. Это займет всего пару минут. Добавляем чеснок, перемешиваем и жарим до появления чесночного запаха. Вместе с чесноком на сковороду кладем веточку тимьяна (целиком). Жарим мясной фарш на сковороде Перекладываем фарш в сковороду: нам нужно равномерно прожарить его, а для этого крупные куски «разбиваем» лопаткой. Делайте так, пока фарш не подрумянится и не смешается с луком. Далее солим и перчим его по вкусу. Используйте разные виды мяса, так вкус запеканки станет более многогранным. Можно использовать классические сочетания: говядина + свинина, говядина + баранина или придумать что-то свое. И обязательно перемалывайте фарш самостоятельно, не стоит покупать готовый в магазине. Добавляем вино и опять перемешиваем. Все происходит довольно быстро, поэтому следите за фаршем, он должен оставаться сочным. Выкладываем продуктовые слои в форму для запекания Духовку разогреваем до 180 градусов. Берем подходящую по размеру огнеупорную форму и хорошо смазываем ее маслом, не забываем и про бортики. Картофельное пюре разделяем на две половины: одну отставляем в сторону, а другую выкладываем в форму. Аккуратно разминаем всё руками, чтобы получился слой одинаковой толщины. Сверху выкладываем фарш вместе с соком, который выделился в сковороду. Не забываем убрать веточку тимьяна, она свое дело сделала и больше нам не нужна. Сверху фарш аккуратно накрываем второй половиной пюре и снова разравниваем его руками, широким ножом или лопаткой. Готовим французскую запеканку в духовке Равномерно посыпаем запеканку оставшимся сыром и отправляем в духовку на 20 минут. Сыр за это время приобретет красивую ароматную корочку. На этом приготовление окончено — наша французская запеканка готова. Подавайте её горячей со свежей зеленью или овощами. Гарнир к такому блюду не требуется, поскольку угощение само по себе довольно сытное и многообразное. А вот бокальчик изысканного сухого вина к закуске по-французски будет очень даже кстати. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить французскую запеканку с курицей Как приготовить куриный жюльен в духовке Куриные ножки с макаронами, рецепт в духовке Картофельная запеканка с фаршем в духовке