Французская булочка бриошь: классический рецепт Содержание: Французская brioche не терпит суеты, или как всё начиналось Французская булочка бриошь: классический рецепт родом из Парижа Чтобы попробовать Париж на вкус, вовсе не обязательно собирать чемоданы и с волнением ждать из посольства ответ на запрос относительно визы. Если поездка во Францию откладывается, то испеченные своими руками французские булочки бриошь помогут мысленно перенестись в «город любви» и ощутить его шарм. Эта сдоба на дрожжах с большим количеством масла требует сноровки, да и по времени она затратна, но получается такой вкусной, что с лихвой наградит вас за усилия. Французская brioche не терпит суеты, или как всё начиналось Исторические корни знаменитой сдобной булочки уходят в далекий ХVI век. Первыми такую выпечку научились делать нормандцы на основе пивных дрожжей и ударной порции масла. Повара Средневековья, готовившие для своих господ-дворян, соединяли вместе 6 маленьких пышек в одну и отправляли сырой полуфабрикат в печь. Средневековые булочки готовили несколько суток, подолгу выдерживая опарное тесто в холоде. Современная выпечка под названием бриошь — это небольшая булочка с рифленым донышком, похожим на те, которые бывают у маффинов. Такая форма булки бриошь наиболее узнаваема и даже имеет отдельное название — парижень. Чем больше в тесто кладется масла, тем выпечка становится богаче, то есть сытнее и вкуснее. Иногда его количество равно массе муки в выпечке. Естественно, такая сдоба и диета (ради фигуры) несовместимы. Но если вам очень хочется отведать выпечки с французским шармом — предлагаем испечь сырные булочки из заварного теста. Их рецепт легко найти на нашем портале «Твой Поваренок». Французские сырные булочки гужеры А сейчас предлагаем испробовать один из самых лучших рецептов домашнего выпекания знаменитой на весь мир французской булочки бриошь. Да-да, той самой, которой так любила потчевать гостей жена известного художника-импрессиониста Эдуарда Мане. Именно такую выпечку подают к завтраку постояльцам дорогих парижских отелей с чашечкой бодрящего кофе. Попробуйте и вы! к содержанию ↑Французская булочка бриошь: классический рецепт родом из Парижа Ингредиенты Мука в/с из пшеничных зёрен — 700 г+- Вода ледяная — 60 мл+- Масло сливочное — 250 г+- Дрожжи хлебопекарные сухие — 1,5 ст. л.+- Сахар-песок белый — 80 г+- Яйца куриные — 6 шт. + 2 куриных желтка+- Соль — 1 ст. л.+- Растительное масло — 1 ст. л.+- Пошаговая классическая готовка дрожжевых французских булочек бриошей Парижень – самая узнаваемая булочка из рода бриошей. Ее выдает специфическая форма. В основе она представляет собой обычную маленькую булочку, которую венчает «голова» из теста. Научиться готовить такую выпечку очень просто, если внимательно прочесть рекомендации и не экспериментировать с соотношением базовых продуктов. Замешивать тесто рекомендуем механическим тестомесом (руками тоже можно, но сложнее) и не сокращать время его «отдыха», тогда получатся те самые бриоши! Сначала нужно вымесить правильное тесто Муку просеиваем в чашу тестомеса (для ручной работы – в глубокую миску). Добавим соль, сахарный песок, дрожжевой порошок и хорошенько перемешаем всю сыпучку. В другой емкости с высоким бортом разболтаем только извлеченные из холодильника яйца. Потом дольем в них воды и еще раз все смешаем до однородности. Вводим жидкую болтушку постепенно, не переставая смешивать компоненты теста. Понадобится 5-7 минут, чтобы продукты хорошенько смешались. Теперь масло — оно должно быть ледяным! Кладем брикет в пакет из полиэтилена и разбиваем деревянной скалкой до мягкости. Далее нужно отделять небольшие кусочки похожего на мягкий пластилин, но все еще очень холодного масла, и добавлять в тесто, хорошенько вымешивая. Тестомес на этом этапе лучше всего включить на минимальные обороты. Готовую тестовую массу (она получится несколько жидковатой и будет липнуть к рукам – это нормально) накрываем пищевой пленкой и оставляем в условиях теплой квартиры на 1 час для роста. За это время теста станет в 1,5-2 раза больше и оно приобретет нужную эластичность. Его выкладываем на припорошенную мукой столешницу и раскатываем толщиной до 5 см. Далее края с четырех сторон заворачиваем к середине, стряхивая излишки муки, приминаем, кладем в емкость швом вниз, накрываем и отправляем на сей раз в холодильник. Время охлаждения – минимум 8 часов. Можно держать его там и больше, но тогда через каждые 8 часов его желательно переминать. Начинаем формировать французские brioche своими руками Все тесто, скатав из него толстую колбаску, делим на 25 равных частей. Каждой придаем форму шарика. Выкладываем их на присыпанный мукой лист и снова отправляем в холодильник. На сей раз на полчаса. Далее каждому из шариков с помощью ребра ладони, аккуратно раскатывая, придаем форму кеглей. Одна сторона «кегли» должна быть меньше, а другая -больше. Так работаем с каждым шариком. Теперь берем каждую из «кеглей» и в утолщенной ее части большими пальцами рук делаем аккуратную дырочку. В нее из-под низу пропускаем утонченную часть «кегли». В итоге получим нужную форму: булочку с «головой» из теста. Выкладываем сырые бриоши в формочки для порционных кексов (смазав растительным маслом). Важный момент: формы в итоге должны быть заполнены не более, чем наполовину, чтоб тесту было куда расти. Заполнив их все, накрываем сверху полотенцем и оставляем в условиях комнаты (но поближе к духовке, что уже должна нагреваться) где-то на час. Выпекаем вкуснейшие бриоши в духовом шкафу до готовности Перед отправкой в духовку булочки сверху промазываем желтком. Можно еще присыпать их сахаром с крупными кристалликами. Время выпекания булок при 190 оС – около 15 минут. Показатель готовности – равномерная коричневатая румяность. Подавать готовую сытную выпечку можно сразу же, а еще лучше – дав остыть ей в течение нескольких минут. Мы предложили классический вариант выпекания французской булочки бриошь в духовке, но на его основе можно придумывать свои собственные рецепты, например, увеличивая количество масла и добавляя в тесто изюм или цукаты. Шоколадная посыпка сделает знаменитую парижскую сдобу еще более сытной. Утром вполне можно позволить себе полакомиться одной-двумя пышками – заряда полученной энергии хватит на весь день! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Французские булочки: рецепт на дрожжах Домашние французские булочки с изюмом Французские булочки синнабон: классический рецепт Французская сырная булочка, рецепт бесподобных гужеров