Французские булочки: рецепт на дрожжах

Изысканная выпечка прославилась своими аппетитными пышными формами, «воздушностью» и вкусом, завораживающим с первого откушенного кусочка.

Французские булочки (рецепт приготовления которых мы вам подготовили в разных вариациях) настолько ароматные и красивые, что перед ними не устоят даже те, кто на диете. А если добавить в тесто сладкую начинку, душистую корицу или мак, то вы даже «глазом моргнуть не успеете», как тарелка со свежей выпечкой станет пустой.

к содержанию ↑

Как испечь французские булочки дома на сухих дрожжах

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить французские молочные булочки на дрожжах

Постряпать французские хрустящие булочки – задача не из сложных, если есть под рукой все необходимые ингредиенты и немного хорошего настроения.

Да-да, настроение в этом вопросе играет далеко не последнюю роль, ведь для замеса «французского» теста – это важно. Оно, как никакое другое, реагирует на ваши позитивные вибрации и теплоту рук.

Если сделать всё правильно, то французская булка получится очень нежной внутри и с ароматной подрумянившейся корочкой снаружи.

  1. Молоко слегка подогреваем (не кипятим), всыпаем в него дрожжи, добавляем соль.
  2. Растираем куриные яйца с сахаром (3 ст.л.), вливаем в полученную массу тёплый топлёный маргарин (125 г), всыпаем просеянную муку, смешиваем яичную массу с «дрожжевым» молоком.
  3. Замешиваем из полученной продуктовой смеси плотное тесто для французских булочек и оставляем его на 30 минут «подходить».
  4. Оставшиеся 125 г маргарина растираем с сахаром.
  5. Когда тесто подойдёт – делим его на 3 равные части. Каждую часть раскатываем тонким пластом (толщина каждого пласта – не более 5 мм), смазываем все тестовые листы смесью сахара и маргарина, после чего сворачиваем всё в рулет и разрезаем красивыми порционными рулетиками.
  6. Каждый рулетик с одной стороны «скрепляем» и выкладываем в форму для выпекания скреплённой стороной.

Выпекаем французские булочки на молоке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

francuzskie-bulochki-recept-na-drozhzhax.1jpg

На этом несложное приготовление хрустящих французских булочек окончено. Можете посыпать их сахарной пудрой, кокосовой стружкой или шоколадной крошкой. Завариваем чай – и подаём пышные ароматные булочки с кружкой любимого горячего чая.

к содержанию ↑

Французская булка на молоке и дрожжах с корицей

Если вы хотите придать любимой выпечке оригинальность вкусовых ноток, тогда добавьте обязательно в тесто корицу. Её лёгкий, но, при этом, ощутимый пряный аромат сделает вкус французских булочек особенным, а если вы положите в тесто ещё и мак, то внутренняя красота булки гармонично соединится с красотой внешней.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 стакан;
  • Дрожжи (сухие) – 1 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Маргарин – 1 кусок;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Корица (молотая) – по вкусу;
  • Мак – по вкусу;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 стакан.

Рецепт французских булочек (сдобных) с корицей

Делаем крем для булок

  • Соединяем ½ пачки маргарина со столовой ложкой крахмала и ¾ стакана сахара.
  • Тщательно мешаем всё вилкой.

Рецепт теста для французских булочек

  • Всыпаем дрожжи в чуть тёплое молоко, добавляем в молочную массу сахар, яйца, ½ от общего объёма муки, подтопленный маргарин и снова засыпаем всё мучными остатками.
  • Замешиваем тесто, доводя его до эластичной плотной массы, и приступаем к формированию французских булок.
  • Тесто не очень тонко раскатываем (оно должно получиться толщиной с палец), смазываем его тщательно (чтобы ни один участок не остался сухим) и посыпаем корицей с маком.
  • Скатываем тесто в аккуратные рулетики.
  • Режем их небольшими кусками, а затем выкладываем срезами вниз, на смазанный сливочным маслом или маргарином, противень.
Запомните: прижимать руками или чем-нибудь ещё тесто к противню не нужно, оно должно лежать достаточно свободно.
  • Минут 30-40 тесто на противне вообще не трогаем, пусть оно спокойно полежит и «подойдёт».
  • Спустя указанное время, разогреваем духовку до 220 градусов, помещаем в неё булочки и выпекаем их 15 минут, снизив температуру до 180-200 градусов (если градус будет выше, то булки подгорят).

francuzskie-bulochki-recept-na-drozhzhax.4jpg

Стряпать быстрые французские булочки можно не только с ароматной корицей и маком. По желанию, вы можете добавить в тесто и любую другую начинку (цукаты, сухофрукты, повидло, шоколад и т.п.).

Посыпать готовую сдобную булку по-французски вы также можете, чем угодно, более того, вы даже можете полить булочки сиропом, сладким соусом или глазурью, сделанной, например, из сливочного сыра. Получится нежно, вкусно и очень аппетитно.

к содержанию ↑

Как печь домашние французские булочки: секреты пышных изделий

Во Франции каждая вторая хозяйка знает секреты удачного приготовления аппетитных французских булочек. А как иначе, если рацион настоящей француженки невозможно представить без этой вкусности.

Если хотите получить воздушные красивые булочки, как у лучших французских кулинаров, тогда записывайте секреты и воплощайте их в жизнь.

  1. Чтобы выпечка получилась пышной – изделия необходимо сформировать сразу же после замеса, а только потом отправить их на расстойку.
  2. Лучше всего тесто получается, если вы делаете его сами, но если нет времени или настроения, тогда замесите его в хлебопечке. Подойдёт режим «Пельмени», только замешивайте 2 раза, чтобы тесто получилось эластичным и пышным.
  3. Приготовить французские булочки можно и без дрожжей. Просто замените их разрыхлителем, а всё остальное делайте по любому рецепту, описанному выше.

francuzskie-bulochki-recept-na-drozhzhax.3jpg

Если вы истинный любитель всего мучного и сладкого, тогда обязательно сделайте воздушные французские булочки. Рецепт в домашних условиях вас порадует своей простотой и бюджетностью, такую выпечку оценят все, без исключения.

Не важно: готовите вы булки к вечернему чаю или приходу гостей, главное – то, что будет очень вкусно, а потому дегустаторы вдоволь наедятся и получат огромное гастрономическое удовольствие.

Пышных и изысканных вам французских булочек!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало